Чем коронавирус опасен для диабетиков: отвечает врач

У пациентов с сахарным диабетом коронавирус протекает в 2–4 раза тяжелее, чем у других групп пациентов. Среди факторов риска — гипергликемия, ожирение, нарушение иммунитета. Плохой контроль глюкозы крови препятствует иммунному ответу на вирусную инфекцию и на потенциальную бактериальную инфекцию в легких. Это увеличивает летальность, у больных COVID и диабетом она составляет 9,2%.

Прежде всего при развитии коронавируса повышается риск гипоксии, нарушений минерально-электролитного обмена, обезвоживания, более тяжелого воспалительного процесса дыхательных путей, развития грозного осложнения — кетоацидоза (неотложное состояние, связанное с повышением уровня глюкозы и кетоновых тел в крови). У пациентов с сахарным диабетом, особенно 1-го типа, кетоацидоз может развиваться стремительно и при заражении COVID иметь тяжелое течение.

Характерным проявлением коронавируса, особенно при некомпенсированном сахарном диабете и его сопутствующих заболеваниях, является двухсторонняя атипичная пневмония, анемия с разрушением эритроцитов, ДВС-синдром (патологический процесс, характеризующийся образованием тромбов), повреждение миокарда.

Когда обращаться к врачу?

Для пациентов с сахарным диабетом не описано специфических проявлений COVID-19. Им, конечно, нужно срочно обращаться к врачу при появлении таких классических симптомов, как лихорадка, недомогание, кашель, одышка. Даже при небольшом повышении температуры может потребоваться увеличение дозы инсулина или таблетированных препаратов. В случае стойкого повышения уровня глюкозы выше целевых значений необходимо связаться с лечащим доктором для консультации по поводу коррекции терапии. Обратите внимание, что выявление кетонов в моче по тест-полоскам требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Собрать аптечку

Пациенты должны иметь  дома хороший запас антидиабетических препаратов и средств самоконтроля.

  • Стоит заранее купить дополнительное количество тест-полосок для глюкометра или сенсоров для непрерывного мониторирования глюкозы крови, так как в большинстве случаев самоконтроль уровня глюкозы требуется проводить достаточно часто — не менее 4 раз в сутки.
  • Вне зависимости от типа диабета в данной ситуации стоит иметь дома тест-полоски для определения кетонов в моче. В случае стойкого повышения глюкозы выше 13–15 ммоль/л ими нужно воспользоваться, чтобы вовремя выявить кетоацидоз.
  • Чтобы не произошло обезвоживание, рекомендуется пить много несладкой жидкости.

Без самолечения

Некоторые больные сахарным диабетом считают, что лекарства, применяемые для лечения основного заболевания, увеличивают риск заражения COVID. Это заблуждение. Пациенты с диагнозом «диабет» нуждаются не только в коррекции уровня глюкозы, но и в нормализации артериального давления. С этой целью им почти всегда назначают  ингибиторы АПФ-антигипертензивные препараты, необходимые для лечения гипертонии, хронической сердечной недостаточности, диабетической нефропатии. Они доказали свою эффективность и безопасность, а также способность продлевать жизнь пациентов. Необоснованная отмена данных препаратов может привести к серьезным последствиям.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Полное обследование: как часто нужно ходить к каждому врачу

Вс Ноя 8 , 2020
С годами организм каждого человека неминуемо стареет. Ослабевают защитные функции, падает иммунитет, копится целый букет болезней, протекающих бессимптомно и перерастающих в хронические. Один недуг перерастает во второй, второй подтягивает другие недомогания. В результате весь организм страдает и нуждается в помощи. Но как принято у большинства людей: пока не заболит, к […]