Размер имеет значение: идеи дизайна для маленькой квартиры

Тенденция к уменьшению жилищного пространства достигла своего пика: все больше домов строится под миниатюрные студии и однокомнатные апартаменты. А дизайнеры интерьеров и знаковые бюро намеренно включают в портфолио подобные проекты, чтобы продемонстрировать мастерство планировки однокомнатных квартир.

Илья Карташев

Илья Карташев

дизайн интерьеров

Управляющий партнер дизайнерского магазина DesignBoom

«Стильный продуманный интерьер не знает границ: он может поселиться как в огромном загородном доме с бесчисленным количеством комнат, так и в крохотной однушке. Функциональное практичное пространство можно создать в любой квартире».

Один яркий акцент в интерьере

Чтобы скромные размеры комнаты не сильно бросались в глаза, используйте яркий аксессуар, вазу или статуэтку. Эти детали притягивают взгляд, отвлекая от миниатюрных габаритов помещения. Для ванной комнаты подойдут цветок или картина, для спальни — панно у изголовья или фигурный светильник. А еще в этом сезоне в моде настенный декор: он отлично смотрится в минималистичном монохромном интерьере.

Гаджеты для хранения

Такие предметы особенно актуальны для ванной комнаты и кухонного пространства. Мы уже привыкли к органайзерам у раковины: в ванной можно разместить моющие средства и зубные щетки, а у кухонной мойки — губки, моющее средство и посуду. Также рекомендую обзавестись органайзерами в виде подвесных полок. Они подойдут для хранения бесконечного количества баночек.

Мебель на заказ

Мебель, созданная точно по мерке, поможет рационально использовать пространство в небольшой квартире. Перед тем, как приступить к ремонту, определитесь, для чего комната, чтобы четко распланировать каждый квадратный метр. Вполне вероятно, что уже в готовом интерьере есть небольшой угол, куда можно компактно встроить стеллаж или функциональный комод.

Мебель-трансформер

Чем больше функций выполняет один предмет, тем лучше для миниатюрной квартиры. Подбирайте мебель с трансформационным механизмом, который превратит спальную комнату в гостиную, а рабочий кабинет — в компактный комод или шкаф.

Декоративные аксессуары для зонирования

Деление пространства на зоны визуально расширяет помещение. Для этого вовсе не обязательно создавать перегородки или ставить объемные стеллажи. Достаточно нескольких декоративных аксессуаров. Небольшие ковры, светильники, постеры или мягкие пуфы грамотно поделят любое помещение в соответствии с его функциями: зоны игр для ребенка, рабочего кабинета, места сна или места для встреч с друзьями.

Больше света

В Скандинавии это правило используется, чтобы продлить световой день, а в маленьких помещениях — для визуального расширения пространства. Правило света действует на все: стены, пол, мебель и даже аксессуары. Выбирая цвет стен, придерживайтесь нейтральных тонов. Также распланируйте помещение, чтобы вместить туда дополнительно несколько видов бра и светильников. Не стоит перекрывать доступ к окну: попробуйте, как датчане, оставить их без занавесок или выбрать легкий полупрозрачный текстиль бежевого оттенка.

Прозрачные детали

Если вы только начинаете планировать дизайн помещения, включите в него полупрозрачные элементы — например, двери со стеклянными вставками или небольшие полупрозрачные ширмы. Эти элементы зонируют пространство, не лишая комнаты естественного света.

Эффект зеркала

Классический прием расширения пространства никто не отменял. При выборе зеркала отдавайте предпочтение лаконичным моделям с простыми рамками. Исключение — если вы решили использовать этот аксессуар в качестве яркого акцента.

Зеркало напротив светильника или окна визуально расширяет помещение. Чтобы достичь максимального эффекта, выбирайте модель во весь рост или от потолка до пола.

Совместить совместимое

В небольшом помещении решающую роль играет каждая мелочь. Все предметы должны быть максимально продуманы и заключать в себе несколько функций. Например, декоративная статуэтка может не просто красиво смотреться в комнате, но и организованно хранить часы и украшения. А зеркало в прихожей — совмещать функцию небольшого подвесного комода.

Избавление от лишнего

Постарайтесь понять, какие вещи вам еще пригодятся, а что будет пылиться в бездействии долгие годы. Невозможно аккуратно хранить миллион ненужных предметов. Сегодня существует множество способов, чтобы грамотно избавиться от таких вещей: одежду можно сдать в магазины на переработку, а пластиковые предметы, мебель и книги — в специализированные сервисы сбора.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Может ли тест на беременность ошибаться

Вт Окт 27 , 2020
Как работает тест на беременность Технически аптечный тест на беременность устроен просто. Он представляет собой нанесённый на бумагу реактив, который реагирует на конкретное вещество — гормон под названием «хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)». Этот гормон начинает вырабатываться в организме женщины лишь после того, как оплодотворённая яйцеклетка прикрепляется к слизистой оболочке матки […]