20, 30 и 40 лет: особенности питания и тренировки в зависимости от возраста

Задача человека — прожить максимально долго, при этом желательно здоровым и счастливым. «Взломать систему» в современном мире помогают знания о благоприятном образе жизни.

20–35 лет: как гены влияют на красоту и здоровье

Состояние организма и внешний вид человека в любом возрасте зависят в том числе от генетики. Большое влияние оказывают психогенетика и генетика поведения. Даже у близнецов формируются разные пищевые и поведенческие привычки, потому что среда формирует личность.

У генетиков есть понятие «биологический возраст». 20–25 лет соответствует оптимальному здоровью и уровню гормонов, которые, в свою очередь, зависят от среды и образа жизни. Гормональные показатели необходимо регулярно контролировать через врачей.

Существуютгенетические тесты, которые показывают, сколько раз в день нужно есть именно вам, чтобы контролировать наследственные предрасположенности. Также с помощью тестов можно определить неусвояемость различных веществ: витаминов группы В, лактозы и других.

Существует понятие «эпигенетика». Это смысловые акценты, которые мы ставим в течение жизни, не включенные в ДНК от рождения. Как в мультфильме «Казнить нельзя помиловать». Когда мы принимаем неправильные для организма решения — едим гамбургер, унываем или находимся в депрессии, ставим запятую после «казнить».

До 30 лет природа решает, как ты выглядишь, после 30 — как постарался, — Коко Шанель.

С 25 лет важно:

  • Следить не только за питанием и токсинами, но и за мыслями. Прорабатывать установки, проходить психотерапию.
  • Осознанно подходить к рациону: есть меньше мяса, птицы, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов. Красное мясо допустимо 1-2 раза в неделю 100–120 г.
  • Ограничивать калории (но не ниже 1500 ккал в день).
  • Интервальное голодание проводить только со специалистом.

36–45 лет: профилактика старения и работа с гормонами

Лучший механизм омоложения — не стареть, защитить организм от негативного воздействия внешней среды. Речь не только о биологическом возрасте, но и психологическом. Это адаптированность человека к условиям социума, уровень интеллекта, способность обучаться, чувства, установки, мотивы. Эмоциональный интеллект — способность преодолевать трудности, не занимая позицию жертвы, и, как следствие, более глубокая радость от мира. Его выгодно развивать, чтобы оставаться молодой.

Признаки старения:

  • изменения кожи лица,
  • замедление и ухудшение походки,
  • истончение кожи на теле и снижение упругости,
  • потеря мышечной массы,
  • потеря сил.

Рецепт профилактики старения прост. Нужно получать знания и пропускать через эмоциональный фильтр. Например, модифицировать образ жизни.

  • Нормализовать сон. Спать ночью, бодрствовать днем. Мелатонин (гормон сна) вырабатывается в темное время суток. Жиры сжигаются 00 до 3:00.  Нужно спать не меньше 7 часов, но и не более 9. Не пересыпать.
  • Отказаться от курения, алкоголя, наркотиков.
  • Ввести любую физическую активность. Делать 10 000 шагов, бегать, заниматься йогой. Это полезно для мышечной массы.
  • Правильно питаться с достаточным количеством белков и жиров, принимать витамины, пить воду.
  • Практиковать техники расслабления (медитации, психотерапия) от психоэмоционального стресса. Если самостоятельно не получается, обращаться к специалистам.
  • Оставлять время для себя.
  • Быть мотивированной — понимать, зачем, для чего вам это нужно.

Старше 45: что такое антиэйдж и как дать отпор возрастным проблемам

В качестве антивозрастной (антиэйдж) медицины иногда применяют гормонозаместительную терапию. Но только после анализов и консультации специалиста. Она может быть противопоказана по результатам тестов. Гормональный дисбаланс можно поправить без препаратов через функциональный подход, тоже со специалистом. Этот подход включает генетический анализ и удаление триггеров.

Гормоны молодости даже после 45 лет во многом регулируются образом жизни. Актуальны те же рекомендации, что и в 36–45 лет, но нужно особенно следить за витамином D и белком (можно использовать спортивное питание).

Также существует активационная терапия, которая объединяет нервные возможности, иммунитет (эндокринная система), гормоны. Специалист разработает индивидуальную схему приема растительных препаратов-адаптогенов — валерьянка, элеутерококк, лимонник.

Loading

Илья Панченко

Добавить комментарий

Next Post

10 главных «косяков», которые оставила на нашем теле эволюция

Сб Окт 31 , 2020
ННам с самого детства внушают, что человеческое тело — это практически идеальная и безупречно отлаженная биологическая машина, которую сконструировала мудрая и заботливая матушка-природа. Но если открыть глаза чуточку шире, можно легко опровергнуть столь распространенный миф. Чем мы с тобой сейчас и займемся! 1. Глотка с двойной функциейМиллионы людей попрощались со […]