Как на нас влияют гормоны: синдром мужской раздражительности и 5 типов сексуальности

Самый важный мужской гормон, который вырабатывают надпочечники – тестостерон. От его колебаний и зависит настроение сильного пола. У женщин изменения гормонального фона сильно зависят от менструального цикла. Нечто схожее наблюдается и у мужчин. В среднем за 28 дней концентрация гормона меняет свой уровень от высокого до низкого, и наоборот.

За что отвечает тестостерон

Именно этот гормон участвует в формировании признаков мужественности: волос на теле, низкого голоса, развитой мускулатуры. Он же делает человека более жестким и прямолинейным. Высокий уровень вещества буквально «окрыляет» – способствует гениальным открытиям, достижениям на работе и всевозможным победам. А при слишком низком уровне вполне можно впасть в депрессию. Любые нарушения баланса сказываются на поведении. Повышенный тестостерон может превратить человека в тирана, а заниженный – в нытика.

Конечно же, это сказывается и на интимной жизни. При нормальном уровне гормона у мужчины нет проблем с желанием, эрекцией и сексом в целом. Когда же его уровень в крови падает, возрастают шансы, что ночи любви ты предпочтешь крепкий сон.

Тестостероновый цикл

Специалисты-андрологи поясняют скачки гормона в крови естественным циклом. Он длится около 28 суток. В течение первой половины наблюдается рост тестостерона, затем, после определенного пика, тот идет на спад. В дни наименьшей концентрации – так называемые «критические» – настроение и продуктивность тоже падают. Это и есть тот самый синдром мужской раздражительности – СМР. Мужчине тяжело даются физические нагрузки и привычные задачи на работе, а сексуальное желание на нуле. Словом, делать не хочется ничего. В это время лучше отдохнуть, рекомендуют эксперты. По возможности сократить активность и просто подождать прилива гормонов.

Но, если у женщин «опасные» дни легко предугадать заранее, СМР может случиться больше одного раза в месяц. Ведь в течение дня уровень тестостерона тоже меняется. Утром его достаточно много – примерно 700 нг/дл. А к вечеру число сокращается вдвое – до 300 нг/дл. Именно поэтому с утра у мужчины стойкая эрекция, а к вечеру может накрыть внезапная раздражительность.

Есть и сезонные колебания. Весной уровень тестостерона невысокий. С потеплением он начинает расти и достигает своего пика в последние недели осень. Так природа позаботилась о том, чтобы дети чаще рождались летом – в теплое и «сытое» время. Продлить или сократить цикл вполне реально. Например, успехи на работе компенсируют потребность в сексе. А если партнерша отличается страстным темпераментом, то и спокойный мужчина будет заниматься любовью чаще.

Такие особенности поведения и самочувствия андрологи связывают с тем, что мужской гормон имеет свойство увеличивать активность клеток, их способность усваивать энергию. На тестостероновом пике проще достигать спортивных вершин или находить решение проблем. А на спаде выше шанс ввязаться в драку или попасть в аварию. Поэтому идеальный период для важных решений, деловых встреч, поездок и свиданий – это начало гормонального цикла. Но как его вычислить?

Как построить график темперамента

Опытные андрологи рекомендуют делать это с помощью нехитрых расчетов. Проследить за колебаниями тестостерона помогут обычный лист бумаги в клетку, карандаш и немного терпения. Тебе необходимо начертить обычную систему координат. За точку отсчета графика возьми последний наиболее бурный секс, обозначь его как «+1». Это и есть твой тестостероновый пик. Ось Х – это дни, а Y – уровень твоего желания.

С течением времени концентрация гормона падает, растут эндорфины. Пока тестостерон находится на среднем уровне, настроение все еще на высоте, а интимная жизнь бьет ключом. Отмечай каждый стабильный секс цифрой «0».

К середине цикла уровень тестостерона упадет до рекордно низкой точки, а адреналин повысится. В это время тебя раздражают окружающие, работа не ладится, усталость зашкаливает – и никакого секса. Отметь эти «критические» дни как «–1». Они означают, что цикл достиг середины и гормон опять будет расти. Вслед за этим улучшается настроение, возвращается интерес к сексу.

Соединив все отметки на системе координат одной линией, ты нарисуешь синусоиду своего темперамента. Промежутки между периодами повышенной активности, стабильности и упадка будут одинаковыми. А количество дней между самыми бурными ночами – и есть длина твоего цикла. Чтобы убедиться в точности вычислений, проследи за ритмом хотя бы пару месяцев.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Госпожа удача: самые успешные знаки зодиака

Чт Дек 10 , 2020
Успех – штука спорная и неоднозначная. Пока одни из нас довольствовались новеньким смартфоном, другие покупали акции огромных компаний и это более чем нормально. Не всем суждено попасть на обложку Forbes, но попытать удачу хотелось бы практически каждому.  Мы представим список самых успешных знаков зодиака и объясним почему именно они добиваются целей […]