Продуло поясницу: что делать для быстрого выздоровления

Продуло поясницу: что делать при первых симптомах

Основной симптом простуды спины — это резкая и неприятная боль. Человек вынужден находиться в определенном положении, чтобы снова ничего не заболело. В нем ходить, лежать, сидеть. И стараться не делать резких движений. Даже дышать становится больно.

Как справиться с этим на первых порах?

Для облегчения состояния можно использовать только две вещи:

  • Тепло: важно замотать спину чем-то, что будет ее согревать. Можно использовать специальные собачьи пояса и согревающие мази.
  • Покой: стараться как можно меньше шевелиться. Нужно находиться в лежачем состоянии хотя бы первое время. Важно, чтобы кровать была не мягкой, а умеренно жесткой.

Если сразу же отреагировать на боль и дать своей спине отдохнуть, она будет выздоравливать намного быстрее, чем могла бы в обычных условиях.

Как лечиться, когда продуло поясницу?

К сожалению, здесь может быть только одно лечение — полный покой и тепло. Собственно, как и при первой помощи. Если есть возможность, лучшим решением будет взять больничный и несколько дней вообще ничего не делать, чтобы не подвергать спину нагрузке. Если отдых не помогает, стоит обратиться к врачу. Аналогично, если боль не проходит длительное время. Доктор способен посоветовать более эффективные лекарства.

Народные средства лечения, если продуло поясницу

Вместо мазей и прочих химических средств можно использовать проверенные народные средства, когда человек продул поясницу. Среди них множество тех, которые способны греть не хуже любой, даже самой мощной мази.

В первую очередь стоит обратить внимание на солевой компресс. Для его создания нужно насыпать на противень морскую соль и прогреть ее в духовке. После этого засыпьте горячую соль в мешок, обязательно тканевый, обмотайте несколько раз полотенцем, если соль слишком горячая, и приложить к спине. Как только соль начинает остывать, нужно постепенно убирать слои полотенца.

Также хорошо помогает массаж. Сразу после приема горячей ванны стоит отправиться на процедуру. Но при этом, если есть сильная боль, массаж делать нельзя.

Мнение эксперта

Антон Лобода

Антон Лобода

Медицина

Врач общей практики Европейского Медицинского Центра

— Если вам продуло поясницу, первое, что нужно сделать — это перестать волноваться. Это основная задача, поскольку боль — это психоэмоциональная реакция на травму ткани или ее потенциальное повреждение. Бывает так, что мозг не всегда адекватно реагирует на так называемое повреждение. Мозговой центр посылает организму некое предупреждение, что двигаться очень опасно, но очень часто тревога оказывается ложной. Главное не подыгрывать мозгу, не волноваться и помнить, что чаще всего боли в спине — доброкачественные явления, которые у большинства людей проходят без вмешательства специалистов.

Если боль локализована в спине и не отдает ни в какие иные части тела, нужно натренировать свой мозг: разрешить себе плавные небольшие передвижения. Чтобы это сделать, достаточно провести легкую разминку, несложные упражнения на спину без какого-либо утяжеления. Йога, пилатес и прочие направления на растяжки отлично подойдут для этой цели. Обычно после таких тренировок боль проходит сама.

Если же дискомфорт в спине отдает некоторым болевым откликом в другие части тела (иррадиация), например, в ногу, стопу и т.д., необходим осмотр у специалиста. Также если боль атипична, то есть симптомы усиливаются ночью, возникает пульсация в месте дискомфорта, отсутствует положение покоя, то есть такого, в котором бы боль утихала, обратитесь к врачу общей практики или неврологу.

Есть и другие симптомы, при которых нужно обязательно показаться врачу. Так если у вас поднялась высокая температура, мышечная слабость или онемение в ногах, наблюдаются проблемы с мочеиспусканием и/или дефекацией при появлении боли в спине сразу обратитесь к специалисту. Кроме того, если в истории болезни у вас была онкология, вам также незамедлительно при появлении боли в пояснице нужно пойти к врачу. Безусловно, если боль в спине обострилась после случившейся травмы в прошлом, вам стоит сразу же показаться вашему лечащему доктору. Рекомендации по обращению к врачу прежде всего обращены к людям в солидном возрасте (более 50 лет) и к юной молодежи (менее 18 лет).

Стоит ли принимать таблетки? Можно, конечно, принимать препараты, но сейчас к данному типу лечения относятся весьма негативно. Ведь избавиться от боли можно и без препаратов с помощью физических упражнений, расслабления, успокоения.

Важно: очень часто боль в спине является своего рода знаком, что в жизни нужно что-то поменять. К примеру, боль в пояснице может сигнализировать о необходимости увеличения физической нагрузки или же о том, что пора оценить и скорректировать свой психоэмоциональный фон.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

7 мифов про самолечение, в которые мы продолжаем верить

Пт Окт 9 , 2020
1. Повышенную температуру надо сбивать Стоит только столбику термометра переползти за 37 градусов, вы начинаете принимать жаропонижающие препараты? А зря — повышение температуры, как ни парадоксально, хороший признак. Это означает, что у организма здоровая иммунная система. Так организм защищается: высокая температура неприятна не только нам, она разрушает и вирусы. Если у […]