Удаленка не для вас: как уберечь здоровье незаменимым сотрудникам

Хоть и говорят, что Дедушка Мороз на праздник не придет, потому что ему больше 65, все же хочется провести Новый год в компании родных или самых близких друзей в хорошем настроении, а не с лекарствами и носовыми платками в постели.

Одна из основных рекомендаций в период пандемии коронавируса — соблюдение социальной дистанции. Сознательные граждане придерживаются ее всюду  — от магазинов до театров. Но есть места, немедленно вызывающие желание попросить окружающих или сделать самой «сто шагов назад, тихо на пальцах» — речь, конечно же, об общественном транспорте, предприятиях, учреждениях, офисах. Если волею судьбы или руководства вам приходится регулярно бывать в местах скопления людей, то этот материал точно для вас!

Поехали!

Чтобы уменьшить шансы заражения коронавирусной инфекцией в автобусах, троллейбусах или метро, заместитель директора ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Вадим Покровский рекомендует надевать маски заранее, еще до входа в подземку, за несколько десятков метров. И делать то же самое и на автобусной остановке, где, может быть, воздух и свежий, но количество желающих уехать зашкаливает.

Если здоровье дорого, не снимайте перчатки и маску в вагоне или салоне и надевайте СИЗ по всем правилам: не изображайте типажей из публикации Сергея Лукьяненко — Ван Гога (маска свисает с одного уха), Деда Мороза (маска на подбородке белой стороной вверх) или Ганнибала Лектера (маска закрывает только рот).

Если есть возможность пройти остановку-две пешком, особенно с утра, то сделайте это. Во-первых, вы избежите встречи с потенциальными вирусоносителями, во-вторых, обеспечите себя полезной для иммунитета прогулкой на воздухе и порцией особо востребованного сейчас витамина D, если погода солнечная. Не торопитесь стягивать СИЗ в лифте и не допускайте контакта «голых» пальцев с кнопками: никогда нельзя сказать точно, кто пользовался подъемником до вас.

Глоток свежего воздуха

Вирусы не любят проветривание и обожают гладкие поверхности. Вооружитесь этим знанием, отправляясь на работу. Регулярно дезинфицируйте рабочий стол, трубку телефона, мышку с клавиатурой или другие предметы, которые вы часто берете в руки. Вдруг кто-то из коллег решит быстро что-то глянуть с вашего компьютера? Представьте себе вместо мышки и клавиатуры индивидуальные столовые приборы, и сомнений в правильности ваших действий наверняка не останется.

Примерьте образ Феи свежего воздуха и возьмите на себя организацию проветривания в кабинете. Проводить его, к слову, нужно по правилам. В целях профилактики рекомендуется организовывать доступ свежего воздуха минимум раз в час. Правило № 2 звучит так: чем больше людей собирается в одной комнате, тем чаще нужно проветривать.

Необходима подзарядка!

Недостаток витаминов и минералов в начале зимы — привычное дело. Но именно сейчас на это стоит обратить особое внимание, ведь от достаточного количества витаминов в организме зависит наш иммунитет, который может помочь защититься от вирусов и легче перенести болезнь. Чувствуете усталость, вас клонит в сон, настроение, энергия на нуле — не откладывайте прием витаминно-минеральных комплексов в долгий ящик. Правильно подобранный комплекс вдохнет в вас новую жизнь, а заодно и уверенность в собственном здоровье.

Кстати, о витаминах: наверное, уже многие столкнулись с проблемой выбора подходящего витаминно-минерального комплекса. Что можно ожидать от среднестатистического комплекса со стандартным набором витаминов «для всех», или, как они еще называются, «для всей семьи»? В лучшем случае такой же средний результат. Почему витамины «для всех» не всегда оказывают желаемое действие?

Конечно же, у женского организма свои особенности и потребности, отличные от мужских или детских, мы в разной степени нуждаемся в тех или иных микроэлементах. К тому же у женского иммунитета своя специфика. Наверное, многие замечали слабость и подверженность заболеванию перед началом месячных. Женское здоровье и самочувствие во многом зависят от состояния эндокринной системы, и любое нарушение гормонального баланса, которое может наблюдаться во время стресса, в период гормональных изменений или даже естественное изменение уровня эстрогенов в конце цикла сказываются снижением иммунитета.

Поэтому покупать первый попавшийся витаминно-минеральный комплекс бессмысленно. Выбирайте те, которые рассчитаны специально на женщин — с правильно подобранным составом и дозировкой. Еще эффективнее действуют специальные биокомплексы. Кроме витаминов и минералов они содержат растительные компоненты, которые усиливают действие комплекса, укрепляют женский организм и сохраняют молодость и красоту.

Так, например, биокомплекс может куда больше, чем обычные поливитамины. Кроме 17 витаминов и 13 микроэлементов, 11 из которых иммунопротекторы, он содержит 5 растительных экстрактов лекарственных растений, которые повышают энергию и иммунитет, помогают нормализовать гормональный баланс и оказывают антивозрастной эффект.

Тройка самых мощных иммунопротекторов этого биокомплекса в представлении не нуждается — это витамин С, цинк и экстракт эхинацеи пурпурной. Цинк для иммунитета чрезвычайно важен, ведь этот элемент является катализатором многих химических процессов, активизирует защитные механизмы организма, помогает справляться с инфекционными заболеваниями. Эхинацея — природное укрепляющее средство, которое повышает сопротивляемость организма бактериям, грибкам. Витамин C стимулирует иммунную систему, оказывает мощное антиоксидантное действие, помогает усваиваться другим микроэлементам, например железу (ежемесячная потеря железа у нас, женщин, проводит к его дефициту, а значит, к вялости, усталости; кстати, этот важный микроэлемент тоже есть в составе).

Биокомплекс решает и извечную проблему дефицита витамина D зимой. Солнечных дней в наших широтах явно меньше, чем хотелось бы, а между тем витамин D играет важнейшую роль в поддержании иммунитета и в процессе синтеза серотонина — «гормона радости», который отвечает за хорошее настроение, сон и стрессоустойчивость.

В состав биокомплекса также входят важнейшие вещества, помогающие организму справиться со стрессом и наладить сон (те, кто спит меньше 7 часов, болеют вирусными заболеваниями в три раза чаще). Витамины группы B, фолиевая кислота, магний и селен гарантируют спокойствие и быстрое засыпание и поддерживают организм в сезон вирусов.

Многообещающее название  — это не просто слова. В формуле средства присутствуют фитоэстрогены дикого ямса и донг квая, гормоноподобные растительные вещества, оказывающие благоприятное воздействие на организм женщины. Они помогают нормализовать уровень гормонов, устраняют симптомы ПМС, замедляют процессы старения, улучшают настроение и сон, в сочетании с рутином и кверцетином, которые содержатся в препарате, предупреждают появление сосудистых звездочек. Согласитесь, отличный бонус в дополнение к витаминам!

Прилив энергии и сил, позитив и радующее глаз отражение в зеркале — вот побочные действия укрепляющего биокомплекса . Стоит ли испытывать его на себе, решать, конечно, вам.

Ну и напоследок: помните, незаменимые сотрудники на то и незаменимые, что не только хорошо выполняют свою работу, но и заботятся о своем здоровье, а значит, и о здоровье окружающих.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Что делать, если собака боится петард и салютов

Чт Дек 10 , 2020
Канун Нового года — это время приятных хлопот, поиска подарков для близких, украшения елки и предвкушения зимних каникул. Но для собаки это период повышенного стресса из-за шумных салютов и других «опасностей», подстерегающих питомца в доме. «Мой любимый щеночек Молли погибла, когда ей было всего 18 недель. Ее убили фейерверки. — Душераздирающая запись […]