На сколько сантиметров в месяц отрастают волосы?

Как растут волосы

Волосы на голове растут на протяжении всей жизни человека. Их рост цикличен. За свою жизнь они проходят три фазы: роста, покоя и выпадения. Длительность первой фазы составляет от двух до пяти лет, второй — чуть больше двух недель, а третьей — примерно три месяца. В фазе отмирания волос прекращает свое развитие, при этом его фолликул сжимается и перемещается ближе к поверхности кожи. Для фазы отмирания характерно выпадение волоса, после чего на его месте начинает расти новый. Подобным образом цикл роста волоса раз за разом повторяется.

На сколько отрастают волосы

Волосы у человека растут всю жизнь, однако скорость их роста у каждого носит сугубо индивидуальный характер. В среднем за месяц они отрастают на 1–1,5 сантиметра.

От чего зависит рост волос

На этот процесс влияет множество факторов:

  • климат
  • питание
  • возраст
  • наследственность
  • время суток
  • сезон года

В жарком климате, а также летом, весной и в дневное время волосы растут быстрее. В это время их рост ускоряется на 15–20%. Все потому, что в теплую погоду циркуляция крови в коже головы усиливается. За счет этого улучшается снабжение волосяных луковиц питательными веществами. В холодный сезон кровь сильнее циркулирует во внутренних органах, а вблизи дермы ее движение замедляется. По этой причине клетки волоса зимой делятся не так активно.

Скорость роста волос напрямую зависит от возраста. У детей прибавка в месяц будет составлять в среднем 1,3 сантиметра, у взрослого — 1,5 сантиметра, а у пожилых людей — около 1 сантиметра.

Не последнюю роль в скорости роста волос играет наследственность.

На рост волос также оказывает влияние и применение различных химических средств, в частности, краски. По наблюдениям трихологов, рост замедляется на полсантиметра в месяц после химической завивки и окрашивания.

Как ускорить рост волос

Спорить с природой сложно, но можно. Ускорить рост волос под силу каждой женщине, если взять за правило делать ежедневный массаж головы и маски два раза в неделю, отказаться от окрашивания, плойки и фена, а также пересмотреть свой рацион.

При помощи домашних масок можно неплохо простимулировать рост волос. Для этой цели подходят маски с горчицей, димексидом или перцовой настойкой. Если делать их с завидной регулярностью, за год волосы могут вырасти на 25–30 сантиметров, что немало.

Для роста волос необходим белок, поэтому в вашем меню должны преобладать яйца, блюда из мяса, рыбы, а также хлеб с отрубями. Помимо этого витамины будут не лишними, особенно в осенне-зимний период.

Хотите иметь длинные волосы — тогда не ленитесь их тщательно расчесывать. Это усилит кровообращение и, как следствие, питание волосяных фолликулов.

Мнение и советы эксперта

Елена Секирина

Елена Секирина

Красота и здоровье волос

Врач косметолог-трихолог, основатель многопрофильного медицинского центра Sekirina Clinic

— В среднем волосы отрастают на 0,05 мм в сутки, а это значит, за месяц получится отрастить 1-1,5 см. Итого в год 18 см! Но это при условии, что вы не подстригаете кончики. Отрастить сантиметр и срезать два секущихся. Знакомо? Не нужно быть математиком, чтоб сообразить, что так длинных волос не отрастить. Для этого нужно подходить к процессу комплексно.

Все народные методы стумуляции волосяных луковиц основаны на рецептах с содержанием агрессивной перцовой настойки или порошка горчицы. Эти смеси будут активизировать «спящие» луковицы, но между тем высушат кожу головы и вызовут неприятные ощущения. Желанную длину отрастить получится, а вот качество волос сильно пострадает. Есть риск, что состригать придется не только кончики. Поэтому, выбирая этот метод, стоит не забывать про увлажнение и питание, активно пользоваться масками, несмываемыми кремами, минимизировать использование утюжка и фена.

Массаж кожи головы улучшает микроциркуляцию и питание волосяных луковиц. От него есть и еще один бонусный плюс: такой массаж расслабляет и снимает напряжение. Ведь нередко причиной выпадения волос становятся именно стресс и нервное перенапряжение.

Отрастить волосы в домашних условиях еще может помочь проверенный временем способ дарсонвализация — метод физиотерапии, основанный на воздействии переменным импульсным высокочастотным током. Процедура не требует особых навыков, при наличии прибора ее можно легко делать самостоятельно.

Более тяжелая артиллерия — мезотерапия. Это инъекции коктейля из витаминов, минералов, аминокислот и других питательных веществ, способствующих активному росту волос. Питаются и стимулируются волосяные луковицы, положительный эффект ощущается уже после первой процедуры. Курс составляет 8 — 10 процедур раз в неделю.

При чрезмерном выпадении волос стоит прекратить самолечение. Озонотерапия, криомассаж, микротоки, плазмотерапия, фототерапия и еще огромное множество процедур, которые вам предложат в клиниках. Потеря волос обусловлена множеством факторов, поэтому назначать процедуры специалисты должны, основываясь на результаты диагностики, биохимического анализа, фототрихограммы и только потом подбирать лечение.

Главное – следите за своим здоровьем, питанием, достаточным потреблением воды. Внешний вид наших волос, ногтей, кожи, зубов напрямую зависит от этого.

При каждом удобном случае следует массировать кожу головы. Для этого пальцами водите по голове, словно сдвигая кожу. Начинать следует от висков и лба, постепенно продвигаясь по всей голове. Всего десять минут такого массажа каждый день способны в кратчайшие сроки сделать вас счастливой обладательницей длинных волос.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Британские ученые рассказали, почему нужно спать голыми

Чт Окт 22 , 2020
Выбирать красивую пижаму для сна еще приятнее, чем наряжаться в нее перед тем, как отправиться ко сну, правда? Но вот ученые утверждают, что для сна тебе не нужна абсолютно никакая одежда.  По сути, это очень непредсказуемый факт, ведь все мы боимся микробов и теорий о том, что во сне мы […]