Как лечить насморк, чтобы избежать осложнений: советы врача

Для правильного лечения необходимо установить причину появления насморка. Некоторые его виды, например аллергического, требуют не лечения, а предотвращения его возбудителей. Но и бездействовать не рекомендуется: хронический ринит способен вызвать и другие болезни.

  • Гайморит. Основные проявления — заложенность носа, гнойные выделения, боли в области придаточных пазух, повышение температуры, иногда выше 38 градусов, потливость и слабость. Если воспаление перешло на надкостницу, у пациента опухает щека на стороне поражения и отекает нижнее веко. Возникает головная боль, отдающая в область лба и зубов. Она усиливается при прикосновении к переносице, наклонах головы, чихании, кашле.
  • Отит сопровождается сильным болевым синдромом, приводит к снижению слуха, а в тяжелых случаях — к полной глухоте.
  • Конъюнктивит – покраснение, слезотечение или гнойные выделения из глаз, ощущение зуда и жжения, светобоязнь. При отсутствии лечения это может привести к потере зрения.
  • Поллиноз. При длительном течении ринита без лечения может развиться образование доброкачественных наростов в области носовых пазух. А это постоянная заложенность носа, снижение обоняния, храп, головные боли. Пациент начинает дышать через рот, а не через нос, который обычно нагревает, очищает и увлажняет воздух для дыхания. Все это провоцирует инфицирование носоглотки. Наличие полипов повышает риск их злокачественного перерождения.

Хронический ринит приводит к развитию астмы и сердечно- сосудистых заболеваний.

Первая помощь

Если быстро попасть к врачу не получается, облегчить ситуацию помогут несколько правил.

  1. Во-первых, нужно правильно прочищать нос, чтобы содержимое не попало в придаточные пазухи и полость среднего уха. Для этого сморкаться надо без усилий, с полуоткрытым ртом и освобождать каждую половину носа поочередно.
  2. При насыхании корочек нужно размягчить их растительным маслом и удалить ватой.
  3. При ринитах рекомендуется обильное теплое питье — чистая вода с лимоном или чай.
  4. Если температура поднимается выше 38 градусов, можно применять жаропонижающие средства.

Лекарственные средства

Сосудосуживающие средства  противостоят насморку практически любой этиологии. Они уменьшают приток крови к тканям слизистой, за счет чего быстро спадает отек и проходит ощущение заложенности. Лекарства актуальны, когда насморк значительно снижает качество жизни — мешает нормально спать, работать. Эффект наступает быстро и держится в среднем 3–8 часов, но есть и пролонгированные формы — до 12 часов. Нельзя использовать такие капли и спреи более 5 дней, может развиться эффект привыкания.

Действие препаратов может быть ослаблено из-за скопления слизи. Поэтому перед применением рекомендуют промыть нос раствором морской воды. Минеральный состав натуральной морской воды близок к составу крови и других жидкостей организма, поэтому не вызывает раздражения или сухости слизистой. Содержит микроэлементы, восстанавливающие внутреннюю защитную оболочку носа. Эти средства разжижают слизь, способствуя ее легкому выведению, а также очищают нос от патогенных бактерий, возбудителей инфекции и аллергенов. Спреи и капли с раствором морской воды подходят для лечения любого типа насморка или заложенности носа у детей и взрослых, но важно правильно выбрать концентрацию раствора.

  • Изотонический раствор содержит 0,9 г/л хлорида натрия, содержащегося в морской воде, что практически совпадает с его концентрацией в крови. Очищает и увлажняет, выводит слизь, борется с воспалением, восстанавливает функции слизистой оболочки носа. Подходит для дополнительного лечения острого и хронического насморка, аллергического насморка, а также для профилактики этих заболеваний и ежедневного гигиенического ухода за полостью носа, для борьбы с ощущением сухости слизистой носа.
  • Гипертонический раствор имеет более серьезную концентрацию — около 2,2 г/л. Он предназначен для борьбы с заложенностью носа. В отличие от сосудосуживающих средств, средство вытягивает скопившуюся жидкость, в результате чего отек уменьшается. Возможно длительное применение без риска развития привыкания.

Вредные привычки

  • Нельзя заниматься самолечением, ставя на себе опыты народными средствами, прогревать нос солью или вареными яйцами.
  • Запрещено злоупотреблять назначенными препаратами. При передозировке сосуды становятся хрупкими, теряют способность самостоятельно сжиматься и разжиматься. Как следствие, человек теряет обоняние.
  • Если промывать нос каждые полчаса, это может стать причиной воспаления задней стенки глотки. Кроме того, солевые растворы вымывают не только вредные, но и полезные бактерии.
  • Не рекомендуется прочищать сразу обе ноздри, чтобы избежать повреждения барабанной перепонки, а также распространения инфекции вглубь организма.
  • Нельзя использовать тканевые носовые платки, так как в них создаются благоприятные условия для размножения бактерий. При повторном использовании такого платка вы подвергаетесь риску инфицирования. Используйте одноразовые бумажные платки или проточную воду. Это лучшее решение для очистки носовых ходов.

Правила выбора

Обращайте внимание на состав средств от насморка. Натуральная морская вода по целебным свойствам отличается от воды на основе морской соли. Последняя обладает сниженным количеством полезных минеральных веществ за счет технологии производства. Необходимо учитывать возрастные ограничения. Для малышей существуют специальные насадки с ограничительным кольцом для определения глубины введения спрея в носовой ход, а также предполагающие мягкое распыление для бережного и нетравматичного орошения полости носа.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Карантин в Украине: что закроют с 19 декабря

Сб Дек 19 , 2020
Перед январским локдауном в Украине правительство решило усилить карантинные правила, сообщает пресс-служба Кабмина. Новые ограничения коснутся, в том числе, проведения утренников и массовых мероприятий для школьников, а также работы ресторанов в новогоднюю ночь. Итак, какие новые карантинные ограничения будут действовать в Украине с 19 декабря?Карантин в Украине: новые запреты с […]