7 очень полезных каш, о которых мало кто знает

о данным опроса, проведенного Институтом общественного мнения в 2020 году, россияне больше остальных круп любят гречку. Это самая популярная крупа, ее даже прозвали «символом кризиса», потому что именно ее первой сметают с полок при неблагоприятных экономических прогнозах. Дальше в рейтинге идут рис, овсянка, пшеница… Но если вам все это надоело, а изменять принципам здорового питания не хочется, то у нас есть 7 очень полезных круп, о которых мало кто знает — или просто не помнит.

Лен

Кашу готовят не из целых семян льна, иначе это была бы очень жирная каша. Предварительно из семян выжимают масло, а полученный жмых специальным образом обрабатывают, чтобы потребитель смог приготовить из крупы блюдо.

Льняную кашу не случайно советуют есть вегетарианцам, у которых обычно наблюдается дефицит полезных веществ: она содержит витамины групп А, Е, В, а еще минералы — кальций, натрий, магний, клетчатку и аминокислоты. Особенно полезна такая каша в межсезонье — она повышает иммунитет и защищает от простуд. А благодаря высокому содержанию кальция в составе льняная каша очень полезна для костей и зубов.

Кстати

Каша может иметь горьковатый привкус, поэтому производители смягчают вкус добавлением другой крупы в упаковку. В этом нет ничего страшного, пользу от такого соседства лен не теряет.

Амарант

Крупу с таким красивым названием получают из самых красивых частей растения — цветков. Амарант выращивают некоторые садоводы на своих участках как декоративное растение, даже не подозревая о его полезных свойствах.

Главное достоинство такой каши — большое содержание железа и белка. Это значит, что крупа помогает снимать воспаления и очень питательна. Ее советуют давать детям с проблемами ЖКТ. Если варить такую кашу на молоке, которое содержит кальций, то этот важный элемент будет хорошо усваиваться за счет содержания витамина D в амаранте. Это отличный вариант для тех, кто соблюдает безглютеновую диету.

Аминокислоты и витамин Е снижают в амаранте уровень холестерина и полезны для тех, кто следит за фигурой. Так что кашу из этой крупы можно смело есть всей семьей.

Кстати

Вкус у каши из зерен амаранта достаточно мягкий и нравится детям. Из крупы получится основное блюдо на завтрак, если добавить фрукты, или полноценный гарнир на ужин — к мясу или рыбе.

Киноа

Несмотря на зернышки, киноа — псевдозерновая культура. Ее относят к листовым овощам. Но варят киноа так же, как обычные крупы, получается блюдо, похожее на пшенную кашу.

Киноа стоит взять на заметку мамам малышей, которые не очень любят мясные блюда. В продукте не просто большое содержание белка, по своему составу этот белок очень похож на тот, что в животных продуктах. По содержанию белка киноа обходит рис, просо и кукурузу.

Тарелка такой каши может заменить ужин с рыбой благодаря содержанию фосфора, кальция и железа.

Киноа содержит много витаминов, которые важны для растущего организма — витамины В1 — тиамин, В9 — фолиева кислота, а также витамины А, С, У, а еще клетчатку, причем достаточно нежную, с которой даже детский организм в состоянии справиться.

Кстати

Детям киноа можно давать, когда малыш уже освоит традиционные крупы, без проблем сможет прожевать и переварить рис или кукурузную крупу.

Булгур

Булгур — специальным образом обработанные зерна пшеницы. Диетологи в голос говорят — это одна из самых полезных каш за счет жирных кислот, витаминов группы В, микроэлементов — селена, марганца, меди, железа, список достоинств очень длинный. Но есть ограничения: людям с болезнями желудка и кишечника стоит быть осторожными, булгур — достаточно тяжелая пища.

По этой же причине вводить в детский рацион такую кашу не стоит в первый год жизни. Она способна спровоцировать колики и повышенное газообразование. Детям постарше булгур при отсутствии противопоказаний есть можно и нужно. Он очень питательный, за счет витаминов улучшает состояние коши, ногтей и волос, укрепляет нервную систему — улучшает сон, снижает раздражительность. Благодаря большому количеству минеральных солей способствует лучшему обмену веществ.

Кстати

Булгур советуют есть в сезон простудных заболеваний, он обладает противовоспалительными свойствами. Но помните, что эту крупу нельзя есть людям с аллергией на злаки.

Кус-кус

Кус-кус изначально делали из проса, которое перемалывали в муку. Вообще, это был достаточно трудоемкий процесс, потому что нужно было не только измельчить зернышки, но и потом замесить с помощью воды крутое тесто, затем снова отправить на переработку.

Сейчас кус-кус, тот, что лежит на полках в магазинах, готовят уже не вручную. Фактически это шарики манной крупы, риса, ячменя или твердых сортов пшеницы, обсыпанные пшеничной мукой. Это сочетание и способ изготовления и дарят кус-кусу такой нежный, можно сказать, сливочный вкус.

Кус-кус содержит много витаминов группы В — это значит, каша положительно влияет на регенерацию клеток нервной системы, улучшает работу сердца, сосудов. Благодаря высокому содержанию железа такая кашка повышает уровень гемоглобина. Кус-кус называют кашей-энергетиком, она питательна и повышает активность.

Кстати

Такой кашей можно кормить ребенка уже в первый год жизни, но не раньше 8 месяцев. Как и в случае с любыми новыми продуктами, вводить в рацион ее нужно постепенно, отслеживая, не появится ли аллергия.

Арновка

Пшеничная крупа крупного помола называется арновка (арнаутка — крупа мелкого помола). Более полезной считается все-таки арновка. Крупные зернышки в каше и содержание клетчатки улучшают пищеварение, поэтому такой продукт стоит есть при различных сбоях ЖКТ и лечении дисбактериоза или диареи.

Такая каша достаточно калорийна — в 100 граммах продукта больше 400 калорий, но, парадокс, она идеально подходит для диетического питания, потому что а)питательна, б) регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, так что ее можно есть даже людям с сахарным диабетом. Арновка содержит витамины А, Е, D, B, K, что благотворно влияет на зрение; кальций — это профилактика болезней суставов, крепкие кости и зубы; антиоксиданты, которые очищают организм от шлаков и солей.

Кстати

Из арновки делают не только каши, очень вкусными получаются пудинги с добавлением молока и других круп. Можно включать арновку в  рецепты котлет, рыбных биточков.

Полба

Крупа для настоящих спортсменов. Это практически «протеиновый коктейль» — в каше много белка, причем полезные вещества, включая ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, полба сохраняет даже при мелком помоле. Можно съесть тарелку каши, и ощущение сытости останется очень надолго. Все благодаря супермедленным углеводам, содержащимся в полбе, которые усваиваются и отдают энергию дольше, чем даже гречка.

Из полбы делают крупу, муку, а из нее, в свою очередь, макароны, они тоже очень полезны.

Это один из немногих зерновых, в составе которых есть полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Есть марганец, да в таком объеме, что порция каши закрывает половину дневной нормы!

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Рот на замок: 17 продуктов, которые подавляют аппетит

Вс Окт 11 , 2020
Иногда бывает, что постоянно хочется что-нибудь жевать. Особенно хорошо такое состояние знакомо девушкам во время ПМС. Можно ли как-то обуздать разбушевавшийся аппетит? Оказывается, можно. Причем при помощи еды. «Только-только пообедала, и снова есть хочу, прямо сосет под ложечкой», — жалуется коллега. Да и кто из нас с этим чувством не знаком? […]