3 ошибки, которые все совершают при лечении простуды

Привыкли лечить вирусные заболевания народными средствами (без таблеток)? Верите в силу спасительного визита в сауну, чая с имбирем и лимоном или огромных доз витамина С? Мы расскажем, как обстоят дела на самом деле!

Что не так с народными рецептами?

В первую очередь нужно понимать, что «веками проверенные» методы на самом деле научно никем не проверялись и не тестировались. Они представляют собой не грамотную системную помощь организму, а просто попытки хоть как-то облегчить свое состояние. Давайте разберемся в этом подробнее.

Идея: в начале болезни как следует прогреть организм в бане, сауне или, на худой конец, в горячем душе.

Народное обоснование: так мы сразу поднимем температуру организма и запустим активный процесс борьбы с вирусами. В основе этой идеи лежит убеждение, что вирусы убивает высокая температура.

Реальность: к сожалению, таким образом мы поднимем лишь температуру поверхности тела. Никакой горячий душ и даже сауна не могут всерьез повлиять на температуру внутренних органов и тем более запустить масштабную выработку особого белка — интерферона, необходимого для настоящей борьбы с вирусами.

Идея: как можно чаще пить горячий чай с имбирем, медом, лимоном или малиной.

Народное обоснование: подобные напитки, опять же, прогревают организм изнутри, а также содержат много витамина С и обладают противовоспалительными свойствами.

Реальность: это верно лишь частично. Во время ОРВИ действительно рекомендуется много пить для активного «вымывания» вирусов и токсинов (продуктов распада вирусов). Однако речь идет о чистой воде либо теплых морсах без сахара.

Чай же содержит кофеин и танины — вещества, которые, наоборот, способствуют задержке жидкости в организме. Что касается наличия в таких напитках витаминов, то, к сожалению, содержание их слишком мало, чтобы можно было серьезно говорить об их влиянии на течение болезни.

Идея: принимать огромные дозы витамина С, как правило, в растворимой форме.

Народное обоснование: считается, что большие дозы витамина С, обладающего антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способны погасить простуду или сократить ее срок.

Реальность: как правило, именно вокруг этой рекомендации разворачиваются самые горячие споры. С одной стороны, витамин С действительно является мощным антиоксидантом и помогает защищать клетки от воздействия продуктов распада вирусов. С другой — прием монопрепаратов витамина С в чрезмерных дозах может иметь нежелательные последствия для организма и, конечно, в любом случае не должен быть рекомендован (друзьями или родными) без консультации со специалистом.

Что можно предложить в качестве альтернативы?

Специалисты могут посоветовать и другие, более научные и современные, способы помощи организму бороться с болезнью: например, иммуностимулирующие препараты комплексного воздействия, в частности, «Цитовир-3». Он относится к группе индукторов интерферонов, то есть помогает организму поддерживать необходимый уровень собственного интерферона и отражать вирусные атаки.

В состав  входят три активных компонента:

  • бензадол, стимулирует в организме выработку эндогенного (собственного) интерферона и обладает иммуномодулирующим действием (нормализует иммунный ответ организма на различные возбудители инфекций);
  • тимоген (альфа-глутамил-триптофан), дополняет действие бензадола, связываясь с Т-клеточным звеном иммунной системы;
  • аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом и защищает клетки от вредного воздействия вирусов и продуктов их распада.

В результате комплексного действия этих компонентов оптимально подходит для комплексного лечения гриппа и различных респираторно-вирусных заболеваний. Он помогает организму вырабатывать собственный интерферон для борьбы с болезнью, способствует повышению его сопротивляемости и защите клеток.

«Цитовир-3» прошел все необходимые испытания, разрешен к применению у взрослых и детей в возрасте старше 1 года (сироп и порошок) и старше 6 лет (капсулы). У него очень простая и удобная схема применения: 3 раза в день 4 дня подряд. В одной упаковке содержится 12 капсул, которых хватает на один курс лечения или профилактики.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Потрескались губы: что делать в домашних условиях

Вт Окт 13 , 2020
С проблемой обветренных, потрескавшихся губ встречались все из нас. Многие считают, что проблема характерна для холодного времени года, хотя на самом деле губы трескаются не только от мороза. Потрескались губы: топ-8 причин этой проблемы Сухость губ будет наблюдаться при несбалансированном питании. Если ты на диете, то вероятно твоя причина именно […]