3 эффективных способа, которые помогут справиться с ПМС

Критические дни, эти дни, месячные… Вариантов, как назвать менструацию, придумано немало. Одинаково только то, что за несколько дней до нее у каждой из нас, кажется, неспокойно не только в животе, но и на душе.

Внутреннее беспокойство, скачки в настроении от агрессии до депрессии, чувства страха, одиночества или неуправляемого аппетита делают приближение этих дней красными в календаре не только для нас самих, но и для нашего окружения. И то, что в такие периоды стоит отказаться  от кофе и алкоголя, пить травяные чаи, стараться чаще гулять на свежем воздухе или же просто расслабляться в компании уютной грелки и любимого сериала, знает уже, наверное, каждая из нас. Но что, если справиться с нахлынувшими эмоциями не получается? Как успокоить разбушевавшиеся чувства и себя во время ПМС? Вот несколько неожиданных, но действенных способов.

Дыхательные упражнения

Немногим известно, что осознанное дыхание может помочь не только во время схваток. Например, йоги уже давно распознали успокаивающее действие глубоких вдохов и выдохов на организм и сознание. Именно поэтому дыхательные техники, или пранаямы, вот уже который век являются важными элементами йогических практик и помогают не только прочистить энергетические каналы, но и прежде всего сконцентрироваться и утихомирить неумолимый поток мыслей. Вот одно из самых простых дыхательных  упражнений, доступных не только искушенным йогиням.

  • Приняв удобное для себя положение, сидя с прямой спиной, следует закрыть глаза, расслабить плечи и лицо и сконцентрироваться на дыхании.
  • Каждый вдох нужно растягивать, считая про себя от одного до четырех. После чего следует сделать паузу на пару секунд и снова выдыхать на раз-два-три-четыре.
  • Усилить положительный эффект такого упражнения, сделать каждый вдох и выдох глубже поможет применение распространенного в йоге дыхания уджаи. Оно заключается в том, что, вдыхая и выдыхая, ты как бы произносишь шепотом долгое «ха». Можно еще положить ладони на боковые ребра. Так вы будете физически ощущать расширение и уменьшение грудной клетки.
  • Последние несколько вдохов следует сделать быстрыми и сильными, выдыхая по-прежнему осознанно и глубоко через открытый рот.

5-10 циклов такого дыхания помогут укротить эмоции во время ПМС.

Медитация

  • Сядьте в удобное положение (лежа есть «опасность» заснуть).
  • Закройте глаза или опустите взгляд на какой-то предмет перед собой.
  • Сделайте несколько глубоких вдохов через нос и выдохов через открытый рот.
  • Продолжая такое дыхание, представляйте, что каждый раз вы выдыхаете все свои страхи, сомнения и волнующие мысли, а на вдохе впускаете в себя спокойствие и расслабленность. Представляйте, как спокойствие подобно шару, увеличивающемуся в размере, распространяется из центра вашего живота на грудную клетку, плечи, руки и ноги вплоть до кончиков пальцев. Наконец спокойствие достигает головы, и вы представляете, как суматошные мысли уплывают подобно облакам. Вы провожаете их с улыбкой и видите над собой безоблачное голубое небо. Насладитесь этим спокойствием и умиротворением, прочувствовав его каждой клеточкой.
  • Продолжайте дышать размеренно и глубоко. Потом медленно откройте глаза, и вы заметите, что мысли успокоились, а эмоции притупились.

Аффирмации

  • Для этого упражнения также следует занять удобное для себя положение с прямой спиной и для начала сделать несколько глубоких и осознанных вдохов и выдохов.
  • Продолжая размеренно дышать, повторяйте про себя короткие позитивные предложения.

«Я дышу глубоко и спокойно».

«Я вдыхаю покой, а выдыхаю страхи и волнения».

«Мое тело расслабленно, мои мысли расслаблены, я сама расслаблена».

«Во мне царят покой и умиротворение».

  • Даже если вы не почувствуете мгновенного эффекта, просто продолжайте повторять эти аффирмации (позитивные утверждения) в течение 5-10 минут и дышать. Мысли и тело прислушаются к вам, и вы не заметите, как это простое упражнение поможет расслабиться и остановить бушующий поток  мыслей.

Важно выбрать для всех этих упражнений тихое и прохладное место без внешних раздражителей. И не забывайте улыбнуться в конце каждой практики, поблагодарив за уделенное себе время.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Привычки неуспешных людей: 13 вещей, что мешают тебе разбогатеть

Сб Окт 31 , 2020
Пора избавляться от привычек, что мешают ему расти! Спроси совета у любого владельца мультимиллиардной корпорации, и он скажет приблизительно то же самое. Потому что всем нам мешают разбогатеть одни и те же «грабли», на которые мы постоянно становимся. Перед тобой самые вредные привычки неуспешного человека. Доходы не увеличатся, пока ты: […]