Секреты шеф-повара: готовим шоколадную глазурь для торта

Мало найдется людей, которые не любят сладкое. Тем более шоколад — продукт, который способен вызвать зависимость. Для кого-то шоколадная глазурь и вовсе любимая часть торта. А мы расскажем о тонкостях приготовления этого лакомства, чтобы ваш десерт уж точно никого не оставил равнодушным.

Анна Жидкова

Анна Жидкова

Рецепты

Кондитер, основатель домашней кондитерской «Антуанетта»

– Моя самая любимая шоколадная глазурь — из горького шоколада 70% и животных сливок 33%. Топим шоколад, добавляем разогретые в микроволновке сливки, тщательно перемешиваем и делаем подтеки на торте или поливаем полностью торт. Соотношение примерно один к одному, смотрю по текучести массы.

Готовим вкусную шоколадную глазурь правильно

Чтобы глазурь получилась без комочков, необходимо сначала размешать сахар с какао-порошком и лишь потом добавлять воду. В противном случае хорошо размешать глазурь не получится.

Если вы делаете белую глазурь из растопленного шоколада, необходимо добавить пару столовых ложек молока или сметаны. Без этого глазурь получится слишком густой и станет застывать на торте быстрее, чем вы будете успевать ее намазывать.

Вместо сахарного песка лучше использовать сахарную пудру — тогда глазурь получится приготовить гораздо быстрее. А в глазурь из какао-порошка можно добавить немного ванили для аромата или апельсиновой цедры, если вы делаете торт с цитрусовыми.

Намазывать слишком горячую глазурь не рекомендуется, так как она будет быстро стекать с торта. Лучше всего подождать некоторое время, пока она немного застынет. Но при этом важно не пропустить момент, иначе глазурь придется растапливать вновь.

Шоколадная глазурь из какао-порошка

Для приготовления шоколадной глазури вам понадобятся:

  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 3 ст. л. молока
  • ½ стакана сахарной пудры
  • 30 г сливочного масла
  • ½ ч. л. ванили

Смешайте в эмалированной кастрюле сахар и какао-порошок. Добавьте к ним молоко и хорошенько размешайте. Поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока глазурь не начнет пениться. Затем снимите с огня. Подождите примерно 10 минут, чтобы глазурь немного остыла и загустела. Затем добавьте сливочное масло и взбейте миксером — благодаря этому лакомство получится мягче.

Чтобы покрыть шоколадной глазурью торт, поставьте его на решетку над поддоном. Затем медленно выливайте глазурь на середину торта и равномерно распределяйте лопаточкой от центра к краям. Затем выровняйте боковую поверхность торта. Лишняя глазурь при этом стечет в поддон через решетку. После этого поставьте торт в холодильник и подождите, пока глазурь застынет.

Если глазурь получилась слишком густой и плохо распределяется по торту, верните ее в кастрюлю, добавьте немного воды и вновь доведите до кипения. А добавить густоты слишком жидкой глазури можно с помощью сахара.

Глазурь из тертого шоколада

Ингредиенты:

  • 150 г тертого шоколада без добавок
  • 4 ст. л. сахара
  • 250 мл сметаны

Сахар разотрите со сметаной в кастрюле. Поставьте на медленный огонь и дождитесь, пока сахар полностью растворится. При этом важно все время помешивать глазурь. Затем добавьте в кастрюлю тертый шоколад и варите до тех пор, пока шоколадная глазурь не станет однородной. Снимите с огня и, продолжая помешивать, подождите, пока глазурь загустеет. Залейте ею шоколадный торт описанным выше способом.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

9 мифов о раке груди, которые мешают здраво относиться к нему

Пн Окт 12 , 2020
C 1985 года во всём мире октябрь — это месяц повышения осведомлённости о раке молочной железы. Достоверная информация о том, откуда берётся этот рак и что его провоцирует, помогает вовремя его диагностировать. В этой статье разберём популярные мифы о раке молочной железы и расскажем, что про них думает наука. Миф […]