Ученые нашли еще одно последствие выкидыша для женского здоровья

Потеря еще нерожденного малыша — это в любом случае огромный стресс и для организма той, которая не смогла стать мамой, и для ее психики. А еще, как оказалось, выкидыш или преждевременные роды имеют и отдаленные последствия.

Так, ученые из Бирмингемского университета, проанализировав обследования примерно миллиона женщин, сделали неприятный вывод: беременные, у которых во время вынашивания малыша проявились диабет или гипертония, потом на 50 процентов чаще жалуются на проблемы с сердцем. Преэклампсия в четыре раза увеличивает риск сердечной недостаточности. А если у женщины случился выкидыш или родился мертвый малыш, то в более позднем возрасте у нее высок риск инсульта или инфаркта.

Как возникает такая опасная связь, исследователи пока не выяснили. Они предположили, что это может быть связано с гормональными нарушениями, лишним весом женщин и с генетикой.

«Если у молодой мамы во время беременности были проблемы, то нужно пройти обследование у кардиолога, даже если ничего не беспокоит, — подчеркнули ученые. — И обязательно наблюдаться у врачей регулярно и при необходимости проводить профилактику заболеваний».

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

ПВХ-трубы в дизайне интерьера: от декора до мебели

Сб Окт 24 , 2020
Дизайнеры доказали, что ПВХ-трубы можно использовать не только для трубопроводов и канализаций, но и для дизайна интерьера. Мы собрали подборку самых оригинальных и необычных идей применения пластиковых труб. ПВХ-трубы отличаются высокой прочностью, ударостойкостью и в то же время пластичностью и легкостью в обработке. Благодаря этому дизайнеры нашли трубам широкое применение в дизайне […]