Принципы нормальной самооценки: как ее поднять и начать себя ценить

Статистика такова, что даже зарплата зависит от уровня уверенности. Сотрудники, которые хронически не верят в свои силы, получают намного меньше самоуверенных коллег. Поэтому ни в коем случае нельзя идти на поводу у своей заниженной самооценки и бояться двигаться вперед. Через этот страх проходят даже самые выдающиеся личности. Томас Эдисон, Дэвид Боуи, Джон Леннон – все они были жутко не уверены в себе и не верили, что добьются успеха. Однако не сложили руки, а продолжили делать то, что делали. Теперь их имена знает весь мир. Наладить самооценку вполне реально. Рассмотрим, как это сделать и чего необходимо избегать.

Что такое самооценка

В это понятие входит оценка себя, своих способностей, внешних данных, возможностей, потенциала, положительных и отрицательных качеств. Это не фиксированная величина, в течение жизни она меняется. И не всегда прямо пропорционально реальным достижениям личности. Редко когда человек способен объективно оценить себя. Даже самые талантливые люди становятся жертвами самокритики, пессимизма и погони за недостижимым идеалом.

Чтобы проверить, насколько ты уверен в себе, посмотри следующий список. Психологи выделяют такие характеристики заниженной и нормальной самооценки:

Низкая:

  • недовольство своей внешностью;
  • неудовлетворенность от жизни, работы, окружения;
  • самокритика;
  • постоянный страх ошибиться;
  • болезненная реакция на замечания окружающих;
  • потребность в одобрении;
  • жизнь по стереотипам;
  • привычка обижаться;
  • зависть и ревность.

Высокая:

  • уверенность в своих силах и внешних данных;
  • принятие своих недостатков;
  • отсутствие беспочвенных страхов;
  • способность принимать критику;
  • общительность;
  • наличие стойкого мнения по разным вопросам;
  • стремление к развитию;
  • умение получать удовольствие от своей жизни.

К сожалению, мы не всегда обладаем теми качествами и умениями, которыми хотели бы. Можно всю жизнь переделывать себя, пытаясь достичь некого идеала. Но лучше просто объективно оценивать реальность и принимать себя таким, какой есть.

Как поднять самооценку

1. Перестань извиняться

Тебе вовсе не нужно просить прощения за все подряд. Особенно за то, в чем ты не виноват. Даже если опоздал, вместо того, чтобы «посыпать голову пеплом», лучше просто поблагодари человека за ожидание.

2. Занимайся спортом

Простой и полезный способ стать лучшей версией себя.

3. Следи за имиджем

Если твоя одежда, обувь, прическа и другие составляющие образа всегда в порядке, ты однозначно будешь ощущать уверенность.

4. Не засиживайся в зоне комфорта

Лучший способ побороть страх – просто сделать то, чего боишься. Например, заставив себя разговориться с абсолютно незнакомым человеком, ты поймешь, что не стоит бояться общения.

5. Учись новому

Чем больше навыков и знаний ты получишь, тем быстрее перестанешь считать себя недалеким неудачником. Даже незначительные успехи в новом деле будут мотивировать тебя продолжать.

6. Отмечай хорошее

Человек устроен так, что всегда концентрируется на негативе. Раньше это было важным механизмом выживания, но сегодня уже не имеет смысла. Наоборот, умение замечать плюсы даже в самой трудной ситуации поможет тебе в жизни. Психологи советуют записывать все хорошее, что произошло с тобой за день или неделю. Приучись видеть светлые стороны и радоваться успехам, не зацикливаясь на плохом.

7. Оцени себя объективно

Составь список всех своих слабых и сильных черт характера. На каждый минус постарайся найти плюс. Если трудно назвать качества самому, попроси помощи у родных или друзей. Список недостатков покажет, над чем нужно работать в будущем. А перечень достоинств нужно перечитывать каждый раз, как начнет казаться, что ты ничего не стоишь.

Вещи, что вредят здоровой самооценке

Желание всем угодить

Ты вовсе не должен оправдывать ожидания всех вокруг. Это в любом случае невозможно. Пытаясь, ты можешь окончательно загубить самоуважение. Просто не обращай внимания на чужое мнение и будь самим собой. Вот увидишь, так жить гораздо проще и комфортнее.

Непринятие критики

При этом не стоит полностью закрываться от окружающих. Наверняка есть люди, чье мнение действительно для тебя важно. А также профессионалы, которые могут дать хороший совет, как улучшить результаты. Конструктивную критику, высказанную в доброжелательной манере, стоит если не принять, то хотя бы выслушать. Ключевое правило конструктивных замечаний – они касаются только ситуации, но не твоей личности в целом.

Самовнушение

Не нужно постоянно убеждать себя. Ни в том, что все ужасно, ни в том, что все отлично. В жизни случаются разные вещи, как хорошие, так и плохие. И нужно уметь правильно реагировать на них. Где-то извлечь урок, где-то порадоваться, а где-то просто отпустить и идти дальше.

Поражение авансом

Не получилось сейчас, значит в следующий раз тем более не получится – думаешь ты и опускаешь руки. Но это так не работает. Неудача – это не доказательство твоей беспомощности, а источник опыта. Проанализируй, что можно сделать лучше, и новая попытка приведет к другому результату. Так же нельзя проецировать свои поражения на другие сферы. Например, если ты совершенно не умеешь петь, это не означает, что не сможешь освоить танцы. Нужно просто пробовать.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Утренний секс способствует карьерному росту

Пт Ноя 20 , 2020
Результаты опроса американских научных работников показали, что занятия сексом в утренние часы способны ускорить карьерный рост человека: половой акт поднимает настроение и заряжает организм бодростью на весь день, благодаря чему улучшается работоспособность. Исследователи из США провели опрос среди 500 супружеских пар в возрасте от 18 до 50 лет. Все респонденты […]