Что делать, если трудно любить своё тело

С подросткового возраста тело часто показывает себя с неожиданной стороны. Пот начинает неприятно пахнуть, в зеркале заметны волоски над верхней губой, а штаны с трудом застёгиваются. Разберёмся с особенностями тела, которые могут разочаровывать или расстраивать: почему они такие и что с ними делать. 

Этот текст — часть проекта «Новая энциклопедия для девочек», который мы запустили вместе с изданием для родителей «Нет, это нормально». Там уже вышли статьи о том, что нужно знать о месячных, как ухаживать за кожей и почему важно защищать свои телесные границы. В первую очередь мы обращаемся к девочкам-подросткам, но на самом деле для взрослых тут почти ничего не меняется.

Рост и вес

Фотография человека

Ксюша, 23 года

Всю жизнь в глаза или за спиной меня осуждали за лишний вес. Бабушка покупала одежду со словами: «специально на размер меньше, чтобы ты для неё худела». Естественно, казалось что от веса зависит всё: личная жизнь, карьера, дружба. В старших классах я начала на износ заниматься спортом и засовывать два пальца в рот после еды. Объективно я была худой: примерно 53–55 кг с ростом 170, но мне казалось, что я жирная. Скоро организм перестал справляться, и прекратился менструальный цикл. 

Мне назначили гормоны, цикл наладился. Но через полгода я попала в реанимацию с двумя огромными тромбами, которые появились из-за этих препаратов. Месяц в реанимации, постельный режим, отсутствие физических нагрузок — и я снова начала набирать вес и набираю до сих пор. Я по-прежнему не люблю своё тело и себя за то, что не могу за него взяться. Но вот что я поняла — вызывать рвоту, не есть, изнашивать организм не поможет, а сделает только хуже. Это не стоит слёз, переживаний и седых волос близких, пожизненных наблюдений у врача и тем более риска для жизни.

Как меняется вес

Период полового созревания длится примерно с 10 до 15 лет. В это время в организме активно выделяются эстрогены — женские гормоны. Благодаря им запасается больше жира, и девчачье тело превращается в тело девушки — растёт грудь, округляются бёдра, попа, живот. Природа предполагает, что однажды девушка станет матерью и запасы понадобятся для зачатия, вынашивания ребёнка и кормления. А в период полового созревания жир накапливается дополнительно перед скачком роста. Тело старается распределить жир по телу равномерно, но у него не всегда получается.

Кстати, эти же эстрогены влияют на внезапные спады и подъёмы настроения. Так что это не ты сошла с ума, а тело учится жить с апгрейдами. 

Помимо гормонов на вес и рост сильно влияет наследственность, а типы телосложения могут передаваться в семье. Здоровые тела бывают самых разных размеров.

Что делать

Не сравнивать. Конечно, этого не избежать: как социальные существа, мы ищем одобрения у людей вокруг. Но сравнение — это не очень хорошая идея. Если ты выросла быстрее одноклассников, может казаться, что ты слишком высокая и это плохо. А друзья на твоём фоне могут думать, что они слишком маленькие. Но правда в том, что мы развиваемся по-разному, в разное время и с разной скоростью.

Заботиться. Здоровое питание и физическая активность помогают регулировать вес. Но речь не об изнуряющих тренировках и ограничивающих диетах. Просто больше овощей и фруктов и меньше фастфуда, больше прогулок и меньше сидения на месте. Кстати, после занятий спортом улучшается настроение, потому что выделяется дофамин. 

Знакомиться. Отношения с друзьями со временем меняются — когда-то мы с ними близки и делим все-все секреты, а когда-то отдаляемся. С телом точно так же. Найди время, чтобы разглядеть его без оценки, не фокусируясь на недостатках. Отнесись к нему так же, как если бы лучший друг решился показать что-то важное и нуждался бы в твоей поддержке. 

В подростковом возрасте мы набираем лишний вес, потому что тело накапливает жир перед скачком роста.

Замечать достоинства. На самом деле люди часто не замечают недостатков других, потому что слишком погружены в себя. Но они замечают твоё отношение к самой себе. Если специально сутулишься, чтобы казаться ниже, — будет заметно. Если постоянно поправляешь волосы, потому что прикрываешь ими прыщик — тоже. А ещё заметно, как ты кайфуешь от своих кудряшек или ямочек на щеках, искренне радуешься или улетаешь в фантазии, пока читаешь. 

Растяжки

Первое, что стоит знать, — растяжки нормальны в любом возрасте. Они есть у большинства девушек и парней, появляются впервые в период полового созревания. Они остаются на коже навсегда, но со временем становятся практически незаметны.

Почему появляются

Тут всё просто: растяжки появляются, когда кожа неожиданно растягивается — при резком росте или наборе веса. Эпидермис — наружный слой кожи —  эластичен, а вот дерма под ним не особо. От резкого роста дерма разрывается и заживает вот такими тигриными полосами. Чаще всего растяжки встречаются на груди, животе, бёдрах, попе и бывают красными, фиолетовыми и белыми. 

Когда и насколько заметно это произойдёт, зависит от силы воздействия, наследственности и гормона кортизона в организме. Если его много, эластичные волокна, ответственные за упругость, становятся слабее.

Что делать

Растяжки не опасны и не вредны, однако многие их стесняются. Неприятия добавляет бьюти-сфера и тысячи кремов, мазей, обёртываний для борьбы с растяжками. Большинство из них просто не работает. Лучший выход — просто смириться с их существованием. С возрастом они станут не такими заметными.

Растяжки не исчезнут полностью, но станут менее заметными с возрастом. Кремы против растяжек практически не работают.

Целлюлит

Целлюлит — это очень распространённое состояние кожи. На ягодицах, бёдрах и животе появляются комочки, ямки и неровности, которые ещё называют «апельсиновой коркой». Целлюлит можно заметить, если сжать кожу в районе бёдер. По оценкам, он встречается у 85–98% женщин — не похоже на нарушение, правда? 

Почему появляется

Причина целлюлита не очень ясна. Учёные предполагают, что это связано с изменениями подкожной жировой клетчатки. Жировые клетки накапливаются, давят друг на друга и на кожу, а тонкие нити, которые проходят между клетками, стягивают их, из-за чего появляются бугорки. Возможно, на развитие целлюлита также влияет баланс гормонов, окружающая среда, мышечный тонус и генетика. 

Что делать

Избавиться от целлюлита полностью невозможно. Многие пытаются сделать это с помощью диет, кремов, массажей или растирания кожи в кровь, но получают эффект на один день. Аппаратные методы требуют десятков сеансов и лишь ненадолго скрывают бугорки. Так что увлекаться антицеллюлитными средствами большого смысла нет.

Состояние кожи в целом улучшают регулярные физические нагрузки. Растущие мышцы делают кожу более упругой, а целлюлит менее заметным. 

Волосы на теле

Фотография человека

Катя, 23 года

Лет в 12–13 я заметила, что на лице растут неприглядные усики. Советчиком в войне с ними стал интернет. До того, как начала там что-то искать, думала, что я единственная усатая девочка в мире. Начала выщипывать пинцетом, и всё было нормально, пока однажды одноклассник не заметил волоски и не начал смеяться. Я перевела всё в шутку, но дома проревела полдня — было очень обидно и стыдно.

Потом волосы начали расти не только на лице, а на руках, бёдрах, животе, фалангах пальцев и даже на носу! Про нос мне тоже как-то сказали, и спустя 10 лет я помню это ощущение. Комплекс рос, и я искала любые отмазки, чтобы не снимать одежду. От бритвенного станка оставались раздражение и гнойные прыщи. Я ненавидела себя и своё тело. Когда рассказала маме, она не придала моим словам значения. До сих пор не понимаю, почему она не отвела меня к врачу или хотя бы на шугаринг. В двадцать я поняла, что это медицинская проблема, и пошла к гинекологу-эндокринологу. Лечение было долгим, в результате стало лучше, хоть волосы и не отвалились мгновенно. 

Если вас беспокоит похожая проблема, поделитесь с родителями. Расскажите, что это доставляет неудобство и волнение, а если они не отнесутся всерьёз, не бойтесь пойти к врачу сами. По полису ОМС это даже бесплатно. Главное — не оставаться наедине с проблемой и не закапываться в ненависти к себе. 

Зачем нужны волосы

Волосы на теле — привет от предков. Им шерсть помогала в терморегуляции. Наши волосы на теле с таким уже не справляются, зато работают на осязание. С их помощью мы ощущаем тонкие колебания воздуха и чувствуем смещение самих волосков. Вспомни, как пробирает всё тело, когда по коже ползёт жучок. 

На самом деле мы все очень волосатые. Волос нет только на губах, задней стороне ушей, ладонях, подошвах, пупке, на областях половых органов и рубцовой ткани. А первые появляются ещё в утробе матери. Так что более естественной особенности не найти. 

В период полового созревания гормоны хозяйничают и тут, на коже, но не женские (эстрогены), а мужские — андрогены (они есть у обоих полов, только в разном соотношении). Из-за них волосы темнеют, становятся жёстче, быстрее растут. 

Части тела по-разному чувствительны к андрогенам. Например, лобок восприимчив, поэтому там волосы появляются почти самыми первыми. А тыльная сторона ладони не такая податливая, так что волос там немного. На количество андрогенов, чувствительность волосяных луковиц, цвет, толщину волос влияют генетика и внешние факторы. Мы все разные, у кого-то могут быть светлые тонкие волоски, а у кого-то тёмные и густые. 

Что с ними делать

Фотография человека

Настя, 23 года

В 11-м классе у меня была дружба на грани любви с одноклассником. Перед Новым годом он позвал меня съездить купить гитару. Событие ответственное, поэтому я решила прихорошиться и удалить усы. Они даже не были заметны, но в 17 комплексы были сильнее рассудка. Я делала это восковыми полосками. Что-то пошло не так, и часть воска осталась на лице. В голову не пришло ничего лучше, чем стереть его жидкостью для снятия лака с ацетоном. И та-да-а-ам: ожог. Я легла спать в надежде придумать что-то с утра. Но план провалился, потому что я проснулась за 15 минут до встречи. 

Всё прошло отлично. Парню сказала, что у меня аллергия на маску для лица, а потом мы всё равно встречались. Два вывода из ситуации: я слишком зациклилась на внешности, а усы (если всё-таки захочется) лучше удалять кремом для депиляции 🙂

Мода говорит нам, что от волос на теле надо избавляться, особенно девушкам. Но реальной причины для этого нет.

Небритые подмышки или лобок не делают человека неопрятным и не являются источником неприятного запаха. Тем более ничего страшного не происходит, если оставить волосы на ногах или руках.

Брить или не брить — вопрос только личного комфорта. Делай так, как кажется правильным, и не поддавайся на манипуляции в стиле «девушки должны быть гладкие, как пупсы».

Если решишься на удаление, выбери удобный для себя способ. Можешь спросить совета у мамы или подруги. Основные методы — бритва, пинцет, крем для депиляции, восковая эпиляция или шугаринг. Лазерная эпиляция избавляет от волос на несколько лет, её нужно делать курсом. А электроэпиляцию делают, чтобы убрать волосы навсегда. 

Есть такой древний миф, что если удалять волосы, они становятся гуще, толще и жёстче, поэтому страдай, но не сбривай. Его развенчали аж в начале 20-го века, но девочек по-прежнему таким пугают. Всё дело в том, как выглядит отрастающий после бритья волос. Сначала он похож на тупой карандаш, но со временем его «кончик» становится обычной толщины. Новый волос может быть темнее — на него ещё не подействовали внешние факторы, например, солнце.

Волосы в месте бритья не могут стать гуще, потому что мы рождаемся с определённым количеством волосяных луковиц. 

Слишком активный рост волос на лице может быть симптомом синдрома поликистозных яичников и других заболеваний, поэтому в этом случае разумно будет обратиться к врачу-эндокринологу.

Запах

Если ты заметила, что тело начало потеть и как-то по-новому пахнуть, добро пожаловать в клуб. Во время полового созревания 2–4 миллиона наших потовых желёз становятся более активными. Они работают как кондиционер. Пот испаряется — тело охлаждается. Вообще мы потеем всегда. Но это особенно заметно при жаре, стрессе и возбуждении. Тогда скорость потоотделения выше, чем скорость испарения, и вот капелька катится. 

Почему мы пахнем

Сам пот состоит из воды и солей, он никак не пахнет. Запах создают бактерии, которые живут на коже. Они питаются соединениями, которые есть на ней и в поте, и перерабатывают их до пахучих. Состав бактерий у людей разный, поэтому и запах пота индивидуален. 

Под мышками и у половых органов вдобавок к обычным потовым есть ещё апокриновые железы, которые выделяют маслянистую жидкость в ответ на переживания или возбуждение. В сочетании с бактериями она тоже приобретает специфический запах. Ежедневный душ и смена нижнего белья решают это неудобство. 

Избыточное потоотделение, которое мешает жить, называется гипергидроз. Он может возникать самостоятельно или быть признаком другого заболевания. С этим состоянием стоит обратиться к врачу: терапевту, эндокринологу или дерматологу.

Что делать

Лучшая комбинация для предотвращения запаха — вода и мыло. Мой ноги, подмышки и пах дважды в день и тщательно вытирай после. Отдавай предпочтение одежде из натуральных тканей — хлопка, шерсти, шёлка — и меняй её каждые 1–2 дня. 

На запах влияет и то, что мы едим. Может помочь отказ от острой и сильно пахнущей пищи, кофе, алкоголя. Ещё для контроля запаха используют антиперспиранты и дезодоранты. Первые уменьшают потоотделение, вторые — сам запах. 

Гормональные перемены в период полового созревания могут повлиять ещё и на запахи изо рта. Тут всё просто — нужно дважды в день чистить зубы и регулярно посещать стоматолога.

Все вокруг красивые, а я…

Фотография человека

Таня, 23 года

Я с детства хотела плоский живот и «дырку» между ляжками, потому что начиталась пабликов типа «40 кг». А у меня такое строение ног, что она появляется, когда я вешу 43–44 кг. Это мало для моего роста. Всё школьное время я много плакала, потому что у меня не получалось накачать пресс и сделать красивые ноги, как в тех пабликах. Хотя я никогда не была толстой и меня никто не дразнил, загоны были. Сейчас я вообще не парюсь. Просто поняла, что красота — в харизме, а не в той дырке или кубиках. Я питаюсь здоровой едой, занимаюсь спортом и знаю, что друзья и ухажёры любят меня за то, какой я человек.

Из-за идеальных картинок в соцсетях может казаться, что ты постоянно недотягиваешь — тут не такая упругая, там не такая худая, здесь недостаточно округлая. В этом потоке критики легко забыть, что стандарты красоты существуют отдельно от реальности. 

Каждое поколение придумывает свою фантазию, как должно выглядеть совершенное тело. Бренды продают способы его заполучить (еда, процедуры, операции, одежда), а попкультура показывает, что только так можно быть ценной и любимой. Поэтому женщины всех возрастов по всему миру думают, что они какие-то неправильные. Худеют, загорают, осветляются, что-то вкалывают и выдирают, а главное — не любят себя. Но погоня за идеалом заранее провальна — она отнимает время и силы и никогда не даёт полного удовлетворения.

Мы заслуживаем любви с каждой ямочкой, бугорком и царапинкой. А то, что кажется нам недостатком, на самом деле — наша особенность. Фотография человека

Аня, 22 года

В переходном возрасте я впервые начала сравнивать свою фигуру с другими. Благодаря спорту тело было в хорошей форме, но всё равно удавалось находить в себе изъяны. Маленькая грудь, большой нос, сутулость всё чаще раздражали в зеркале. В университете раздражение переросло в ненависть. Нездоровая оценка своего тела превратила жизнь в бесконечный марафон, и каждый день начинался с придирок к себе. 

На последнем курсе я сильно поправилась. Появились депрессия, апатия, желание исчезнуть. Я не понимала, как я, человек, который столько лет следил за фигурой, не позволял себе лишнего, довёл себя до такого веса. Но потихоньку я начала привыкать к новому телу. Да, не такое рельефное, с целлюлитом, растяжками, на размер больше, но всё ещё моё. 

Хоть раньше я весила меньше, я не чувствовала уверенности. Теперь я знаю, что фигура не определяет меня как человека. Я не становлюсь плохой, когда больше вешу, мои достижения, мои навыки и мой характер не становятся хуже, когда я набираю вес, и не становятся лучше, когда худею. Моё тело — творение природы, и благодаря ему я могу шагать по миру и быть счастливой.

Подростковый период — время, когда меняется тело и сознание. Это захватывающее и пугающее приключение. Будь в этом шторме себе лучшей подругой. Ей ведь не скажешь: «ты жирная» или «ты страшная». Ей скажешь, «в любом случае, в любой форме ты — любимая».  

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Как правильно ругаться, чтобы быстрее мириться

Пн Окт 12 , 2020
Во время ссор мы иногда говорим ужасно обидные вещи людям, которых любим. И пустячные конфликты переходят в безвыходный кризис. Чтобы такого не случалось, важно помнить, что ваша цель — найти решение, а не ранить друг друга. Психолог Алёна Чепуркова объясняет, как пройти через конфликт с партнёром, не разрушив отношения. Конфликт […]