Погода такая: врач рассказала, как бороться с метеозависимостью

Осень — это когда тебе хочется сидеть с чашкой чего-то теплого в уютном месте, и желательно, чтобы тебя никто не трогал. Вот вообще никто. И желательно до наступления холодов.

А еще осенью часто болит голова на погоду, спина, прыгает давление, — и вообще состояние откровенно не очень. А всё потому, что очень многие люди (а точнее их самочувствие) напрямую зависит от погоды, это и есть так называемая метеозависимость.

Интересно: если ещё 30 лет назад от метеозависимости чаще всего страдали люди пожилого возраста, сейчас плохо себя чувствовать из-за нестабильной погоды могут даже подростки.

Чтобы разобраться, как бороться с метеозависимостью, обратилась к кандидату медицинских наук, старшему научному сотруднику института физиологии имени А. А. Богомольца, Екатерине Яценко.

Екатерина Яценко

Почему в межсезонье ухудшается самочувствие

Возможно, ты слышала мнение, что в межсезонье могут появляться осенние обострения хронических заболеваний, потому что организм чувствует нехватку каких-то полезных веществ. Отчасти я могу согласиться с этим, когда речь идет о весне, и организм после зимнего периода действительно чувствует частичную истощенность.

Однако эта теория совсем не вяжется с осенним периодом метеозависимости, ведь осенью организм чувствует себя хорошо и находится в отличном жизненном тонусе. Чтобы разобраться в чем причина межсезонной метеозависимости, давай вспомним, как устроена жизнь на Земле.

Большая часть планеты покрыта океанами, то есть водой. По сути, все мы – тоже маленькие океаны, ведь человеческий организм на 2/3 состоит из воды. При чем, максимально наполненными водой являются человеческий мозг и суставные поверхности (хрящевая ткань, которая покрывает суставы снаружи).

А теперь давай вспомним один важный факт: жизненный цикл океанов включает в себя приливы и отливы. На эти явления влияет Луна, Солнце и другие планеты. Проводя аналогию с метеозависимостью, давай вспомним, что постоянно происходит в межсезонье? Правильно, резкая смена погоды, которая, в свою очередь, вызвана перепадами атмосферного давления. И, поскольку человек состоит из воды, физическое влияние окружающей среды на воду, будет отражаться и на нас с тобой.

Метеозависимость: причины

При повышении давления (морозная и солнечная погода или теплая и солнечная погода), лишняя жидкость как будто “выдавливается” из нас, и человек чувствует себя бодро и хорошо. Как только давление понижается (осадки, “низкое небо”, серые тучи), жидкость накапливается в организме и можно смело сказать, что внутри нас начинается “сезон дождей”. Особенно сильно жидкость накапливается в мозге и на поверхности суставных поверхностей.

А теперь представь картину: происходит резкое понижение давления, жидкость начинает скапливаться в черепе, омывая мозг. Это приводит к тому, что мозг оказывается под давлением воды.

В результате работа головного мозга нарушается: в частности, центральных вегетативных структур. А они отвечают за работу эндокринной системы, сосудистый тонус, обмен веществ, водно-солевой обмен. Кроме того, из-за скопления жидкости может наблюдаться: головная боль, повышенное давление, нарушение менструального цикла у женщин, общее недомогание.

Когда те же самые процесс происходят на суставных поверхностях, ткань “разбухает”. А ввиду того, что суставные поверхности находятся очень близко друг к другу, увеличиваясь в размерах, они начинают “тереться” друг об друга. Это приводит к воспалительному процессу и боли: в спине, шее, руках, ногах.

Как избавиться от метеозависимости

По сути как такового лечения метеозависимости не существует, но чтобы уменьшить негативное влияние резких смен погоды на свой организм, тебе нужно уменьшить накапливание жидкость в организме и улучшить ее выведение. Что для этого нужно?

  • Питание

Первое, что поможет улучшить состояние в межсезонье – это правильное питание. Обязательно добавь в свой рацион гречку, сладкий перец, укроп, петрушку — эти продукты являются отличными борцами с лишней жидкостью.

Если говорить о напитках, не забывай пить зеленый чай. Если не любишь чай, помни о простой воде. Как бы странно не звучало, но достаточное количество воды, которую ты пьешь, способно улучшить выведение лишней жидкости из организма.

Конечно, в период межсезонья необходимо уменьшить количество копченого, жирного, соленого, жаренного, поскольку эти продукты способствуют накоплению жидкости и точно не улучшат твоё самочувствие.

Интересно: наличие в плане питания разгрузочных дней также помогает вывести лишнюю жидкость.

Зелень: укроп, петрушка
  • Тренировки

Да, волшебной таблетки, к сожалению, не существует, поэтому для выведения жидкости из организма нужно не забывать и про физические нагрузки. Особенно полезными в нашем контексте будут кардио и силовые тренировки. Однако во втором случае не забывай, что для эффективности, перед тренировкой нужно разогреть тело, а после – растянуть мышцы.

  • Массаж

Осень – идеальное время пройти курс массажа. Если есть проблемы со спиной, то выбирай лечебный. Если же их нет, тогда просто оздоровительный. Массаж очень благотворно влияет на организм: убирает спазмы в мышцах (о которых иногда люди и не подозревают), улучшает обмен веществ, улучшает циркуляцию крови и лимфы, способствует нормализации давления.

Интересно: когда мышцы тела полностью расслаблены, человек проще переживает стрессовые ситуации.

массаж и спа
  • Сауна

Сауна в межсезонье — не только приятно, но и полезно. Так, она улучшает лимфодренажный эффект и выводит жидкость. А еще дарит много позитивных эмоций.

Соблюдая эти несложные рекомендации, у тебя точно получится прожить осень на позитиве, и не вспоминать про боли и упадок сил.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Что взять с собой в дорогу: чек-лист незаменимых бьюти-спутников

Вс Окт 11 , 2020
— Я путешествую очень много и с удовольствием. В первую очередь не забудьте взять расческу, зубную щетку и остальные незаменимые вещи, которые должны быть под рукой, чтобы выглядеть на все 100%. Осторожнее с пробниками Главное правило: не берите с собой в поездку миниатюры средств для кожи лица, тела и волос, которыми […]