Что делать, если болит бедро: отвечает врач

Причины боли в бедре

К основным причинам болевых ощущений в области бедра относят:

  • заболевания тазобедренного сустава;
  • боли мышц.

Точно выявить причину и локализацию боли поможет ортопед. После обследования он сможет назначить подходящую терапию.

Но бывает так, что люди не готовы идти в медицинское учреждение. Они пытаются решить проблему самостоятельно. Различить причину боли можно следующим образом.

  1. Когда бедра болят из-за заболеваний тазобедренного сустава, ощущение возникает по всей поверхности бедра и отдает в паховую область.
  2. Когда ноги в области бедер болят по наружной стороне и верхней части — это боль от мышц.

Мышечные ощущения могут быть связаны с физической нагрузкой, подъемом тяжестей, проблемами с самими мышцами, сухожилиями и связками.

Такая боль бывает и после отравления организма. Когда токсины выводятся, неприятное ощущение сразу проходит. Замечено, что мышцы бедра болят чаще у молодых людей, а суставная боль доминирует в пожилом возрасте. Мышечная боль объясняется кислородным голоданием из-за накопления в тканях токсинов, молочной кислоты, шлаков. Обычно она носит ноющий характер, а боль от суставов постоянная или же в виде прострелов.

Что делать, если болит бедро?

При таком симптоме обычно назначают прием препаратов для снятия воспаления и болевого синдрома. Лечение дополняется физиотерапевтическими процедурами. Так, может помочь:

  • лечебный массаж;
  • восстановительная гимнастика;
  • прогревания;
  • уменьшить неприятные ощущения могут специальные фиксаторы для суставов;
  • в некоторых случаях от боли избавит лишь операция по замене сустава;
  • когда болит нога от бедра до колена из-за перенапряжения мышц, следует принимать контрастный душ (минута холодной воды, минута — горячей), больше пить чистой воды;
  • снять болевые ощущения в мышцах помогают плавание, вечерние прогулки;
  • после напряженного дня стоит полежать как минимум 30 минут, слегка приподняв ноги, например, подложив под них подушку;
  • если на поверхности кожи есть сосудистые звездочки или уже поставлен диагноз «варикозное расширение вен», то можно еще и смазать ноги специальным охлаждающим кремом или гелем.

Стоит более внимательно прислушиваться к своему организму, проходить своевременные обследования, не отмахиваться от телесных ощущений. Любое заболевание проще предупредить, чем потом длительно лечить.

Мнение эксперта

Сергей Анисимов

Сергей Анисимов

травматолог-ортопед клиники Семейная

— Утренние боли в пояснице и суставах, когда сложно встать с кровати и первое время больно двигаться, чаще всего вызваны повышением давления в мягких  тканях из-за длительного мышечного напряжения. Последнее, как правило, возникает при весьма незначительных нарушениях соотношений между костями тазового кольца или позвонками. Такие микросдвиги как раз и могут быть спровоцированы длительным пребыванием в неудобной позе. Значительно более редкой причиной боли в нижней части спины являются так называемые «красные флажки» —  болезни, опасные для здоровья и жизни человека.

Для борьбы с болью можно использовать группу противовоспалительных и обезболивающих лекарственных препаратов. Боль может прекратиться и самостоятельно (при прыжках или висе на перекладине). Специальными приемами ее могут устранить мануальные терапевты и остеопаты. Однако обращаться к врачу (терапевту, неврологу, ортопеду), чтобы отличить «доброкачественное» происхождение боли от «злокачественного», все же бывает нужно. В диагностике помогают и лабораторные исследования и лучевые методы (УЗИ, рентгенография, МРТ).

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Продукты питания, которые избавят от похмелья и помогут чувствовать себя лучше

Чт Дек 10 , 2020
Если ты проснулась с ужасной головной болью, тошнотой и пониманием, что последние два бокала были лишними, то можешь даже не сомневаться в том, что это похмелье. И пусть прошлый вечер уже не исправить, у тебя все еще есть шанс уменьшить неприятные утренние симптомы. Мы привыкли делить продукты питания на разные группы, обращая […]