Не только яблоки: 17 продуктов, которые повышают гемоглобин

Признаки низкого гемоглобина

Гемоглобин — это белок, насыщенный железом. Он необходим для того, чтобы насыщать ткани кислородом, избавляя их при этом от углекислого газа. Получается, что гемоглобин нам нужен примерно так же, как и воздух. Без него наше тело просто не в силах нормально дышать, и органы сталкиваются с кислородным голоданием. Признаки, что уровень гемоглобина в крови понижен, могут быть похожи на симптомы многих других недомоганий:

бледность, иногда до синевы;

сонливость;

общая слабость, утомляемость;

сухость кожи, шелушение, трещины по краям губ;

пониженное давление и аппетит, сухость во рту;

ломкость ногтей и выпадение волос — в тяжелых случаях.

Дети, у которых понижен уровень гемоглобина, часто болеют, но сама по себе болезненность признаком анемии не является.

Если бледность кожи и десен сохраняется долго, сочетается с мышечной слабостью, учащенным сердцебиением, часто болит голова и появляются необъяснимые синяки, нужно срочно бежать к врачу.

А вот на начальном этапе скорректировать проблему зачастую можно просто при помощи правильного питания.
Что нужно есть

Во-первых, продукты, богатые железом. Они, к слову, вполне доступны, никакой экзотики в этом списке нет:

печень и субпродукты,

моллюски,

говядина,

брокколи и белокочанная капуста,

шпинат,

яблоки,

зеленая фасоль,

горький шоколад,

капуста,

фасоль, нут и чечевица,

тофу,

запеченный картофель,

гречка,

томатный сок.

Фото
Getty Images

Во-вторых, продукты, содержащие фолиевую кислоту. Без нее невозможна нормальная регенерация эритроцитов, красных кровяных телец, содержащих гемоглобин. Фолиевая кислота содержится в:

говядине,

шпинате,

спаржевой и обычной фасоли,

авокадо,

салате,

рисе,

арахисе.

Чтоб лучше усваивалось

Но наивно думать, что если вы просто будете съедать по горсти гречки каждый день, то все с вашим гемоглобином будет в порядке. Дело в том, что железо диетологи делят на два вида: гемовое и негемовое. Первая разновидность микроэлемента встречается только в продуктах животного происхождения. Чемпионы по его содержанию — красное мясо и говяжья печень. Правда, они еще и очень жирные, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Если, конечно, врач не прописал вам кетодиету.

Вторая разновидность — негемовое железо — содержится в растительной пище. Его главный недостаток — железо из таких источников усваивается нашим организмом гораздо хуже. Именно поэтому у веганов дефицит железа встречается чаще, чем у всеядных людей.

Кроме того, есть продукты, которые улучшают усвояемость железа, те, что содержат большое количество витамина С. Это зелень, цитрусовые, клубника, шиповник. Полезны в этом отношении и продукты с витамином А: морковь, тыква, манго и другие.
Что мешает

Есть и своеобразные антидоты, которые мешают нормальному усвоению железа. К ним относятся продукты, богатые кальцием: молочка, миндаль, инжир. Не дружат с железом и продукты, содержащие большое количество фитиновой кислоты: грецкие и бразильские орехи, кунжут.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

6 вещей, которые нужно купить сразу после переезда

Вт Окт 6 , 2020
Современный интерьер не призывает к роскоши или экзотике, как раньше. Мебель и декор стали фоном и средой для комфортной жизни. Интерьер создает настроение и помогает восстанавливать силы. Такие принципы заложены во многие современные интерьерные стили, например в скандинавский. Главная особенность этого популярного подхода — в простоте, светлых тонах и функциональности всего, […]