Факты о кофе, которые изменят вашу жизнь

Норма кофе

Чувствительность к кофеину у всех разная, поэтому и оптимальное количество кофе в день для каждого будет индивидуальным.

Если говорить об общих рекомендациях, ученые советуют употреблять не более 400 мг кофеина в день (это чуть больше, чем одна большая порция кофе с собой). При этом для беременных женщин рекомендуемая дневная доза кофеина снижается до 300 мг, для детей и подростков — до 2,5 мг на килограмм веса.

Согласно австралийскому исследованию, больше всего кофеина содержится в эспрессо: на двойную порцию (60 мл) напитка может приходиться до 252 мг кофеина. В фильтр-кофе (пуровере) будет примерно 175 мг на порцию в 250 мл, а в кофе из гейзерной кофеварки — всего 68 мг (если речь идет об одной порции, то есть о 30–33 мл кофе).

Стоит учитывать, что на содержание кофеина влияет степень обжарки (концентрация кофеина в кофе темной обжарки будет выше), особенности сорта (например, разновидность арабики — лаурина — содержит примерно в два раза меньше кофеина, чем другие сорта арабики, поэтому ее называют «природным декафом»), а также количество кофе в порции и время заваривания. Поскольку на содержание кофеина влияет так много факторов, сложно сказать, сколько именно кофеина окажется в вашей чашке.

В любом случае, если вы не хотите переборщить с кофеином, двух-трех чашек в день будет достаточно.

Признаки передозировки

Чтобы определить свою норму и не допускать передозировки кофеином, прислушивайтесь к своему организму и обращайте внимание на следующие симптомы, которые могут проявиться спустя 10–20 минут после выпитой чашки кофе:

  • дрожь;
  • учащенное сердцебиение;
  • беспричинная тревога;
  • головокружение.

К другим симптомам, которые проявляются не сразу, но также могут быть связаны с передозировкой кофеином, относятся:

  • тошнота;
  • расстройство ЖКТ;
  • бессонница;
  • повышенное потоотделение;
  • судороги.

Что делать при передозировке

Если вы выпили больше кофе, чем следовало, и заметили, что вам не по себе, вам стоит сделать следующее.

  1. Пейте много воды. Так вы предотвратите обезвоживание и восстановите обмен веществ.
  2. Подышите воздухом. Если вы в душном помещении, постарайтесь выйти из него и немного побыть на улице.
  3. Поешьте. Профессионалы, работающие с кофе, советуют есть бананы: эти фрукты помогут унять дрожь и нервозность. Говорят, что этот эффект обусловлен высоким содержанием калия в бананах, но научных доказательств этому нет. Любая сытная еда, особенно с высоким содержанием белка, поможет почувствовать себя лучше.
  4. Если чувствуете тошноту или расстройство желудка, можно выпить активированный уголь.

Важно: если все это не помогает и вы чувствуете себя только хуже, вызовите скорую или обратитесь к врачу. И в любом случае не пейте ничего кофеиносодержащего в течение 14 часов после того, как почувствовали симптомы передозировки, чтобы кофеин вывелся из организма.

Как не допустить передозировки кофеином

  • Следите за тем, сколько кофе вы пьете кофе, и старайтесь выпивать не больше двух-трех порций кофе в день. Важно: не забывайте, что капучино и латте содержат не меньше кофеина, чем эспрессо, на основе которого эти напитки готовятся.
  • Учитывайте и другие кофеиносодержащие напитки: чай, колу, энергетики. Если в какой-то день вы пьете больше кофе, чем обычно, отдайте предпочтение обычной чистой воде.
  • Пейте кофе только тогда, когда действительно этого хотите. Если не чувствуете необходимости выпить кофе прямо сейчас, всегда можно выбрать некофейную альтернативу.
  • В вечернее время отдавайте предпочтение напиткам без кофеина.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Средства от комедонов: что поможет избавиться от черных точек навсегда

Вт Окт 6 , 2020
Виды комедонов и причины их возникновения Этот дефект имеет две разновидности: открытый тип — те самые черные угреобразные точки. Цвет является последствием окисления сальной пробки, выступившей на поверхность кожи; закрытый тип — белые подкожные образования, которые часто воспаляются с образованием узлов. Каковы же причины их появления? В первую очередь они никак не […]