7 признаков, что у вашего ребенка анорексия

Насмешки одноклассников, желание стать похожей на фотомодель — частые причины пищевого расстройства у подростков. Как быть родителям, если ребенок сидит на строгой диете?

Британский психиатр Макс Пембертон уверен: соцсети разъедают детскую самооценку, как кислота. Причем девочки подвержены пагубному воздействию Instagram больше, чем мальчики: они больше озабочены собственной внешностью и от несоответствия собственного отражения безукоризненным пластиковым телам в ленте соцсети впадают в депрессию, зарабатывают различные психические расстройства, в том числе анорексию и булимию. Поэтому он уверен: девочкам в Instagram нечего делать, пока им не исполнится 18 лет.

Но пока что доступ в соцсети разрешен всем без исключения, ограничения есть чисто формальные. Поэтому родителям стоит быть настороже — нельзя пропустить момент, если у ребенка вдруг начнутся отклонения в пищевом поведении.

Екатерина Кузьмина

Екатерина Кузьмина

психиатр и психотерапевт Европейского медицинского центра

Почти полный отказ от пищи — анорексия — порой развивается у детей в возрасте 10–14 лет. В этот период у подростков повышенные требования к внешности. Происходят физиологические перемены, многие дети болезненно реагируют на трансформации, начинают твердить, что толстые. Чтобы выглядеть идеально, ребенок начинает придерживаться строжайшей диеты. Постепенно она превращается в голодовку, подросток доводит себя до истощения.

Тревожные звоночки

Родители должны насторожиться, если у сына или дочери меняется поведение. Признаки могут быть разными:

  • ребенок отказывается от приема пищи: сначала игнорирует ужин, затем уменьшает объем порции, отказывается от какого-либо вида продуктов, в том числе и от продуктов животного происхождения. В список запретной еды попадают сладости и выпечка. В магазинах подростки интересуются калорийностью продуктов;
  • у девочки-подростка нарушается менструальный цикл. Обычно это сопровождается резкой потерей веса;
  • появляются жалобы на головокружения, слабость, боли в животе, плохое настроение, ребенку трудно концентрировать внимание, у него пропадает интерес к хобби. Возможны эмоциональные колебания, тяга к одиночеству;
  • подросток усиленно занимается спортом, тренировки проходят несколько раз в день, в том числе и после еды. Во время прогулки ребенок ходит быстрым шагом и постоянно смотрит в приложении смартфона, сколько калорий потерял;
  • девочка или мальчик постоянно сравнивает себя с другими людьми — сверстниками или известными персонами. Речь пестрит фразами: «Вот я толстая, а она худая», «Он красивый, а я ужасен»;
  • меняется стиль одежды. Подростки начинают носить широкие кофты, майки, брюки.

Не обязательно изменившееся поведение будет полностью совпадать со всеми этими признаками. Достаточно, если будут сочетаться даже 2—3 из них.

Родительский пример

Грубая ошибка мамы — придерживаться строгой диеты и афишировать данный факт. Дети не должны испытывать на себе давления по поводу особого и часто неправильного питания родителей. Важно формировать правильное представление о рационе, но не со сдвигом в сторону потребления меньшего количества калорий.

Увидев, что ребенок худеет, важно обратиться к специалисту. Прежде всего надо посетить врача общей практики, сдать анализы, пройти обследование у эндокринолога, чтобы исключить проблемы со здоровьем.

Если отклонений нет, требуется консультация психотерапевта, потому что основная проблема может быть связана с неприятием себя. Начальные этапы общения со специалистом обычно проходят без медикаментозной поддержки. Однако без нее не обойтись, если к врачу приходит ребенок с большой потерей массы тела.

На заметку

Не следует критиковать внешность ребенка. Грубейшая ошибка — делать ему замечания по поводу избыточного веса при посторонних, сравнивать сына или дочь с соседскими детьми.

Если ребенок склонен к полноте, стоит своевременно записать его в спортивную секцию, но не ради достижений: детям с лишним весом редко достаются чемпионские титулы. Чтобы подросток во время занятий не чувствовал себя белой вороной, важно поговорить с тренером, обсудить задачу.

Нужно тщательно подбирать детский гардероб. Даже при наличии лишних килограммов ребенок может выглядеть привлекательно.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Почему эпиляция лучше, чем бритье: отзывы за и против

Вс Окт 11 , 2020
Каждая девушка рано или поздно задается вопросом: что эффективнее — бритье или эпиляция. И, надо сказать, поначалу ответить на этот вопрос не так-то просто.  Бритье опасно и неудобно Кому-то привычнее удалять волосы, находящиеся на поверхностью кожи: сбривать, применять различные гели для депиляции или делать шугаринг. Однако если у вас нежная, склонная […]