Почему нельзя терпеть зубную боль

Многие из нас с детства боятся стоматологов и ни за что не пойдут к врачу даже при сильной боли. Олег Кущ, врач стоматолог, хирург, имплантолог и генеральный директор сети клиник «Доступная стоматология», рассказал читателям Wday, почему терпеть боль — не выход и обращаться к специалисту в большинстве случаев все-таки нужно.

Олег Кущ

Олег Кущ

Стоматология

Врач-стоматолог-хирург-имплантолог и генеральный директор сети клиник «Доступная стоматология»

Почему болят зубы

Зуб является многослойным костным образованием, который состоит из эмали, дентина и пульпы. Первая чувствительная зона — дентин, который пронизан каналами, отвечающими за обменные процессы между эмалью и пульпой. А самой восприимчивой к боли является пульпа. В ней расположено максимальное количество нервов и кровеносных сосудов, которые питают зуб. В основном неприятные ощущения возникают уже при поражении дентина (среднем кариесе).  

Болевые ощущения бывают разной интенсивности: ноющие, острые, монотонные и длительные или, наоборот, внезапные. Среди основных причин боли зубов выделяют: 

  • кариес; 
  • рост зубов мудрости;
  • воспаление десен.

Разберемся подробнее с каждой из причин.

1. Кариес 

Основными причинами возникновения кариеса являются бактерии и кислоты, которые образуются в результате брожения углеводов. Если мы питаемся несбалансированно,  злоупотребляем быстрыми углеводами, сахаром, газировкой и другой сладкой пищей, это вызывает рост уровня кислот и разрушает эмаль. Первая стадия кариеса протекает безболезненно и проявляется в виде белых, почти незаметных пятен, которые впоследствии становятся темными. Неприятные ощущения появляются, когда мы едим слишком холодную или горячую пищу. Когда кариес уже поражает дентин, сильную боль можно чувствовать при приеме  любой пищи. 

Если не лечить кариес, то могут возникнуть серьезные осложнения. Среди них: 

  • пульпит — воспаление пульпы с длительной острой или пульсирующей болью; 
  • периодонтит — воспаление тканей, окружающих корень зуба. В этом случае боль усиливается при любом давлении на десну; 
  • флюс (периостит) — гнойное воспаление надкостницы, часто сопровождающееся сильным отеком лица. 

2. Рост зубов мудрости 

В основном зубы мудрости режутся в возрасте от 20 до 30 лет. Болезненные ощущения часто вызваны неправильным ростом зуба или воспалением десны. В качестве симптомов можно выделить: 

  • Болевые ощущения в области челюсти;
  • Отечность; 
  • Повышение температуры;
  • Увеличение лимфоузлов.

3. Беременность 

На тело женщины в период вынашивания ребенка увеличивается нагрузка. Зубная боль может быть вызвана не только кариесом или пульпитом, но и из-за гормонального сбоя организма. Количество кальция и фосфора в слюне уменьшается, что сказывается на защитных функциях эмали зубов. 

А если зубы болят у ребенка?

Зубная боль у детей в возрасте 5-7 месяцев возникает из-за режущихся зубов. А в более старшем возрасте причиной может стать нарушение эмали, так как у молочных зубов она значительно тоньше, чем у коренных. Для профилактики кариеса и других проблем стоит приучить ребенка к правильной гигиене полости рта. 

Что делать, если вы или ваши близкие почувствовали зубную боль?

Что нельзя делать ни в коем случае:

  • использовать горячие отвары и согревающие компрессы;
  • принимать горизонтальное положение. Вместе с горячим компрессом это приведет к еще большему воспалению; 
  • ждать, когда само все пройдет. Срочно обратитесь к стоматологу. 

В надежде на авось мы стараемся притупить ощущения народными способами, обезболивающими таблетками, вместо того чтобы сразу обратиться к специалисту.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Что делать, если воспалились гланды

Ср Окт 14 , 2020
Для начала надо выяснить причину заболевания. Именно от нее будет зависеть характер лечения. Так, вирусные инфекции не требуют применения антибиотиков. Просто надо пить больше жидкости, проветривать помещение и полоскать горло. А вот если виновница болезни – бактериальная инфекция, то прием антибиотиков необходим К тому же придется сделать бактериальный анализ – […]