Как укрепить иммунитет осенью: практические советы врача

За окном вовсю разгулялись осенние холода. Как говорится, птицы не поют, деревья не растут…и хочется постоянно сидеть дома.  Большинства из нас задается вопросом укрепления иммунитета. Физическая активность, питание, сон, стрессы — эти факторы больше всего влияют на здоровье и на иммунитет в частности. Что делать, чтобы уменьшить риск заболеть, а также укрепить свой иммунитет — рассказал врач-иммунолог, педиатр Степан Бегларян.

Приобретать антитела

По сути, пока человек не переболеет каким-то вирусным заболеванием, имуннитет к нему не выработается. Нужно получить имунную память. Хотя, есть вирусы, от которых организм за столетия эволюции не научился избавляться, а только подавлять. 

Вакцинация

Что это значит? Нужно познакомить организм с чужеродными антигенами с помощью вакцины. Существуют календарь плановой вакцинации.

Избегать большого скопления людей

Там, где меньше людей, там меньше вероятность подхватить вирус.  Стоит придерживаться карантинных норм.

Не допускать обезвоживания организма

Больше пить жидкости. Не нужно допускать обезвоживания организма. Пересохшая носоглотка легко может пропустить вирус. А легким больше нравится прохладный влажный воздух.

Проветривать помещение и увлажнять  воздух

Стартовал отопительный сезон, воздух в помещениях стал сухим. Люди кашляют дольше, носоглотка пересыхает. Поэтому рекомендуется чаще проветривать и увлажнять воздух в помещении. 

Как укрепить иммунитет

Отдых и сбалансированное питание

Стараться не переутомляться, сон должен быть полноценным и здоровым, а питание сбалансированным. 

Нужно ли дополнительно укреплять иммунитет в холодное время года?

Иммунитет в холодное время года не снижается, ведь после лета и весны мы получаем большой запас витаминов из сезонных продуктов. Поэтому осень, организм более чем с запасом витаминов. Просто в холодное время года появляется больше факторов, увеличивающих риск простудных и вирусных заболеваний. В осенне-зимнее время нужно стараться больше гулять на свежем воздухе, но не переохлаждаться.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

5 вещей, которые счастливые пары не делают в соцсетях (почти)

Чт Ноя 12 , 2020
Ты со своим любимым постоянно держитесь за руки, целуетесь, где только возможно и публикуете совместные снимки в соцсетях? Знакомо? Так начинаются все стандартные отношения. Но после этого наступает период, во время которого “половинки” становятся снова “личностями”. Не ставят совместные фото и не следят за бывшими Прошлое уже прошло, а теперь […]