Найти и обезвредить: главные симптомы гормонального сбоя

Гормональный дисбаланс свидетельствует о том, что в организме слишком много или слишком мало определенного гормона. Даже крошечные изменения могут привести к серьезным последствиям во всем теле.

Принято считать, что гормональный сбой может быть у женщин после менопаузы, однако сейчас есть тренд на нарушения и у молодых девушек. «В данном случае могут возникнуть такие заболевания, как поликистоз, который обычно выявляется на УЗИ органов малого таза. На подобные гормональные нарушения могут указывать некоторые жалобы: болезненность во время менструаций, нечеткость цикла (разное количество дней и различный период между менструациями), акне (особенно в области усов и бороды), рост жестких черных волос в зоне усов, высыпания в области декольте и межлопаточном пространстве», — комментирует Мария Бондарева, врач-дерматолог, косметолог клиники Remedy Lab.

Симптомы гормонального сбоя

Ваши гормоны играют неотъемлемую роль в вашем общем здоровье. Из-за этого существует широкий спектр симптомов, которые могут сигнализировать о гормональном дисбалансе. Ваши симптомы будут зависеть от того, какие гормоны или железы не работают должным образом.

Выпадение волос

Чрезмерное выпадение могут спровоцировать гормоны щитовидной железы и тестостерон. Несмотря на то что для мужчин тестостерон полезен, у женщин же изобилие этого гормона приводит к облысению: при определенных условиях он уничтожает волосяные фолликулы.

Приступы голода

Чаще всего женщина может есть очень много, но чувство насыщения к ней не приходит. Это и является сигналом того, что произошел сбой. Все дело в том, что в момент дисбаланса уровень гормонов грелин и лептин снижается, а именно они отвечают за пищевое поведение.

Забывчивость

Не могли вспомнить, где вы оставили ключи от вашего автомобиля? Может быть, виноват более низкий эстроген. Туманное мышление также может быть вызвано низким уровнем кортизола. Хронический стресс может привести к тому, что надпочечники не смогут продолжать производить кортизол. Стресс производит кортизол, который в небольших дозах полезен для организма, но хронически высокий кортизол может привести к истощению надпочечников.

Набор веса

Высокий уровень эстрогена и низкий прогестогена могут привести к необъяснимому увеличению веса у женщин, особенно это касается области талии. Балансирующие гормоны могут потребовать изменения диеты и образа жизни. Резкие скачки веса свидетельствуют о том, что в организме не все хорошо, поэтому лучше всего обратиться к врачу-эндокринологу, который сможет выяснить, в чем проблема.

«Из-за недостатка йодсодержащих гормонов в организме наблюдается замедление обмена веществ, что, в свою очередь, ведет к увеличению веса (в силу задержки жидкостей в тканях и замедления сжигания жиров)», – говорит Мария Бондарева.

Бессонница

Отсутствие сна может стать причиной недостатка гормона прогестерона. Доктор Трэйси Джонсон, американский ученый и специалист по сну, уверена, что этот гормон является природным релаксантом и помогает человеку расслабиться и наладить сон.

Ученые считают, что снижение сна появляются у женщин в результате гормональных изменений, а точнее после 50 лет, однако сейчас случаи появления этого признака у более молодых особ резко возрастают.

Мнение эксперта

Анна Владимировна Беляева

Анна Владимировна Беляева

Врач-эндокринолог клиники «К+31», к.н.м., стаж работы 16 лет

«В последнее время все больше научных исследований посвящены функциональным изменениям работы эндокринных органов, то есть наступивших не в результате болезни, а по причине нарушения сна, избыточного стресса, несбалансированного питания или недостаточной физической нагрузки. В широком смысле любое состояние нездоровья, наличие других хронических заболеваний влечет за собой сбои в работе эндокринной системы, что еще больше утяжеляет положение вещей. Подчас ситуация выглядит как снежный ком, когда первопричина тянет за собой целый шлейф эндокринных расстройств.

Особенных методов профилактики эндокринных заболеваний здоровому человеку не требуется:

  • стоит беречь свое здоровье,
  • регулярно проходить диспансеризацию,
  • заниматься фитнесом, следить за питанием и весом,
  • обращать внимание на появление симптомов.

Единого универсального списка обследований для оценки функции эндокринных органов не существует. При первых же подозрительных признаках лучше обратиться к врачу, который на основании общей оценки состояния здоровья, наличия симптомов сформирует план обследования индивидуально для каждого».

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

7 причин, почему нельзя выливать в раковину воду от макарон

Сб Окт 10 , 2020
1. Соус для пасты Вода из-под макарон — идеальная основа для соуса для них же. В ней есть соль, крахмал, а если добавить масло, специи, сыр, вы получите великолепный соус с гладкой шелковистой текстурой. «Вот в чем отличие пасты из итальянского ресторана от макарон, которые подают в столовой», — говорят повара. Правда, […]