Чем отмыть белую подошву на обуви: самые простые способы

Кеды и кроссовки уже давно перешли из спортивной обуви в универсальную, которую можно носить круглый год. И сырая погода не повод отказывать от комфортной обуви. А так как белый цвет подошвы держится на пике популярности уже который сезон, нужно уметь избавляться от загрязнений, которые предательски видны после каждой прогулки. Не будешь же носить кроссовки в химчистку, если можно и самому без усилий очистить обувь в домашних условиях.

Что нужно знать про белую подошву, прежде чем приступить к ее отбеливанию?

  1. Сначала обувь нужно очистить от пыли и грязи. Пользуйтесь теплой водой. Кроссовки и кеды, верхняя часть которых сделана из текстиля, кожзама или другого синтетического материала, стираются в машинке на специальном режиме стирки. Если обувь нельзя погружать в мыльный раствор, то отмыть загрязнения нужно аккуратно мокрой тряпкой или с помощью губки и мыльной пены.
  2. Прежде чем приступить к очищению белой подошвы, оцените, из чего она сделана. Пористый материал отбелить сложнее. Для прорезиненной подошвы больше вариантов отбеливания. В любом случае сначала протестируйте средство на небольшом участке подошвы.
  3. С помощью малярного скотча делаем «границу» с верхом обуви, чтобы случайные брызги или капли не испортили основной материал.
  4. Отбеливание обуви будет включать механическую чистку и химическое воздействие, поэтому наденьте перчатки и фартук.
  5. Сушить обувь после чистки нужно на балконе, на свежем воздухе. Наполните обувь газетами, они впитают лишнюю внутреннюю влагу и помогут сохранить форму.  Нельзя сушить кеды или кроссовки перед батареями или с помощью фена.
  6. Любите белую обувь или обувь с белой подошвой? Обрабатывайте ее водоотталкивающим спреем.
  7. Начинайте отбеливать подошву с более простых и щадящих средств. А если они не справились, переходите к более агрессивным химическим растворам.

Как отмыть белую подошву?

Есть много способов придать кедам, слипонам, топсайдерам или кроссовкам свежий вид. Какой подойдет вашей паре обуви, зависит от степени загрязнения. Но известно, что под разные виды пятен может потребоваться разные средства: следы от травы можно вывести лимонной кислотой, а убрать желтизну на белой подошве — простой зубной пастой и жесткой зубной щеткой.

11 способов отбелить подошву кед

  • Зубная паста или зубной порошок — самое простое из подручных средств. Смочите в воде щетку, наберите на нее порошка или выдавите из тюбика зубную пасту и потрите затемненную поверхность. После этого протрите подошву мокрой тряпкой, так чтобы не осталось белых мутных разводов. Этот метод отлично отбеливает подошву от серого налета, который появляется у поношенной обуви.
  • Стиральный отбеливающий порошок тожехорошо очищает от загрязнений и придает свежий вид обуви. Альтернатива — жидкость для мытья посуды. Как нужно отмыть белую подошву на кроссовках или кедах? Можно воспользоваться порошком так же, как и зубной пастой: нанести на щетку и тщательно потереть мокрую поверхность подошвы. А можно растворить стиральный порошок в горячей воде, налить немного мыльного раствора в тазик и поставить кеды. Следите, чтобы вода была не выше края подошвы. Минут через 20 потрите щеткой с пастой и сполосните чистой водой.
  • Сода, как абразивное вещество, тоже способна отбелить белую подошву и убрать желтизну. С помощью мокрой тканевой салфетки нанесите кашицу из соды на поверхность, оставьте на 15 минут, затем потрите грязные места. Можно воспользоваться щеткой и потереть запачканную поверхность. Следите, чтобы чистящее вещество не попало на верх обуви, особенно если он сделан из замши, текстиля или нубука.
  • Перекись водорода. Продается в аптеке, легко удаляет разводы от травы, серый оттенок на белой подошве. Нужно налить в тазик литр воды, добавить 100 мл перекиси и поставить туда обувь так, чтобы верх не был погружен в раствор. Через час-два промыть подошву и просушить.
  • Школьный ластик. Протрите влажной тряпкой пыль с обуви, если остались на белой подошве черные разводы или «штрихи», уберите их с помощью обычной белой стиральной резинки. Обувь при этом должна быть сухой.
  • Меламиновая губка. Принцип очищения такой же, как и с ластиком. Потрите белую подошву, пыль будет скатываться, а желтизна, пятна станут заметно светлее.
  • Белизна. Радикальное средство, подходит для белой обуви. Смешайте белизну с небольшим количеством воды, налейте в тазик и поставьте туда пару обуви так, чтобы раствор не превышал уровень подошвы.
  • Лимонная кислота. Придает белый свет пожелтевшей от носки обуви, а также убирает пятна загрязнений, например, от зеленой травы. Рецепт простой: добавить в лимонную кислоту несколько капель воды, нанести кашицу на запачканные места подошвы и подождать некоторое время. После процедуры промыть очищенную поверхность.
  • Жидкость для снятия лака подходит не для каждого материала. С ней нужно быть аккуратнее и проверить на небольшом участке подошвы с помощью ватной палочки, смоченной в ацетоне. Удаляет окрашенные пятна, следы от битума, отбеливает поверхность подошвы. Если попадет на верх обуви, может обесцветить или растворить. Поэтому будьте аккуратны в работе.
  • Отбеливатель «Белизна». Средство, основное действующее вещество которого гипохлорит натрия, считается слишком агрессивным, работать с ним нужно в перчатках и очень аккуратно. Но обязательно пробовать действие на небольшом участке подошвы, потому что на некоторых видах материала после хлорного отбеливателя может остаться желтизна. А случайные брызги сразу обесцветят текстиль обуви. После обработки подошвы нужно тщательно удалить остатки отбеливателя. Но зато работает наверняка — пара обуви станет как новенькая. Как вариант — кислородный  отбеливатель или пятновыводитель.
  •  Акриловая краска. Если убрать пятна или неприятный серовато-желтоватый оттенок на белой подошве кроссовок не получается, закрасьте ее белой акриловой краской.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Тепло и сухо: какие батареи выбрать, чтобы не замерзнуть зимой

Пн Окт 26 , 2020
Отопительный сезон вот-вот стартует, но еще не поздно озаботиться вопросами тепла. Сменить радиаторы — это дело буквально нескольких часов. Больше времени займет выбор и покупка. Какие батареи лучше выбрать, чтобы зимой не пожалеть, мы спросили у эксперта. Андрей Дикий Руководитель строительной бригады полного цикла Предотвратить аварию Во многих домах изначально были […]