Доказано: мозг продолжает разрушаться, даже если перестать пить алкоголь

После продолжительного злоупотребления алкогольными напитками разрушительный эффект не исчезает сразу, сообщают ученые. В Германии их не пьют лишь 3% взрослого населения. В других странах этот процент будет примерно схожим. При этом не все знают, насколько серьезными могут быть последствия увлечения спиртным.

Международные специалисты, в том числе немецкие ученые из ZI – Центрального института психического здоровья (Мангейм) провели комплексное исследование вопроса. Некоторое время они наблюдали за группой, состоящей из 91 человека с алкоголизмом, что перестали пить крепленые напитки.

В первую очередь ученых интересовало, как быстро поврежденный мозг добровольцев восстановится без алкоголя. Результаты магнитно-резонансной томографии показали, что белое вещество мозга разрушалось даже спустя 6 недель после отказа от него. А нервная система повреждалась даже сильнее, чем до эксперимента, так как воспалительные процессы начали прогрессировать.

Чтобы подтвердить, что изменения не связаны ни с курением, ни с питанием, ни с чем, кроме спиртного, исследователи поставили аналогичный эксперимент на крысах. Результаты его оказались такими же: МРТ подтвердила продолжение дегенеративных изменений и после прекращения получения грызунами дозы алкоголя. Также было замечено, что спиртное оказывает на мозг более сильное негативное воздействие, чем было принято считать.

Это вынуждает специалистов настоятельно рекомендовать всем, кто хоть иногда пьет алкогольные напитки, делать это как можно реже.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Почему нетворкинг полезный на 99% и как он поможет в твоей карьере

Пт Ноя 20 , 2020
Сегодня модным английским словом называют старое как мир понятие – создание круга знакомств, которые пригодятся не только в личной, но и профессиональной сфере. Все предыдущие поколения стремились завести друзей на работе и обзавестись полезными связями. А с распространением интернета это стало еще проще и доступнее. Поэтому появился термин «нетворкинг», а […]