Правда ли, что молочные продукты мешают похудению: отвечает эксперт

В последнее время появилось очень много негативных комментариев по поводу молочных продуктов. Все чаще встречаются советы отказаться от них, чтобы снизить вес. Такие заявления не имеют под собой научных обоснований, поэтому стоит разобрать, откуда взялись мифы о наборе веса от молочных продуктов и почему не стоит отказываться от них ради спасения фигуры.

Вредит ли жирность молочных продуктов фигуре?

Самый большой страх любителей считать калории в том, что молочные продукты содержат большой процент жира. Мол, эти калории потом сложно сжечь. Миф достаточно старый, но все-таки стоит напомнить, что жир в жир не превращается. Иначе говоря, общее название пищевого жира в продуктах и подкожного жира в теле не имеет ничего общего с набором веса. В расщеплении жира играет самую большую роль фермент липаза. Когда жиры качественно расщепились, они сначала служат в качестве строительного материала для наших клеток, мембран, половых гормонов. И то, что осталось неизрасходованным, будет либо растрачено в течение дня в виде энергии, либо пойдет в запас. Последнее случается редко.

Почему обезжиренные молочные продукты — не выход?

Что делают те, кто избегает жирных продуктов? Выбирают обезжиренные аналоги. А зря! Здесь может крыться большая опасность для вашей фигуры.

Дело в том, что жир придает вкус и определенную консистенцию молочным продуктам. Если убрать жир, то йогурт будет похож на белую водичку, а сыр — на безвкусный кусок резины. Чтобы покупатель смог есть обезжиренные продукты, туда добавляют усилители вкуса, например, больше соли либо сахар, либо искусственные ароматизаторы, например, ягод иди фруктов. А для консистенции добавляют крахмал — вот он и сахар могут откладываться и приводить к набору веса.

Жирные молочные продукты не мешают терять вес. А обезжиренные могут оказаться коварными. Совет: покупайте молочные продукты нормальной или средней жирности, без вкусовых добавок. Лучше самостоятельно обогатить ягодами или сухофруктами йогурт. И вкуснее, и полезнее.

Стоит ли бояться лактозы?

Очень часто молочные продукты обвиняют в наличии большого количества молочного сахара — лактозы. И раз это сахар, значит, он мешает похудеть. Отчасти это так, потому что лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. А глюкоза — это тот же сахар. Поэтому избыточное потребление молочных продуктов может влиять на набор веса. К тому же у молочных продуктов высокий инсулиновый индекс. То есть при их употреблении резко выделяется инсулин. А при высоком инсулиновом ответе происходит блокировка процесса жиросжигания. Однако у разных молочных продуктов разный показатель инсулинового индекса. Это важно знать, если у вас есть инсулинорезистентность и сахарный диабет 2-го типа. Тогда вам лучше снизить потребление или вовсе отказаться от молочных продуктах не только ради стройной фигуры, но и для здоровья.

Советы диетолога

Если вам кажется, что молочные продукты влияют на ваш вес, обратите внимание, с чем вы едите сыр, творог, йогурт. Чаще всего влияет переизбыток углеводов и жиров в целом. Например, бутерброды с сыром, где сыра в разы меньше, чем белого хлеба, который как раз и добавляет лишние килограммы на весах. Либо пицца или макароны с сыром. Здесь опять дело в тесте, а не в молочных продуктах.

Также не путайте лишний вес и отеки. Молочные продукты, в частности сыр, могут содержать избыток соли. Пара кусочков сыра не вызовет отеков, а вот сочетание сыра с хлебом, с соусами, с макаронами и прочими солеными и углеводными продуктами могут очень сильно повлиять на внешний вид. Вам покажется, что вы поправились. Но все дело в задержке жидкости из-за дисбаланса воды и соли.

В выборе продуктов для похудения можете смело включать молочные продукты, потому что они богаты белком и жиром, а углеводов в них почти нет. Все дело в количестве и сочетании продуктов.

А что нам говорят исследования?

Анна Ивашкевич

Анна Ивашкевич

Медициона

Нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания. Окончила факультет повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов по направлению «Диетология».

— У молочных продуктов действительно высокий инсулинемический индекс, выше, чем у многих углеводных продуктов. Однако исследования не подтверждают его влияния на набор жировой массы. Все дело в том, что для любого атлета или тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, с точки зрения процесса жиросжигания вообще не имеет значения, с каким инсулиновым индексом (или гликемическим индексом) потребляются продукты. Пока есть дефицит калорий, человек будет худеть.

Если бы гипотеза насчет углеводов и инсулина была верна, то можно было бы утверждать, что диета с большим количеством молочных продуктов должна способствовать набору веса. Однако в целом ряде научных исследований не удалось обнаружить никакой связи между потреблением молочных продуктов и набором веса.

Также в некоторых исследованиях было доказано, что творог помогает избавиться от лишних килограммов, так как при взаимодействии кальция с незаменимыми аминокислотами он более интенсивно влияет на жировой обмен клеток и окисления жиров. Данный процесс характерен для всех кисломолочных продуктов.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Можно ли в доме никого не прописывать, и еще 3 жилищных вопроса

Пн Окт 5 , 2020
Принятый в 1993 году закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» формально предусматривал значительную свободу в вопросе передвижения человека по территории страны. Однако тогда же возникло понятие «регистрация». Впрочем, многие по старинке называют ее пропиской. Разберемся, чем регистрация отличается […]