Помогите: правда ли грудь обвиснет, если не носить лифчик?

Под постами о девушках, которые не носят бюстгальтер, редко обходится без комментариев с прогнозами, как скоро у них обвиснет грудь. Иногда сделать выбор нам мешает недостаток информации: все же носят, наверное, так надо. Мы решили разобраться, наконец, можно ли ходить без лифчика с чистой совестью.

Отчего обвисает грудь и почему у кого-то больше, а у кого-то меньше?

Основная причина обвисания — это старение и перерастяжение связок груди, которые её поддерживают. Чтобы понять, от чего это зависит, нужно разобраться в анатомии груди и понять, где в ней расположены мышцы и где — связки.

Как устроена грудь

Грудь — это парный орган в грудной области, и он есть у мужчин и женщин. Он состоит из трёх типов тканей: жировой, железистой и соединительной. Количество жира напрямую определяет размер груди, железистая ткань — способность давать молоко для кормления ребёнка, а соединительная ткань поддерживает первые две ткани за счёт связок.

У женской груди две функции: кормление ребёнка и получение удовольствия.

У мужчин в груди нет желёз, только жир и соединительные волокна. При этом это тоже эрогенная зона, и её можно стимулировать для возбуждения.

Молочная железа — это конус из желёз, покрытый жиром. Железы упакованы в 15–20 долек и окружены протоками. Через протоки выделяется молоко. Снаружи выход этих путей представлен соском и тёмным кружком вокруг — ареолой.

как устроена женская грудь

Вообще молочная железа — это продвинутый вариант потовой железы. Устройство очень похоже, и функция по сути та же — выделять наружу продукт своего же организма. Только цели и расположение желёз разные.

Что поддерживает женскую грудь

Как ни странно, грудные мышцы не поддерживают молочные железы. Это — задача связок. По крайней мере, сегодня считают, что это делают связки. Но ситуация может измениться.

Подождите, как это?

В 2018 году опубликовали исследование пластических хирургов, которые провели 12 операций с разрезом груди в поисках других вспомогательных аппаратов, кроме Куперовых связок. Сами операции были сделаны с 1995 по 1996 год, но чтобы опубликовать достоверные результаты, понадобилось анализировать их больше 20 лет! Врачи претендуют на то, что открыли ещё одни связки, которые окружают молочную железу, в отличие от вертикальных Куперовых связок. Но пока это открытие не признали и в учебники анатомии не занесли, будем считать, что связки существуют только одни.

Итак, словно канаты, Куперовы связки пронизывают протоки внутри железы. Они прочные благодаря тому, что состоят из плотной соединительной ткани. Растягиваются и возвращаются в прежнее состояние, и так много лет без изменений.

Обвисание груди — часть естественного процесса старения.

Рано или поздно количество соединительной ткани в молочной железе уменьшается, так как снижается количество гормона эстрогена в организме после наступления менопаузы. Связки растягиваются, но уже не приходят обратно в натянутое положение. До менопаузы связки могут растянуться во время беременности и при наборе веса. Но есть ещё несколько причин.

Причины обвисания груди

  • большой размер груди (к сожалению, да, большая грудь может обвиснуть быстрее, чем маленькая),
  • набор веса или резкое похудение,
  • курение, 
  • менопауза,
  • гравитация,
  • гены,
  • занятия спортом.

Лифчик помогает предотвратить обвисание груди?

Скорее всего, нет. Сейчас врачи сходятся на мнении, что отказ от бюстгальтера не увеличивает риск обвисания груди. И вообще похоже, что ношение лифчика вообще ни на что не влияет: нет достоверных данных о том, что для здоровья женщины есть какая-то разница. Большую роль в обвисании груди играют причины, о которых мы писали выше.

Любители ходить без лифчика отстаивают свою позицию и приводят в качестве аргумента французское исследование, которое заняло целых 15 лет. 300 женщин разных возрастов поделили на две группы: в одной женщины носили лифчик все 15 лет, в другой лифчиком вообще не пользовались. В конце эксперимента узнали: женщины без лифчика чувствовали себя более комфортно, по ощущениям, грудь стала более упругой. А женщинам в лифчиках было неудобно, он сдавливал грудь.

Авторы исследования пришли к выводу, что эти факты взаимосвязаны, а значит, лифчик только вредит здоровью женской груди. Но если вдуматься, информации недостаточно, чтобы согласиться с утверждением. Как минимум хочется узнать, у всех ли женщин был удобный лифчик, правильно ли они его подобрали по размеру и прочие параметры. Их в исследовании нет. Как нет упоминаний о размере груди испытуемых. И ещё: сколько ни переходи по ссылкам, оригинальное французское исследование отыскать так и не удалось, а только его краткий пересказ.

Почему всё так неопределённо?

Чтобы провести достоверное масштабное исследование с контролем, понадобилось бы много лет, минимум десять тысяч женщин и бюстгальтер, который поддерживал бы только одну грудь. Только в таких условиях эксперимент бы считался достоверным, а данные можно было бы проанализировать и сделать вывод, точно ли бюстгальтер влияет на обвисание груди.

Но исходя из того, что пишут медики, понятно: связки не окрепнут, если постоянно носить лифчик. Его функция — скорее декоративная. Поэтому выбор, надевать его или нет, касается только вашего комфорта и чувства прекрасного, а не здоровья.

И что же делать?

Сделать выбор в пользу своего удобства.

Если вы чувствуете себя комфортно без лифчика — наслаждайтесь этим. Если телу удобно, но ходить так на людях стесняетесь, можно попробовать наклейки на соски. Они бывают из разных материалов, отличаются по форме и диаметру. Их клеят и под повседневную одежду, и под вечернее платье.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

5 фраз, которые помогут отстоять личные границы

Вт Окт 27 , 2020
Если вы часто делаете то, что вам не нравится, чтобы угодить другим, — возможно, у вас сложности с личными границами. Рассказываем, как правильно говорить «нет» и не позволять окружающим вами манипулировать. Когда бортпроводники инструктируют пассажиров перед началом полёта, они говорят, что в случае аварийной ситуации сначала нужно надеть кислородную маску […]