7 привычек, которые могут привести к ожирению

1. Короткий и несвоевременный сон

Засыпать глубоко за полночь или перед телевизором — в списке самых страшных вещей, которые вы можете сделать для своего здоровья. Именно в ночное время происходит восстановление многих жизненно необходимых гормонов и выработка тех, что не синтезируются днем. Например, мелатонин, гормон роста и т.д. Стоит придерживаться такого распорядка в течение некоторого времени, и организм ответит проблемами на уровне щитовидных, половых и стрессовых гормонов, что неминуемо будет приводить к появлению лишнего веса и отеков.

Что делать: придерживаться культуры сна, соблюдая основные постулаты природы. Человек не ночное животное, и все его биоритмы, в том числе гормональные, привязаны к циркадным. Ночью мы должны спать, днем бодрствовать. Важно засыпать до полуночи, перед этим не раздражая зрительный нерв ярким светом телефона, телевизора или компьютера.  Спать при свете тоже вредно, поэтому отучайте себя и от этого. Продолжительность здорового сна — минимум 6-7 часов в сутки.

2. Щедрые перекусы

Вы не поверите, но всего пара конфет, съеденных в течение дня, способны полностью остановить снижение веса, а то и вовсе помочь вам его набрать. В чем опасность перекуса? Гормоны! Основной гормон поглощения энергии — инсулин. У него есть два базовых свойства: а) запасать б) не давать разрушать. После потребления еды, содержащей калории (в основном углеводы) даже в небольшом количестве, происходит его выброс. Еда усвоилась, сахар крови выровнялся, а инсулин продолжает свою работу еще на протяжении 4-5 часов, останавливая жиросжигание и вызывая голод.

Что делать: отказаться от перекусов. Интервалы между приемами еды должны составлять  минимум 5-6 часов. Если и устраивать перекусы, то исключительно овощами (клетчатка) или жирами, ведь они почти  не влияют на выброс этого гормона.

3. Привычка есть быстро

Речь пойдет не о бургерах, а о скорости, с которой вы поглощаете еду. Часто, особенно в современном ритме жизни, мы теряем культуру еды. Поскольку большая часть из нас ест на глаз, а не считая порции, часто происходит переедание. Насыщение — основной критерий, но для этого нам нужно запомнить цифру 20 минут — именно столько нужно мозгу, чтобы получить от желудка сигнал о том, что он «наелся». Соответственно, уже получив свою норму, вы можете, не дожидаясь этого сигнала продолжать есть. Это и есть самая частая причина тяжести после еды. Желудок остается переполненным, что негативно сказывается на всем процессе пищеварения.

Что делать: выхода всего два. Первый — заведите пищевой калькулятор и считайте, что и сколько вы едите. Со временем вы уже научитесь ориентироваться на глаз и воспринимать еду в первую очередь как топливо. Второй — старайтесь долго и тщательно жевать еду, ешьте не спеша, а перед трапезой выпейте 1-2 стакана воды.

4. Любовь к большим тарелкам

Забавно, но диетологи давно подметили, что размер вашей тарелки напрямую зависит от объема съеденной еды. Большие тарелки заставляют психологически больше класть на них еды и переедать.

Что делать: забавный, но важный фактор и лучший способ исправления — смена посуды.

5. Отказ от соли и воды

Человек — это огромная колба с постоянно протекающими химическими реакциями, требующими воды. Жидкость нужна для поддержания всех обменных процессов и выведения из организма продуктов жизнедеятельности и токсинов. Стараясь похудеть, многие девушки отказываются от соли и сокращают потребление воды. В итоге организм страдает от обезвоживания и нехватки натрия. Чтобы справиться, он выделяет гормоны, отвечающие за задержку жидкости и соли в организме. Итог — человек мало пьет, но страдает от отеков. При этом чувство патологической жажды многие путают с голодом и начинают есть еще больше. Добавьте к этому зашлакованность организма, вызванную малым диурезом.

Что делать: пейте больше воды не отказывайтесь от соли полностью.  Лишь достаточное потребление соли и жидкости позволит организму перестать держать в себе запасы. Пить нужно, ориентируясь на цвет мочи (она должна быть прозрачной или светло-соломенная) и не допуская жажды, ведь она — признак уже случившейся дегидратации.

6. Привычка есть перед телевизором

Думаю, вы часто замечали, как быстро опустошается ведро с попкорном в кинотеатре, когда идет интересное кино. Отвлекаясь, человек не осознает и плохо контролирует, что и сколько он съел.

Что делать: отложите смартфоны, отключите телевизор. Начните выделять на трапезу время, не совмещая процесс с другими действиями. И еще немаловажен факт того, что, обедая в компании, вы съедаете всегда меньше, чем в одиночку (исследования заявляют о 25%). Верните семейные обеды за общим столом.

7. Нерегулярное питание

В силу привычки или графика многие устраивают полноценный прием пищи раз в день — перед сном. Чем это плохо? Все очень просто — длительные перерывы в еде провоцируют больший аппетит. Приходя вечером домой, вы начинаете переедать, пытаясь наесть все за день. Это плохо и тем, что большой объем — большая нагрузка на весь ЖКТ. Сразу оговоримся, что есть стили интервального голодания, когда люди едят строго 5—6 часов в день и голодают 18 часов вне приемов. Но такой тип питания подходит не всем, к нему нужно приходить постепенно и придерживаться постоянно.

Что делать: проведите анализы своих привычек и постарайтесь следовать нашим рекомендациям, в первую очередь ради вашего здоровья.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Что такое бакучиол и почему его называют аналогом ретинола

Вс Ноя 22 , 2020
Бакучиол — это ингредиент, полученный из растения бабчи (семян псоралеи), который уже несколько веков используется в традиционной медицине Индии и Китая. И именно благодаря восстанавливающим свойствам бакучиол стал так популярен за последние несколько лет. Средство считается растительной альтернативой биосинтезированному ретинолу. Почему бакучиол лучше ретинола? Ретинол — один из немногих ингредиентов, восстанавливающих кожу, […]