Чем заправить салат без вреда для фигуры

С ингредиентами для салатов можно экспериментировать сколько угодно, но без подходящей заправки они теряют во вкусе. Однако есть здесь коварная сторона — выбрал не ту заправку или добавил ее слишком много, и здравствуйте, лишние калории. Так как выбрать соус, который не останется напоминанием на бедрах?

Изучаем этикетку и состав продукта

Самое простое, на что можно обратить внимание при выборе, — это порядок ингредиентов в составе. Как правило, располагаются они по убыванию — чем больше продукта в составе, тем ближе к началу он стоит. Какие ингредиенты должны быть первыми в заправке?

Многие создаются на базе растительных масел, где те выступают как источник жирорастворимых витаминов. К примеру, подсолнечное масло богато витамином Е, который поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме того,  ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масел, нормализуют уровень холестерина в крови и поддерживают баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Поэтому важно, чтобы в заправку попало именно качественное масло. Благо, многие компании уделяют особое внимание этому вопросу. К примеру, гарантией природного происхождения масла является запатентованная система контроля качества , которая допускает в производство только натуральное сырье.

К тому же растительное масло получают одним из наиболее экологичных методов — методом физической рафинации, который вдобавок повышает качество продукта. Примеси и попутные вещества удаляют с помощью горячего пара. В итоге такое масло одинаково подходит как для заправки салатов из сырых овощей, так и для приготовления горячих блюд.

Смотрим на майонез под новым углом

На самом деле майонез не противник стройной фигуры, если в его составе натуральные ингредиенты. Но, как и любой продукт, его надо употреблять в меру. По сути, главные герои этого соуса — растительное масло, яйцо  и специи. Согласитесь, набор вполне полезный.

Что же хорошего может быть в майонезе? Качественная заправка содержит ненасыщенные жиры омега-3 и омега-6. По данным Harvard Health Publishing, они, в отличие от насыщенных, полезны для здоровья.

Кроме того, если в состав продукта входит яичный желток, то вместе с ним организм получает вещества, названные американским биохимиком Брюсом Эймсом «витаминами долголетия». Это каротины. Найти их можно и в овощах с фруктами, но лишь в желтке содержатся жиры, необходимые для их усвоения.

Некоторые производители майонеза используют сухие яичные смеси вместо натурального яйца. Но, как показала практика ответственных и настроенных на натуральность производителей, именно настоящий жидкий яичный желток позволяет добиться густой консистенции заправки без использования эмульгаторов, стабилизаторов или крахмала. Кстати, если в составе нет яиц или яичного порошка, то перед вами не майонез, а майонезный соус.

Получается, не так страшен майонез, как о нем писали раньше. И в этом уверены даже диетологи. Майонез такой же полноценный продукт, как и все остальные. Просто его нужно правильно встраивать в рацион питания.

Рецепты для тех, кто любит готовить сам

О чем следует  помнить,  если вы решили сделать майонез в домашних условиях? Сырой желток может оказаться источником сальмонеллы, и, увы, на глаз определить зараженность яйца не выйдет. На производстве к выбору ингредиентов подходят более тщательно. Поэтому еще раз подумайте, стоит ли рисковать.

К тому же, чтобы сделать майонез  в домашних условиях, придется потратить много времени и сил, но нет гарантий, что полученный вариант вас устроит. Плюс домашний майонез, если он неправильно приготовлен или хранится, может стать питательной средой для бактерий. У промышленного майонеза все-таки есть отработанный рецепт, благодаря которому создаются определенный вкус и текстура, а асептическая упаковка позволяет хранить заправку дольше домашней.

Лучше экспериментировать с уже готовым вариантом. Например, сделайте яркую заправку с карри. Для этого к майонезу нужно добавить щепотку приправы, немного лимонного сока для усиления кислинки, вмешать молотый кешью для хрусткости и подавать к жареной спарже или салату из теплых овощей.

Цветные эксперименты можно продолжить с помощью зелени. Сделайте зеленый майонез. Для этого соус взбивают вместе с петрушкой или укропом и добавляют лимонный сок по вкусу.

Еще интересный  вариант, особенно для тех, кто любит сочетание сладкого и соленого, — это  соус «Алиманго». Его название с филиппинского языка переводится как «Краб». Необходимо смешать майонез с пюре из свежего манго и ложкой меда. Подавать  такой соус  лучше к салатам с  рыбой или  крабовыми  палочками.

Также попробуйте самостоятельно сделать соус «Тысяча островов». Его кисло-сладкий вкус хорошо дополняет листовые салаты или блюда с птицей. Здесь нужно смешать майонез с кетчупом и винным уксусом, добавить мелко нарубленный сладкий перец, лук и петрушку. Для тех, кто любит «погорячее», в соус стоит бросить немного перца чили.

Не бойтесь экспериментировать и с заправками на основе масла. К примеру, если для песто вместо пучка базилика взять укроп, а оливковое масло заменить подсолнечным, то получится не менее вкусно. Такой песто неплохо сочетается с салатом из жареных баклажанов, крупных и сочных помидоров, красного лука и брынзы.

Или попробуйте популярную итальянскую заправку гремолата. Здесь в масло нужно вмешать мелко нарезанный чеснок, петрушку и цедру лимона. Подавать лучше к блюдам с рыбой.

И еще один вариант — это заправка винегрет. Главное — запомнить соотношение основных ингредиентов: на три части масла берем ложку винного уксуса (то есть на три столовые ложки масла приходится одна столовая ложка уксуса). Полученную смесь приправить солью и перцем.

Как видите, вариантов вкусных, а главное, невредных заправок для салатов достаточно много. Главное — не ошибиться с выбором основных ингредиентов.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Что делать, если появилось желание сменить работу

Сб Окт 31 , 2020
Хорошую работу достаточно просто описать. Ты делаешь вещи, которые ты любишь, и это неплохо оплачивается. То есть, ты не просто работаешь, а еще и получаешь удовольствие, и к тому же тебе еще за это платят! Но здесь есть один важный момент, а именно, любая работа – временная, так же как […]