Как и чем мерить температуру: разбираемся раз и навсегда

Измерение температуры — очень важная процедура, поскольку этот показатель отражает состояние здоровья. Однако данное действие имеет ряд особенностей, ведь ошибившись хотя бы на градус, можно неправильно назначить лечение и еще больше усугубить состояние. О том, как измерить температуру ртутным градусником, вреден ли он и сколько времени займет получение точных данных, читателям Wday.ru рассказал доктор медицинских наук, терапевт, дерматолог, диетолог, основатель федеральной клиники «Оригитея» Марият Мухина.

Марият Мухина

Марият Мухина

Красота и здоровье

Доктор медицинских наук, терапевт, дерматолог, диетолог и основатель федеральной клиники Оригитея

Когда на кону здоровье человека, погрешностей быть не должно. Сейчас существует множество разных устройств для измерения температуры, но что может быть надежнее старого доброго ртутного градусника, который найдется в каждом доме.

Главные правила измерения температуры

1. Перед тем как установить градусник, его необходимо встряхнуть на безопасном расстоянии от любых предметов, об которые он может удариться. Отметка должна опуститься до 35 градусов или ниже.

2. Установка в подмышку происходит так, чтобы кончик полностью соприкасался с кожей. После измерения следует дезинфицировать градусник, поскольку бактерии могут выделяться через потовые железы.

3. Для получения точной информации о количестве градусов в теле, необходимо держать градусник не менее пяти минут. Максимум десять минут. Чтобы убедиться в точности измерений, первый промежуточный раз нужно проверить градусник спустя пять минут, затем продолжить мерить, убедившись, что прибор стоит правильно и с изначальной отметки температура поднялась, затем продержать его еще столько же, и только после истечения всего времени оценивать результат.

«Передержать» — невозможно, температура выше реального значения не поднимется, даже если держать его очень долго.

Многие люди не любят долго ждать результатов показаний ртутного градусника и используют другие виды измерения температуры. Однако не всегда стоит им доверять, поскольку значения могут быть недостаточно точными. Так, например, инфракрасный прибор может показывать разные значения в разных частях тела, особенно если какая-то конечность замерзла или, наоборот, соприкасалась с чем-то горячим.

Иные способы измерения температуры:

  • Ректальный градусник. Данный способ является наиболее эффективным, поскольку в прямой кишке замкнутое пространство и устойчивая температура. Для этого способа необходимо смазать наконечник градусника кремом. В этом случае лучше использовать электронные термометры, поскольку они, как правило, водонепроницаемые и быстрее показывают результат, доставляя меньше дискомфорта.
  • Оральный градусник. Для этого способа необходимо положить градусник под язык или щеку, губы сомкнуть и дышать носом.

Вред ртутного градусника

Само устройство не представляет опасности для человека, однако ртуть может нанести немалый вред, иногда даже до летального исхода. На самом деле, опасна не сама ртуть, а пары, которые она испаряет. Ее вещества распространяются при температуре от 18 градусов. Достаточно пары глотков воздуха, чтобы получить отравление. В первую очередь страдают почки, печень и головной мозг. Металл, который есть в составе ртути, не выводится из организма (до 80%).

Что делать, если градусник разбился?

  1. Снизить температуру в помещении. Открыть окна (желательно держать их в таком положении пару дней), перекрыть батареи.
  2. Собрать ртуть. Лучше всего это делать в толстых резиновых перчатках и при хорошем освещении. Капли опасного вещества необходимо собирать при помощи шприца и клейкой ленты в заранее подготовленный контейнер или стеклянную банку с налитой водой.
  3. Обеззаразить место. Для этого необходимо использовать белизну (1 к 8), оставить на 15-20 минут, после чего протереть все поверхности водой.

Во избежание таких происшествий важно соблюдать технику безопасности: держать прибор в недоступном для детей месте, не нагревать с помощью горячих, электрических предметов или открытого огня, хранить в специальном футляре.

Какой термометр лучше выбрать?

Ртутный градусник

Плюсы: невысокая цена, прост в применении, большой спектр использования.

Минусы: ядовит (из-за наличия ртути), хрупкий, достаточно долго показывает результат.

Электронный градусник

Плюсы: быстрый результат (1-5 минут), звуковые оповещения, возможность сохранить последний результат.

Минусы: низкая точность, высокая цена.

Инфракрасный градусник

Плюсы: простота применения, быстрый результат (примерно 1 секунда).

Минусы: высокая вероятность погрешности и высокая цена, небольшой спектр использования (измерение только на лбу, в ушной раковине и на висках).

Для взрослого человека лучше всего подойдет классический ртутный градусник, поскольку его результат самый точный, однако использовать его для измерения температуры ребенку достаточно опасно, поэтому для младшего поколения рекомендуются электронные градусники.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Осенний рацион: 10 самых полезных продуктов по мнению нутрициолога

Ср Окт 28 , 2020
Сезон свежих овощей и фруктов подходит к концу и полки супермаркетов выглядят уже не так радужно. Как изменить рацион осенью, чтобы он был полезным, нам рассказала нутрициолог и специалист превентивной медицины Нина Ходаковская. Всем прекрасно известна польза фруктов и овощей: помимо того, что они очень вкусные, в них содержится много […]