Сэндвичи: быстрый перекус или пособник калорий?

Сэндвич — один популярных видов перекусов среди работающих в офисах украинцев. Это не удивительно, ведь такие перекусы просты и быстры в приготовлении. Второй вопрос полезны ли они и как часто ими можно перекусывать без вреда для здоровья. Сегодня, 3 ноября, в США отмечают День сэндвича. Мы решили узнать, как появился популярный перекус и что говорят о нем диетологи.

День сэндвича: история праздника в США

Сэндвич как еда без конкретного названия появился очень давно. Ведь по сути, сэндвич — это бутерброд с двумя кусками булки или хлеба, между которыми кладут разную начинку. Например, еще в средние века существовала традиция подавать тушенное мясо на больших кусках хлеба, щедро поливая это все подливой. Блюдо получалось очень сытным и позволяло экономить на мясе. Но свое имя “сэндвич” еда получила в XVIII веке.

Согласно легенде, его изобретателем был английский дипломат Джон Монтегю, 4 граф Сэндвич. А изобрел он блюдо благодаря увлеченностью игрой карты. Говорят, англичанин мог играть, часами не вставая из-за стола, поэтому и придумал такой быстрый вариант перекуса, чтобы не отвлекаться от игры. Сначала ему приносили традиционные бутерброды, но один из соперников обвинил графа, что он “кропит” карты своими жирными от еды руками, и чтобы избежать подобных обвинений, Монтегю приказал ему подавать кусок ростбифа, положенного между двумя кусками хлеба. Многим картежникам понравилось такое блюдо, и они начали называть его бутерброд “как у Сэндвича” или “по-сэндвичски”. Так и родилось название блюда, ставшее одним из самых популярных перекусов.

Сэндвичи: как сделать более полезным перекус

Сэндвичи сложно называть полезным перекусом, поэтому мы обратились за комментарием к диетологу Инне Григоренко, чтобы узнать, как сделать сэндвичи более полезными и какие продукты стоит убрать из начинки. Инна Григоренко диетолог мнение эксперта Я не фанат перекусов в виде сэндвича, но допускаю их использования. Максимально полезный сэндвич можно сделать из цельнозернового хлеба с добавлением различных овощей. Вариантов других ингредиентов очень много. Все зависит от предпочтений. Но в любом случае это должны быть натуральные, простые продукты, а не жареные на жире, и не копченые. Лучше избегать использования майонезов, многокомпонентных соусов и усилителей вкуса, колбас и промышленно переработанного мяса. Готовя сэндвич нужно помнить о том, что перекус — это дополнение к основной пище. И порция должна быть соответствующей.

Диетолог призывает учесть, что пища должна быть разнообразной и не состоять из одних перекусов, такое питание не является здоровым. Инна Григоренко диетолог мнение эксперта Научных исследований о пользе сэндвичей не проводили. Поэтому сказать, какой именно будет наиболее полезным не могу. Кроме того, есть еще индивидуальные предпочтения. Главное — использовать экологические продукты, правильно приготовленные, добавлять овощи, зелень и учитывать количество. Если это перекус, то достаточно съесть сэндвич с 30–40 г цельнозернового хлеба с выбранным наполнителем.


Ранее мы рассказывали о вреде перекусов. Можно ли сделать перекус здоровым и как — читай в нашем материале.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Как определить болевой порог

Вс Ноя 1 , 2020
Все мы по-разному можем реагировать на боль. Некоторые не представляют жизни без анальгетиков, которые всегда носят с собой. Есть люди, которые соглашаются на лечение кариеса без анестезии. В чем же дело? Что такое болевой порог В медицине под термином «болевой порог» понимают уровень раздражения нервной системы человека. Когда воздействие минимально […]