Симптомы и способы лечения тонзиллита, синусита и других лор-болезней

Разбираемся с распространенными в период простуд заболеваниями.

В текущей эпидемиологической обстановке многие больницы переоборудованы в стационары для лечения больных COVID-19. Перепрофилированные медицинские учреждения приостановили плановый прием пациентов и выполнение операций, в то время как количество болезней у людей не уменьшилось. В том числе проблем, с которыми необходимо обратиться к оториноларингологу. Специально для читателей Wday.ru оториноларинголог, руководитель клиники оториноларингологии Европейского медицинского центра Юлия Сельская рассказала о наиболее распространенных лор-заболеваниях, причинах их возникновения и способах лечения.

Юлия Сельская

Юлия Сельская

Здоровье

К. м. н., оториноларинголог, руководитель клиники оториноларингологии Европейского медицинского центра

Затрудненное носовое дыхание — наиболее очевидный признак того, что пора обратиться к оториноларингологу. Причинами такого симптома могут быть разные нарушения, среди которых зачастую искривление носовой перегородки, острые рецидивирующие синуситы (гайморит), хронический тонзиллит и синдром обструктивного апноэ сна.

Причины лор-патологий

Зачастую причины возникновения лор-патологий варьируются в зависимости от вида дефекта.

  • Искривление носовой перегородки, к примеру, встречается как у детей, так и у взрослых. Однако, как правило, у большинства детей с рождения ровная носовая перегородка. В процессе взросления и формирования лицевого скелета часто возникают дефекты, случаются травмы, из-за чего перегородка может искривляться. Также проблемы с дыханием могут обостряться во время или после физических нагрузок, когда человеку необходимо восполнять запасы кислорода, а он не в состоянии это сделать.
  • Причинами самого опасного вида храпа — апноэ, то есть синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) могут быть как неправильный прикус, так и нарушения в области носа, носоглотки, гортаноглотки. Определить источник храпа помогут комплексные обследования — кардиореспираторный мониторинг и полисомнография. Данные исследования позволяют выявить проблемы, возникающие у человека во время сна.
  • Причинами самого опасного вида храпа — апноэ, то есть синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), могут быть как неправильный прикус, так и нарушения в области носа, носоглотки, гортаноглотки. Определить источник храпа помогут комплексные обследования — кардиореспираторный мониторинг и полисомнография. Данные исследования позволяют выявить проблемы, возникающие у человека во время сна.
  • Длительному воспалению небных миндалин (хронический тонзиллит) способствуют как инфекции, так и наследственные предрасположенности. Аллергия, неустойчивый иммунитет и даже кариес также способны вызвать данную болезнь. Попадая на больную миндалину, инфекция задерживается в лакунах, то есть в углублениях, которые пронизывают толщу миндалин. В деформированные лакуны попадают остатки пищи и бактерии.
  • Одним из хронических воспалений слизистой оболочки околоносовых пазух является синусит. Причинами воспаления могут быть как врожденные, так и приобретенные патологии полости носа. Бактериальные или вирусные инфекции, аллергические риниты также провоцируют возникновение синусита. Если вы отмечаете потерю обоняния и вкусовых ощущений, головную боль, слабость и самое главное — выделения слизи желтого или зеленого цвета из носа, скорее всего, присутствует воспалительный процесс.

Методы коррекции и лечения патологий

1. Коррекция искривления носовой перегородки возможна с помощью хирургического вмешательства — септопластики. Данная операция рекомендована пациентам старше 18—20 лет, поскольку с этого возраста лицевой скелет считается полностью сформированным. Тем не менее детям также может проводиться септопластика при наличии сильных искривлений носовой перегородки, которые ухудшают состояние здоровья ребенка. В процессе операции удаляются или перемещаются искривленные фрагменты носовой перегородки. Все манипуляции проводятся внутри носа, поэтому следов на коже не остается. В процессе септопластики возможно исправить сопутствующие проблемы, именно поэтому перед проведением операции необходимы эндоскопическое исследование полости носа и компьютерная томография околоносовых пазух. Данные обследования позволяют выявить имеющиеся помимо искривления носовой перегородки проблемы и дают врачам возможность их исправить в процессе септопластики.

2. Хирургическое лечение апноэ показано при неосложненном храпе и апноэ легкой и средней степени тяжести. Тяжелые формы этих патологий являются противопоказаниями к хирургическому вмешательству. Существует 3 направления хирургического лечения апноэ и храпа.

  • Первое — это коррекция мягкого неба.
  • Второе — это оперативное устранение патологий носа. В том числе это коррекции перегородки носа, носовых раковин, синусов.
  • Третье — сочетание этих методик.

3. Тонзиллит диагностируется во время консультации и визуального осмотра (специалист обнаруживает спайки миндалин с дужками), а также по результатам лабораторных исследований (врач смотрит на маркеры стрептококковой инфекции).

При обнаружении острого тонзиллита назначается антибактериальная терапия.

При хронической форме заболевания рекомендуется удалить содержимое из лакун миндалин с помощью:

  • Полосканий и курса препаратов.
  • Назначается также физиотерапия — ультрафиолетовое облучение и ультразвук на подчелюстную область.
  • Если подобные методы не оказывают желаемого эффекта, рекомендуется прибегнуть к хирургическому вмешательству — удалению миндалин.
  • Одним из возможных операционных методов лечения хронического тонзиллита является радиоволновая фульгурация миндалин. Он заключается в применении высокочастотного электрического тока для прижигания ткани без непосредственного контакта электрода с тканью.
  • Также может использоваться современный высокотехнологичный метод — робот-ассистированная тонзилэктомия. Удаление миндалин таким способом проводится с ювелирной точностью благодаря современной роботизированной системе и эндоскопическому видеооборудованию.

3. Классическим лечением синусита считается медикаментозное лечение, назначаемое врачом. Однако, к сожалению, такой способ часто доказывает свою несостоятельность, поскольку симптомы уходят лишь на время, а болезнь переходит в хроническую стадию.

Инновационным и эффективным подходом к лечению синусита на данный момент является функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух. Данное направление лечения подразумевает проведение баллонной синусопластики. Процедура сводит риски кровопотери, травмы, постоперационных осложнений и нарушений природной анатомии пазух к минимуму. Во время баллонной синусопластики, не повреждая слизистую оболочку, специалисты открывают воспаленные пазухи, вводят туда балонный катетер, затем раздувают его и с помощью специальных растворов промывают пазухи от гноя и слизи. После проведения промывания инструмент выводится из полости.

Реабилитационный период

1. Как правило, послеоперационный период после проведения септопластики в стационаре длится 1—2 суток. Затем пациент может отправиться домой. В течение 7—10 дней восстанавливается нормальное дыхание. В реабилитационном периоде рекомендуется воздержаться от курения, употребления алкоголя, физических и тепловых нагрузок, сильно не высмаркиваться, а также не удалять тампоны в течение суток после операции. Это позволит минимизировать риск кровотечений.

2. Операции по устранению апноэ проводятся под общим наркозом. Реабилитационный период составляет около 2 недель. Помимо хирургических вмешательств для лечения храпа возможно использование внутриротовых шин или СИПАП-терапии. Данная терапия заключается в создании положительного давления, которое помогает восстановить проходимость дыхательных путей. На время сна пациент надевает маску, которая подключена к аппарату, создающему положительное давление.

3. Удаление миндалин происходит с применением современных анестетиков. Это не только способствует проведению комфортной операции для пациента, но и обеспечивает быстрый восстановительный период.

4. Реабилитационный период после баллонной синусопластики в среднем составляет один день, в то время как после классической операции на восстановление пациенту требуется от трех до пяти суток.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Как перестать храпеть: советы врача

Вс Ноя 15 , 2020
Храп не только мешает спать, но и может означать наличие некоторых заболеваний. Каковы основные причины храпа? Как перестать храпеть? Давайте разберемся. Причины храпа Храпеть люди начинают по многим причинам. Можно выделить основные из них: неправильное строение перегородки носа — врожденное или приобретенное в результате травмы; полипы в носовой полости; в детском […]