Что делать, если вены сильно видны

Почему вены стали сильно видны ?

Вы не замечали раньше ярко очерченных вен на теле, но однажды увидели их слишком четко? Это повод не для паники, а для обращения к врачу. Их четкие очертания не всегда симптом варикоза. Кроме этого заболевания причинами могут быть следующие.

  • Чрезмерные физические нагрузки. В этом случае вены чаще всего будут проявляться на тех частях тела, которые подвержены переутомлению. Например, если вы много ходите или стоите, первыми отреагируют ноги. А если вынуждены носить тяжелые грузы, то чаще всего вены вы увидите на руках.
  • Резкое уменьшение подкожных жировых клеток. Жесткая диета или заболевание, что способствует резкому похудению, могут привести к тому, что вены станут очень заметными. Особенно ярко вы можете это увидеть на примере профессиональных бодибилдеров и спортсменов-силовиков.
  • Варикозное расширение. К сожалению, это частая причина внезапного увеличения вен, которая делает их более заметными под кожей. Важно понимать: это не только косметический дефект, но и состояние, угрожающее здоровью.

Если вы заметите, что руки или ноги изменились, обратитесь к врачу. На первых этапах болезни варикозное расширение поддается лечению лучше.

Видны вены на ногах: как бороться, что делать

Нагрузка на ноги при переносе тяжелых грузов не меньше, чем на все тело. Неудивительно, что при излишней нагрузке вены на ногах становятся более заметными.

Что нужно делать в таком случае:

  • обратиться к флебологу за консультацией;
  • по возможности уменьшить нагрузки на ноги;
  • временно (до выяснения причин) отказаться от обуви на высоком каблуке. При этом не стоит полностью переходить на плоскую подошву, небольшой подъем у пятки должен быть;
  • пересмотреть свое питание. Употреблять в меру жидкости, питаться рационально. Не переедать, но и не сидеть на строгих диетах длительное время.

То же самое касается и случаев, когда становятся сильно видны вены на руках, кроме, конечно, каблуков. Уменьшение нагрузки, своевременный отдых и питание должны помочь.

Если улучшения нет, обязательно обратитесь к флебологу, хирургу или терапевту. Врач оценит общее состояние и назначит лечение.

Сильно видно вены на груди

С этой проблемой к флебологу чаще всего обращаются женщины на последнем триместре беременности или кормящие грудью первые месяцы. В этом случае консультация нелишняя, однако такая визуализация вен — не патология, а норма при индивидуальных особенностях (тонкая кожа или близкое к поверхности кожи расположение).

Организм женщины и ее тело полностью перестраиваются для кормления малыша, поэтому кровоток в районе молочных желез становится более интенсивным, что и заставляет вены выделяться.

Мнение эксперта

Кондрахин Андрей

Кондрахин Андрей

Медицина

К.м.н., врач клинической фармакологии, ГБУЗ МО «Чеховская областная больница»

— Когда видны вены, как правило на нижних конечностях, то говорят о варикозной болезни, которая развивается постепенно и сразу вены не видны, но со временем при высоких нагрузках они начинают выступать на поверхность кожи. Если эта болезнь началась, то ее срочно нужно остановить. Так как в дальнейшем она перерастет в глубокую стадию и может осложниться тромбофлебитом.

Необходимо сразу обратиться к врачу. На начальной стадии возможно помочь венам.

  • После работы держите ноги в приподнятом положении с помощью валика, дополнительных подушек, одеяла. Тем самым вы помогаете оттекать крови от ног.
  • Также на начальной стадии прибегают к компрессионному белью. Врач посоветует вам плотность трикотажа, который будет необходимо носить на протяжении не одного месяца и даже года. Это специально разработанное белье, помогающее венам оставаться в тонусе.
  • Если этого недостаточно и носить трикотаж нет желания, то можно обсудить вопрос о склерозировании вен. Но каким именно методом и препаратом, решить может только врач.
  • В более тяжелых случаях прибегают к операции и удаляют вены. Операция эта уже хорошо отработана и не является сложной. Сложнее помочь человеку при варикозной болезни внутренних вен. Они не видны, и лечить их сложнее. Поэтому, если возникли венки на ногах, обращаемся к врачу-флебологу или к хирургу.
  • Иногда варикозная болезнь на ранних стадиях развития проявляет себя сосудистыми звездочками. В этом случае можно обратиться к косметологу и с помощью лазерной коррекции решить проблему.

Теперь вы знаете, что делать, если вены сильно видны. Берегите свое здоровье, проходите профилактические обследования регулярно.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Как навести порядок в шкафу: 7 практичных советов

Ср Окт 28 , 2020
Проведи инспекцию своей одежде Это самое тяжелое – быть бесжалостной к своим вещам! Пришло время расстаться со всем, из чего ты “выросла”. И в прямом, и в переносном смысле. Хватит смотреть на свое выпускное платье, в котором ты блистала 10-15 лет назад. Пора признать — “школьные годы чудесные” уже прошли и платье […]