Как самостоятельно поддерживать правильный уровень гормонов: советы врача

Основную часть гормонов производят эндокринные железы, которые подчиняются специальному отделу в головном мозге. Когда концентрация вещества увеличивается, от гипофиза поступает сигнал, и клетки начинают производить меньшее количество гормонов. От этого баланса зависят регуляция обмена веществ, рост и развитие организма, его способность противостоять стрессу и восстанавливать энергию.

Кортизол

Вырабатывается корой надпочечников. Отвечает за сохранение энергии, работает как будильник, подавая мозгу сигнал, что пора просыпаться. В стрессовых ситуациях усиливает сердцебиение, контролирует тонус сосудов, не допуская резких перепадов давления, активизирует работу мышц, поставляя в них большое количество глюкозы. Если она не успевает расходоваться, повышается риск развития сахарного диабета и ожирения. Пониженный уровень вызывает потерю аппетита, усталость, снижение артериального давления.

Наибольшая концентрация кортизола в организме — утром, поэтому необходимо завтракать. Держать гормон в норме помогают:

  • умеренные физнагрузки;
  • положительные эмоции;
  • хорошая освещенность в помещении;
  • витамины C и D.

Инсулин

Главная функция — снижение уровня глюкозы в крови. У здоровых людей уровень гормона колеблется в течение дня и достигает своего пика после приема пищи. К дисбалансу среди прочих факторов могут привести проблемы с поджелудочной железой, которая вырабатывает гормон, или неправильное питание. Как следствие — развитие сахарного диабета, нарушение кровообращения в головном мозге.

Симптомы, которые должны насторожить:

  • сухость во рту;
  • постоянное чувство голода;
  • повышенное потоотделение;
  • частые головные боли;
  • заторможенность.

Чтобы держать гормон в норме, достаточно сбалансировать питание и вести активный образ жизни.

Грелин и лептин

Отвечают за аппетит. Первый вырабатывается в поджелудочной железе и подает мозгу сигнал о голоде. Когда организм получил достаточно энергии, в процесс вступают жировые клетки. Синтезируемый в них лептин подавляет аппетит и сообщает о насыщении. От него же зависит, будут ли калории потрачены сейчас или отложены в запас. Баланс этих гормонов зависит от того, насколько мы хорошо выспались, а также от уровня сахара. Он стимулирует грелин и заставляет его посылать необоснованные сигналы голода.

Поэтому любителям сладкого рекомендуется есть десерты в первой половине дня и всем без исключения включать в завтрак блюда, богатые белками и медленными углеводами. Так энергии хватит на целый день.

Дофамин

Вырабатывается головным мозгом, его называют гормоном счастья. Но кроме хорошего настроения он отвечает за когнитивные функции, концентрацию, долговременную память. Дефицит вызывает излишнюю раздражительность, ухудшение деятельности головного мозга, постоянную усталость. Чтобы этого избежать, нужно:

  • чаще заниматься тем, что приносит удовольствие;
  • стимулировать работу мозга;
  • включить в рацион продукты, богатые антиоксидантами и белком (например, яйца, творог, орехи).

Эндорфины

Синтезируются в головном мозге. Их основная функция — помочь справиться с экстремальными ситуациями, они действуют как обезболивающее и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы после сильных потрясений. Вызывают чувство радости, удовлетворения, активизируют иммунитет, стимулируют регенерацию тканей, отвечают за остроту мышления. Уровень эндорфинов увеличивается в следующих случаях:

  • после серьезных физических нагрузок;
  • после эмоциональных переживаний;
  • если кардио- или силовые тренировки противопоказаны, можно посмотреть фильм, который тронет до глубины души;
  • также эффективны эфирные масла мяты, розмарина, герани или острые приправы, действующие на нервные окончания.

Для женского здоровья особенно важны прогестерон и эстрогены. Они контролируют способность к зачатию, состояние кожи и волос, колебания веса. Гормональный сбой может возникнуть из-за стресса, инфекций, неправильного питания или недосыпания. Стоит обратиться к врачу и сделать анализ крови, если есть сбои в цикле, резкие перепады настроения, появилась сыпь.

По расписанию

Уровень секреции гормонов в организме постоянно меняется. У одних гормонов он не ритмичен и зависит от внешних факторов, так, секрецию инсулина стимулирует прием пищи. Но все же секреция многих гормонов работает с четкой периодичностью — это называют циркадными ритмами. Их изучает отдельная наука — хронобиология. Помимо суточных ритмов есть и более продолжительные циклы колебания уровня гормонов. Например, изменение уровня женских половых гормонов происходит с периодичностью примерно в 28 дней и регулирует течение менструального цикла. Причем концентрация гормонов существенно меняется на протяжении жизни. В подростковом возрасте гораздо больше синтезируется гормона роста, а в пожилом — существенно меньше вырабатывается половых гормонов.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Как можно заразиться гепатитом В и С: пути передачи, симптомы

Пн Окт 5 , 2020
Как можно заразиться гепатитом B Заражение возможно следующими путями При некачественной обработке инструментов, используемых при маникюре, педикюре, пирсинге или татуаже, стоматологических, хирургических инструментов. При вагинальном или анальном сексе без использования презерватива. От матери ребенку в процессе родов. Шансы заразить новорожденного особенно высоки, если женщина перенесла болезнь в острой форме на […]