Пошаговая инструкция для тех, кто почувствовал первые симптомы COVID-19

Рост заболеваемости ОРВИ и коронавирусной инфекцией связан прежде всего с тем, что заканчивается сезон отпусков, люди выходят на работу, увеличивается население в городе. Еще один фактор — погодные условия: колебания температуры в течение суток осенью становятся нормой. Переохлаждение становится причиной кашля, насморка. Такая ситуация наблюдается каждый год. По словам инфекциониста городской поликлиники № 3 ДЗМ Ильи Акинфиева, паниковать не стоит, но вести себя надо осмотрительно.

Илья Акинфиев

Илья Акинфиев

Здоровье

К.м.н., инфекционист городской поликлиники № 3 ДЗМ

Памятка пациенту

При первых признаках ОРВИ необходимо:

  1. Оставаться дома, отказаться от походов на работу.
  2. В первые сутки при температуре до 38 градусов можно обойтись без медицинской помощи. Если, конечно, речь не идет о детях, пожилых людях и пациентах, страдающих хроническими заболеваниями.
  3. На вторые сутки при сохранении повышенной температуры даже молодой человек должен вызывать врача. Специалист проведет осмотр, чтобы исключить тяжелый бронхит или пневмонию.
  4. При температуре 38,5 градуса и выше брать паузу на сутки не следует, обращаться за медицинской помощью надо немедленно.

Меры безопасности

Важный момент — поведение членов семьи, проживающих в одной квартире с заболевшим человеком. Не имеет значения — есть у пациента признаки COVID-19 или нет (отличить симптомы коронавируса от сезонной простуды самостоятельно сложно). Даже если речь идет о кашле и насморке, за больным должен ухаживать один человек.

  • Не менее четырех раз в день требуется проветривать помещение.
  • В комнате, где открыто окно, находиться нельзя, это поможет избежать переохлаждения.
  • Если больной пребывает в одном помещении с остальными членами семьи, всем придется использовать медицинские маски. А если пациент изолирован, средства индивидуальной защиты нужны человеку, который осуществляет за ним уход.

Как противостоять инфекции

  1. Часть профилактики — социальная дистанция, нельзя отказываться от использования маски в общественных местах, стоит помнить, что она неэффективна, если не закрывает нос.
  2. Существует контактный путь передачи инфекции, поэтому избежать заражения помогает гигиена рук.
  3. В сезон эпидемий важно следить за рационом, нельзя начинать диету или голодать. Ограничения в питании являются стрессом для организма, как и изнуряющие занятия спортом.

Следите за весом — найдите золотую середину, строгие ограничения и большие физические нагрузки увеличивают риск заболеть.

Говоря о питании, хочется акцентировать внимание на продуктах, повышающих иммунитет. Это мед, цитрусовые, имбирь. Но, несмотря на свою пользу, они не способны заменить лекарства. Поэтому отказываться от назначенного лечения и использовать для борьбы с вирусом народные рецепты нельзя.

Двойной удар

Этой осенью необходимо сделать прививку от гриппа, даже если раньше вы обходились без нее. Желательно пройти процедуру в ближайшие дни, так как сезон эпидемии обычно начинается в середине ноября, а на выработку иммунитета уходит 10–14 дней. В ситуации с коронавирусной инфекцией прививка от гриппа важна как никогда. Она, к сожалению, не снизит риск заражения COVID-19, но защитит от перекрестного инфицирования. Это ситуация, когда человек одновременно заболевает и коронавирусом, и гриппом. В результате возникает колоссальная нагрузка на организм. Данный вопрос до конца не изучен, но уже есть предположение, что при подобных исходных данных тяжелого течения болезни не избежать.

Есть еще одна прививка, которую следует сделать, – это вакцина от пневмококковой инфекции. На сегодняшний день еще нет информации о том, что она защищает от COVID-19, однако личные наблюдения врачей свидетельствуют о том, что пациенты, сделавшие эту прививку, не болеют тяжелыми формами пневмонии и коронавирусной инфекцией.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Можно ли вешать в доме портреты и фото умерших родственников

Пн Окт 5 , 2020
Со стен родительской квартиры взирают черно-белые снимки дедушки и бабушки по отцу. Дед умер задолго до моего рождения, да и бабушку такой молодой, как на снимке, я не знала. Хотя строгий ее взгляд уже угадывался. Напротив, на комоде, — фото тети, тоже по папе. Тетя скончалась несколько лет назад. А вот […]