Стильное решение: как вписать жалюзийные двери в интерьер

Когда проводишь много времени дома, хочется разнообразия. Есть много способов сменить декор и сделать обстановку более уютной. Одним из интересных решений будет установка жалюзийных дверок. Это одновременно и функциональный элемент обстановки, и оригинальное украшение, и способ проявить дизайнерскую фантазию.

Алена Вайнер

Алена Вайнер

дизайн интерьеров

стилист «Леруа Мерлен»

Каждому интерьеру — свои двери

Обычные плоские дверцы смотрятся пусто, особенно в таких стилях, которые предполагают игру текстур и узоров, — в романтичном, винтажном стиле, в неоклассических интерьерах. Жалюзийные дверки делают интерьер более фактурным и оригинальным, создают атмосферу уюта.

Такие дверки подойдут любому стилю, где приветствуются натуральные материалы и деревянная отделка, ведь чаще всего их изготавливают из натуральной хвои. Например, это подходящее решение для стилей рустик и прованс, для морского стиля или загородного шарма.

Но и в простом интерьере дверцы-жалюзи пригодятся, они сделают его более живым. В минималистичной обстановке они помогут создать легкий геометрический декор. А жалюзийные дверки, выполненные из металла, добавят брутальности интерьеру в стиле лофт.

Практичность прежде всего

Дверки-жалюзи стильно смотрятся в оформлении мебели. Их устанавливают в гардеробные шкафы, шкафы с посудой, книгами, тумбочки в спальне или на кухонном островке. Дверками разного размера можно оформить навесные шкафы кухонного гарнитура и шкафчики с мелочами в ТВ-зоне гостиной. Это простой способ сделать атмосферу более уютной, заменив всего несколько деталей с помощью мебельных петель.

Из высоких жалюзийных дверок можно собрать ширму, которая разделит зоны для работы и отдыха. Дверки поменьше подойдут для того, чтобы закрыть вентиляционный люк или стояк с трубами в ванной. Их можно использовать и на окнах, чтобы слишком яркое солнце не мешало работать и заниматься домашними делами. Для монтажа рекомендуется использовать форточные накладные петли.

В качестве декоративных элементов дверками разного размера можно отделать акцентную стену или часть стены у изголовья кровати. Это поможет привнести в интерьер мягкие геометрические мотивы, которые создают атмосферу порядка. Если менять всю отделку не хочется, можно прикрепить к стене одну небольшую дверку и подвешивать на нее крючки с фотографиями, картинами, венками или даже кулинарными лопатками и венчиками, если вы используете их на кухне.

Как стильно оформить жалюзийные дверки

Если вы хотите сделать акцент на природном цвете дерева, то жалюзийные дверки можно оставить и без обработки. Это будет актуально, например, в брутальном лофте или в скандинавском стиле с его простотой и стремлением к натуральности. Чтобы подчеркнуть фактуру дерева в других стилях, покройте дверки лаком более светлого или темного тона в зависимости от основных цветов вашего интерьера.

Если цвет дерева вам не подходит, можно покрасить дверки в нейтральный тон отделки стен или мебели. Особенно романтично будут смотреться пастельные цвета — нежно-голубой, мятный, лавандовый. Дверки в таком цвете создадут интересную игру света и тени и при этом не будут отвлекать внимание своей экстравагантностью. Белый цвет лучше использовать не в чистом виде, а с чуть заметным оттенком, чтобы избежать эффекта необжитого помещения.

После покраски можно пройтись по деревянной поверхности шкуркой. Так вы создадите легкий эффект состаренности, который впишется в стиль загородного шарма, ретро или шебби-шик. А если вы хотите усилить этот эффект, покройте дерево патиной или матовым лаком. Получится простая, но изящная деталь, которая сделает ваш интерьер уютнее.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Волосы на теле: вопрос гигиены или эстетики

Пн Окт 5 , 2020
Разбираемся, нужна ли нам растительность под мышками и на лобке и стоит ли её удалять. Реклама бритв и эпиляторов настойчиво подсказывает, что волосы на теле — это негигиенично и некрасиво. Общество поддерживает такое убеждение, но не настаивает. Брить определённые места, все подряд или вообще ничего — выбор каждого. В случае […]