Почему вы потеете во сне: 10 возможных причин

Осенними ночами в квартире нежарко, и все же вы просыпаетесь мокрая как мышь. Разберемся в причинах.

Если человек просыпается несколько раз за ночь весь мокрый от пота, то нужно искать первопричины данной патологии. Как правило, это симптом более серьезных проблем.   

Причины активного потоотделения во сне

1. Менопауза

Средний возраст вступления в менопаузу — примерно 51 год. Это нормальное состояние организма, которое не требует лечения. Иногда прекращение менструального цикла происходит и раньше. Например, 1% женщин переживают это состояние в районе 40 лет. В любом случае в данный период нужно быть готовой к физиологической перестройке организма.

В связи с тем что возникает нестабильное выделение гормонов, менопауза может вызвать множество неприятных симптомов. Снижение эстрогена и прогестерона приводит не только к изменениям настроения, сухости влагалища, замедлению метаболизма и истончению волос, но и к появлению «приливов» и «отливов». Возникшие жар и озноб приводят к ночному потоотделению. Обратитесь к врачу, чтобы он назначил гормональную терапию, которая облегчит ваше состояние в данный период.

2. Нервное расстройство

Переживания на работе, беспокойство за близких, неконтролируемые страхи могут вызвать целый ряд неблагоприятных симптомов: мышечное напряжение, учащенное сердцебиение, проблемы с дыханием, неприятности с желудком (тошнота и диарея), а также потоотделение.

Если вы постоянно вскакиваете ночью в поту, а потом долго не можете уснуть, нужно сходить к специалисту, который сможет выяснить причины тревоги и степень вашей нервозности. У него вы получите рекомендации об изменении образа жизни и решите вопрос о терапии (возможно, и антидепрессантами).   

3. Гипергидроз

Различают два чрезмерных вида потоотделения: общий и локализованный. Общий проявляется на больших участках тела, а локализованный на отдельных частях: ладонях, подошвах ног, в области лба, подмышках. Гипергидроз наблюдается не только при сильной жаре, физических упражнениях, эмоциональном напряжении, но и при ряде болезней и действии некоторых препаратов. Когда причина гипергидроза непонятна (то есть нет видимых причин для потоотделения), следует обратиться к специалисту для обследования. Ведь это не только социальная проблема — неприятный запах от ног и тела в течение дня, но и ночной кошмар для обладателя этого симптома. За ночь приходится менять простынь и белье по несколько раз.

4. Прием лекарственных препаратов

Ночную потливость в качестве побочного эффекта потенциально могут вызвать некоторые лекарственные средства. Если вы подозреваете, что на повышенное потоотделение повлиял препарат, который вы недавно стали употреблять, то нужно обратиться к врачу и выяснить, существуют ли альтернативные варианты лечения. Ни в коем случае не экспериментируйте и не бросайте резко пить то, что вам давно прописал доктор. Внезапное прекращение приема некоторых лекарств может привести к «синдрому отмены». В этом случае резко снижается уровень определенных нейромедиаторов и появляются такие симптомы, как головокружение, бессонница, раздражительность, головные боли. Единственный вариант — обратиться к врачу.

5. Лихорадка

Временное повышение температуры, как правило, говорит о том, что организм борется с какой-то инфекцией. В здоровом состоянии температура тела человека составляет около 36,6 градуса Цельсия. При повышении градусов появляются то жар, то озноб. Нередко такое состояние сопровождается головной болью, слабостью и, безусловно, выделением пота как днем, так и ночью. В этом случае очень важно найти причину. Сдать анализы на бактериальные и вирусные инфекции.  

6. Гипертиреоз

Это синдром при котором щитовидная железа выделяет в организм слишком много гормона тироксина. Появляются такие симптомы, как:

  • снижение веса (несмотря на хороший аппетит и достаточный прием пищи);
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенное потоотделение;
  • кожа становится влажной;
  • истончение волос;
  • проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Идите к врачу, чтобы получить соответствующее лечение и рекомендации по диете. Вам нужно будет отказаться от крепкого чая, кофе, шоколада, пряностей, пить молоко и употреблять побольше овощей и фруктов.  

7. Апноэ во сне

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) — это повторяющаяся остановка дыхания протяженностью до 15 секунд и более, сопровождающаяся храпом, ночными пробуждениями и недосыпанием. При этом могут наблюдаться снижение памяти, дневная сонливость, жалобы на отсутствие работоспособности, постоянная усталость и, как вы уже догадались, потливость. СОАС может быть серьезным заболеванием, поэтому требует лечения. Оно будет состоять из коррекции питания, если у вас излишний вес, смены позы сна (лучше не спать на спине), исключение приема алкоголя и снотворных, а также тренировка мышц глотки. В любом случае надо идти к специалисту для консультации.  

8. Бруцеллез

Эту бактериальную инфекцию еще называют мальтийской лихорадкой. Люди могут подхватить ее от животных или через непастеризованные молочные продукты. Симптомы бруцеллеза включают:

  • лихорадку;
  • озноб;
  • потливость;
  • слабость;
  • усталость;
  • потерю аппетита;
  • головную боль;
  • боли в суставах, мышцах и спине.

Опытный врач без труда распознает болезнь при первом же обследовании и, скорее всего, назначит антибиотики.

9. Аутоиммунные заболевания, например ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется активным накоплением агрессивных антител, приводящих к разрушению суставных и соединительных тканевых структур. До этого мы разобрали бактериальные и вирусные заболевания, которые могут привести к лихорадке, а значит, и к ночному поту. Но скачки температуры могут появиться и от ревматоидного артрита. Этот синдром возникает от ошибочной борьбы иммунной системы с синовиальной оболочкой, которая покрывает суставы. При этом могут возникать неприятные ощущения боли и окоченения конечностей. Врач может посоветовать физиотерапию или хирургическое вмешательство для спасения ваших суставов.

10. Сахарный диабет

Ночной гипергидроз обусловлен понижением концентрации глюкозы в крови. Это реакция нервной системы в ответ на выброс гормонов. Cерьезное заболевание, лечение которого решается только в кабинете у врача.

Мнение эксперта

Марият Мухина

Марият Мухина

Красота и здоровье

Доктор медицинских наук, терапевт, дерматолог, диетолог и основатель федеральной клиники «Оригитея»

— Пробуждение утром во влажной пижаме доставляет дискомфорт и увеличивает время на сборы, так как не все успевают принять душ. Излишняя потливость во время сна может появиться из-за слишком жаркой температуры в комнате, пижамы из плотного материала или из-за одеяла, не пропускающего воздух. Кроме того, явление может быть признаком серьезных заболеваний.

У женщин обильное потоотделение может начаться из-за менопаузы, так как перестраивается гормональный фон. У мужчин обильный пот во время сна может вызвать храп. Причины: гипогликемия (снижение сахара в крови), изжога и тревога. Для того чтобы избежать чрезмерного потоотделения, необходимо наблюдаться у квалифицированных врачей, проветривать комнату, а также выбирать пижаму и постельное белье из дышащих материалов.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Названы 3 самых вредных для женщин завтрака

Пн Окт 19 , 2020
Нам с детства твердят, что завтрак — главный прием пищи, от которого зависит едва ли не весь день. Чтобы все было хорошо, радостно и энергично, нужно как следует поесть с утра. И вот тут начинаются проблемы: хорошо поесть — это одно, вкусно — другое, полезно — третье. Большая часть женщин, как выяснили диетологи, делает […]