Страшное слово “адаптогены”: что нужно знать и как использовать

Зачем тебе нужны адаптогены и что это за такое страшное слово? Оказывается, что это вещества, которые способны нормализовать функции организма, подвергшихся воздействию стресса. Было когда-нибудь ощущение, что тянешь на себе целую гору, спишь по 8-10 часов, а просыпаешься будто побитая? Вот как раз в таких ситуациях и нужны адаптогены.

Адаптогены

Адаптогены: что нужно знать

Стрессом в классическом понимании называют влияние, которое угрожает устойчивому состоянию организма. Стрессом может быть влияние природных факторов, физические и эмоциональные перегрузки, вредные факторы на производстве и тому подобное. Имеющаяся информация свидетельствует о том, что адаптогены действуют на начальной фазе стресса — в фазе тревоги, поэтому предотвращают истощение механизмов адаптации. Также восстанавливают силы после стресса, стимулируют или замедляют биологические процессы в организме, которые были изменены неблагоприятными факторами.

Как работают адаптогены, их действие

Адаптогены повышают физическую и умственную работоспособность, уменьшают проявления депрессии, усталости и беспокойства. Адаптогены не является стимуляторами нервной и иммунной системы, как может показаться на первый взгляд.

Известно, что их лечебное действие обусловлено метаболической регуляцией механизмов стресса, модуляцией ответы на раздражитель и антиоксидантными свойствами. Ее трудно идентифицировать. Поэтому, с одной стороны, адаптогены приписывают гораздо больше свойств, чем они, с другой стороны, к адаптогенов относят много растительных препаратов, не имеющих все необходимые признаков адаптогенов.

Адаптогены

Какие продукты можно отнести к адаптогенам

Наиболее изученными адаптогенами на сегодня являются:

  • элеутерококк,
  • женьшень,
  • родиола розовая,
  • лимонник китайский.

Их относят к тонизирующих средств. Женьшень — сильнодействующее средство, которое усиливает физическую и умственную выносливость. С древних времен используется для повышения энергичности и иммунитета в случаях, когда это необходимо. Но в некоторых людей может вызвать раздражительность, тревожность, бессонница. Поэтому его следует использовать с учетом индивидуальную реакцию.

Элеутерококк. Стимулирует физическую и умственную деятельность, улучшает запоминание и способность к обучению. Обладает свойствами антиоксиданта, радиопротекторам, защищает клетки печени, желудка, оказывает протиатеросклеротичну, протигипергликемичну, противовоспалительное действие. Регулирует иммунитет и уменьшает тревогу, физическую и умственную усталость.

Лимонник китайский. Стимулирует и защищает нервную систему, уменьшает нервную и, особенно, физическую усталость. Также защищает клетки печени, желудка, сердца, расширяет сосуды (снижает давление), оказывает противовоспалительное действие, положительно влияет на иммунитет, является антиоксидантом и радиопротектором.

Родиола розовая. Также действует стимулирующее на нервную систему, улучшает ее функцию, защищает нервные клетки, клетки печени и сердца, усиливает физическую работоспособность. Является антиоксидантом и радиопротектором. Уменьшает тревогу, усталость и проявления подавленного настроения.

Кроме того, указанные адаптогены усиливают устойчивость к токсическим веществам. Лекарственные средства, созданные на основе этих растений, продаются без рецепта и теоретически любой взрослый здоровый человек может их использовать, согласно инструкции по применению, за исключением женщин во время беременности и кормления грудью.

И все же лучше обратиться за советом к врачу, который сможет объективно оценить состояние здоровья и помочь выбрать необходимый препарат. А введение в рацион разноцветных ягод, различных овощей, зелени, базилика и куркумы, ежедневные умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе и положительная оценка жизненных ситуаций также поможет справляться со стрессом. И вот для этого консультация врача не требуется.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Даем бой болезням: лучшие рецепты вкусных чаев в домашних условиях

Чт Ноя 5 , 2020
Сезон простуд уже стартовал, но бежать к врачу после каждого чиха не хочется. Можно совмещать удовольствие с лечением — заваривать чай в домашних условиях. Это и полезно,  и вкусно. Чай с мятой Наверное, наиболее популярной добавкой в чай является мята. Ее вкус помогает справиться с тошнотой и головной болью. Чай с […]