Что должно быть в квартире, чтобы сдать ее подороже

Чтобы удачно сдать квартиру, она должна соответствовать двум критериям: прилично выглядеть на фото и не быть слишком уж дорогой в том, что касается обстановки и отделки. Ведь никогда не знаешь, что за арендаторы попадутся — вдруг они будут не особо трепетно относиться к интерьеру. О том, как лучше подготовить квартиру для сдачи, мы узнали у экспертов Школы ремонта «Леруа Мерлен».

Про ремонт

Если квартира представляет собой тот самый «бабушкин вариант», без хотя бы легкого косметического ремонта не обойтись. На нем, понятное дело, хочется сэкономить, но не всегда можно обойтись малой кровью. Электропроводка, водоснабжение и сантехника, канализация — если с чем-то из этого в квартире есть проблемы, их обязательно нужно решать. Залитые соседи, короткое замыкание, ужасный запах канализации — это не нужно ни вам, ни тем более вашим потенциальным жильцам. К тому же, если вы проигнорируете проблему, например, с электрикой и сделаете косметический ремонт, высока вероятность, что проблему придется все равно решать, испортив при этом свежую отделку. Скупой, как всегда, заплатит дважды.

На чем сэкономить можно, так это на отделке. Не нужно делать ремонт «под себя», наоборот, это большая ошибка. Достаточно создать максимально нейтральную основу интерьера, чтобы каждый арендатор мог внести туда свои детали и акценты.

Выбирая оттенки, отдайте предпочтение приглушенным и мягким: бежевым, пыльно-розовым, серо-голубым. Лучше, чтобы на обоях не было рисунков и узоров. Придерживайтесь лаконичности и в деталях — никаких тяжелых люстр, лучше однотонные минималистичные плафоны белого цвета незатейливой формы; никаких медных резных смесителей — выбирайте простые, но не дешевые модели с хромированным покрытием и прямыми геометрическими формами. Это, кстати, тоже одна из тех вещей, на которых не стоит экономить.

Если обстановку вы обновляли не так давно и ремонт ей не нужен, достаточно просто хорошенько прибраться, выбросить лишнее, и квартира будет иметь «товарный», посвежевший вид.

От всех предметов старины, даже если они в хорошем состоянии, тоже лучше избавиться. А советские клетчатые пледы, ковры, которым пошел не первый десяток лет, старую технику лучше выбросить. Квартира, избавленная от старья, выглядит аккуратнее и привлекательнее для арендаторов.

Про обстановку

В квартире, предназначенной для сдачи в аренду, должен быть минимальный набор мебели: письменный и обеденный столы, стулья, диван, шкаф для одежды. Очень многие среди обязательных требований называют кровать — спать на диване согласны далеко не все.

Бывает так, что у людей, въезжающих в съемную квартиру, уже есть набор своей мебели. Дайте им возможность ее разместить: сдавайте квартиру, не заставленную различными тумбочками, журнальными столиками, подставками под телевизор.

Не лишним будет подумать и о базовом наборе посуды. Ложки, вилки и тарелки, как правило, новые жильцы привозят с собой, а вот сковорода и пара кастрюль могут быть очень кстати. Бытовая техника — тоже маст-хэв. Довольно сложно сдать квартиру без холодильника и стиральной машины. Микроволновка и телевизор, более мелкая техника вроде мультиварки желательны, но некритичны.

Про хранение

Все ценные для вас вещи лучше из квартиры забрать. Ничто не раздражает больше, чем частично занятые шкафы или даже запертая комната — ведь платить за коммуналку приходится, к примеру, как за двушку, а по факту иметь в своем распоряжении однушку.

Если все забрать с собой возможности нет, нужно продумать системы хранения. Например, оставить свои вещи в стенных шкафах или стеллаже на балконе, упакованные в корзины, коробки либо вакуумные пакеты. Все это обходится совсем недорого, но вид создает аккуратный и гораздо более привлекательный, чем если просто свалить вещи на полках.

В шкафы добавьте плечики (это мелочь, которую арендатор обязательно оценит) и органайзеры (для ящиков или подвесных) — так вещи будут храниться более системно, а значит, в квартире будет порядок.

Свою обувь можно сложить в специальные коробки для хранения (пластиковые, тканевые, с крышкой и без — вариантов множество), а для обуви арендаторов поставить обувницу, стоит она копейки. Конечно, есть и дорогие металлические модели, но для квартиры под сдачу вполне достаточно будет и пластикового варианта с четырьмя-пятью полками. Когда в квартире есть все для правильного хранения, арендатору проще поддерживать ее в опрятном, чистом состоянии, а нужно это прежде всего вам, поэтому при подготовке квартиры под сдачу пренебрегать системами хранения ни в коем случае не стоит.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Можно ли смотреть телевизор в темноте

Вс Окт 11 , 2020
Врачи рассказали, как реагирует наш организм на яркую картинку в темной комнате. После работы и сытного ужина сама собой вспоминается цитата Ленина про кино, которое для нас является важнейшим из искусств. Как происходит вечерний просмотр фильмов? Как в настоящем кинозале — с выключенным светом. Так на экране появляется меньше бликов, благодаря […]