Хочется рыбы: чего не хватает организму?

Острое, непреодолимое желание чего-либо — это предупреждение, которое организм нам посылает. К нему стоит прислушаться. Так мы получаем информацию о нехватке тех или иных микроэлементов. Чего не хватает организму, если хочется рыбы? Попробуем разобраться.

Чего не хватает организму, если хочется рыбы

Посмотрим, что содержится в рыбе: йод, железо, калий, натрий, хлор, молибден, медь, бром, магний, фосфор, сера, цинк, кобальт, марганец, витамины (А, Д, В1, В2, В6, В12), жирные кислоты (омега-3, омега-6). Набор элементов впечатляет! В полезности этого продукта сомневаться не приходится.

Почему хочется рыбы в любом виде? Потому что в ней есть то, чего вам недостает.

Дефицит каких микроэлементов испытывает организм, если вас преследует желание отведать рыбного блюда:

  • Необходим фосфор. При этом возможны такие проявления: физическая усталость, утомление умственное, нервное истощение, повышенная жирность кожи, расслаивание ногтей.
  • Не хватает йода. Об этом говорят снижение мозговой активности, нарушение функций щитовидной железы.

Вы можете заметить проблемы с волосами (ломкость, выпадение), перепады в настроении, сонливость, появление судорог.

  • Нужны калий и магний. Витамины группы В помогут быстрому усвоению этих элементов. Возможно, у вас есть нарушения в работе сердца и сосудов
  • Недостает витамина А. Сопутствующие симптомы: проблемы со зрением или кожей.
  • Требуются витамины, А и Д в комплексе. При их нехватке секутся волосы, ломаются ногти, хрустят суставы. Организм плохо усваивает кальций.

Чего не хватает, если хочется соленой рыбы? Это может быть признаком нарушений метаболизма или сбоев в работе мочеполовой системы.

Желаете копченой рыбки? Возможно, у вас ослаблен иммунитет. Тяга к жирной или красной рыбе — это нехватка витамина Д, к белой или постной — нужен фосфор.

ФотоDmitry_Tsvetkov / Getty Images

Почему хочется рыбы при беременности?

Причин такого пристрастия в еде у беременных может быть несколько:

  • Токсикоз часто сопровождается рвотой, поносом. Кроме того, женщины в положении страдают от частых позывов к мочеиспусканию. Все это вызывает нарушение водно-солевого баланса в организме. Употребление рыбы, особенно соленой, в этом случае помогает решить проблему.
  • Гормональная перестройка вызывает потерю вкусовой палитры. Возникает желание улучшить вкус еды, поэтому беременные любят соленую и копченую рыбу.
  • Растущий плод испытывает нехватку витаминов и микроэлементов, а также потребность в жидкости (сохраняют ее натрий и хлор).

Последствием недостатка минералов и нарушений водного обмена может стать гипоксия плода.

Мнение эксперта

Наталья Бабанова

Наталья Бабанова

Правильное питание

Специалист по работе с пищевыми расстройствами, консультант по питанию, психодиетологии

— Рыба и морепродукты — практически единственный продукт, включенный во все диеты. Ее предпочитают и вегетарианцы, и любители белковых диет, и постящиеся по четвергам, ведь польза очевидна: это защитная, гормональная, строительная функции белка, а также незаменимые аминокислоты, которые могут поступить в организм только с пищей: лизин, изолейцин, лейцин, метионин, триптофан и другие.

Остановимся и на других фактах о морепродуктах:

  •  DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension диетологический подход к лечению гипертонии) диета включает рыбу в качестве обязательного пункта не менее 2 раз в неделю, при этом 1 раз обязательно жирная (такая как лосось). Речь идет не о биологических добавках, а именно о рыбе.
  • Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует есть по крайней мере 200 г в неделю рыбы (по 100 г 2 раза), богатой омега-3: жирная морская рыба (лосось), скумбрия, тунец, сардины.
  • Для того чтобы регулярно есть морепродукты, вовсе не обязательно жить на Средиземноморском побережье, как многие думают — замороженные продукты ничем не уступают по полезности.
  • Консервированный тунец также является отличным источником необходимых микронутриентов. Выбирайте натуральный вариант (без масла), а чтобы избавиться от лишнего натрия — промойте его водой перед употреблением.
  • Содержание ртути. Здесь работает принцип: чем больше рыба — тем больше ртути. Старайтесь избегать королевской скумбрии, акулы, марлина, рыбы-меч, кефальника, большеглазого тунца.

Помните, что избыток белка также приводит к набору лишнего веса. Рекомендованная норма потребления не более 25 ккал от общего дневного рациона, при этом 50% должен составлять животный белок, 50% — растительный (по рекомендации российских диетологов).

Несмотря на очевидную пользу рыбы, почему-то именно этот продукт вызывает сложности при включении его в рацион. Но пусть вас не мучает совесть, если вы покупаете ее в замороженном виде или в виде консервов — польза будет! А традиционную форель в духовке можно заменить простыми блюдами, такими как:

  • Овощной суп-пюре с добавлением креветок;
  • Паста с морепродуктами: кальмарами, гребешками, тунцом;
  • Салат с тунцом, кальмарами, гребешками;
  • Брускеты с малосоленым лососем / рукколой / овощами;
  • Тунец на гриле / жареный на сковородке;
  • Паэлья с морепродуктами в мультиварке;
  • Запеченный лосось в духовке;
  • Рыбные котлеты.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Обертывания от целлюлита в домашних условиях: все, что нужно знать плюс лучшие рецепты

Вс Ноя 22 , 2020
Борьба, нет, война за подтянутую кожу без целлюлита продолжается непрерывно! И днем и ночью, круглый год мы не можем расслабиться, ведь проблемные зоны сразу же дают о себе знать.  Поэтому обертывание для похудения — является одним из лучших и быстрых способов привести свое тело в хорошую форму. А главное, на это не […]