7 причин выбросить свою подушку прямо сейчас

Специалисты говорят, что максимальный срок жизни подушки — год-два, в зависимости от материала, которым она набита. Перьевые и пуховые подушки и вовсе живут полгода. Долгожители — подушки из современных синтетических материалов типа латекса, они могут продержаться до пяти лет. Если подушка служит дольше, она становится просто мерзкой: впитывает все уходовые средства, которые вы наносите перед сном, в ней скапливаются омертвевшие клетки кожи и волосы. И дело не только в гигиене! Есть как минимум 7 причин поменять подушку, которой уже больше года.

Может вызвать аллергию…

В уходовых средствах и клетках кожи, оседающих в наполнителе подушки, радостно размножаются бактерии и пылевые клещи. Последние становятся причиной множества бед: аллергия, насморк, вечно заложенный нос, чихание и слезы. Чтобы избавиться от клещей, подушку советуют стирать в горячей воде каждые 4-6 месяцев. Точнее, так вы число паразитов уменьшите, но полностью не уничтожите. Единственный выход — выбросить подушку. Кстати, в старых подушках микроорганизмов, пыли и прочей пакости столько, что их вес составляет до трети веса всей подушки.

…и бронхиальную астму

Когда мы регулярно дышим микробами, спорами грибков и т.д., они начинают накапливаться в легких. Чтобы от них избавиться, бронхи начинают усиленно вырабатывать слизь, насыщенную антителами, которые призваны бороться с «пришельцами». Такая реакция обусловлена особенностями человеческого иммунитета. А заканчивается все бронхиальной астмой — да, из-за какой-то подушки.

Храп и апноэ

Когда заложен нос, спать становится просто невозможно: сон поверхностный, так как он сильно зависит от дыхания. Если вы дышите ртом, то немудрено, что начинаете храпеть. Иногда храп приводит к апноэ — это временная остановка дыхания, которая пагубно сказывается на здоровье. В горле пересыхает, вы то и дело просыпаетесь, чтобы попить водички, а то и кашель начинает мучить… А ведь все дело в подушке.

Провоцирует головную боль

Подушка — это не только про гигиену, но и про положение тела во сне. Хорошая подушка должна поддерживать голову и шею на одном уровне с позвоночником. Из-за того, что со временем подушка теряет форму, она перестает обеспечивать хорошую поддержку, в итоге вы просыпаетесь с головной болью, болью в шее или плечах. Или к середине дня вдруг начинается необъяснимая мигрень.

Ухудшает сон

Заложен нос, неудобно — о каком качестве сна может идти речь? Простынь по утрам скомкана, подушка отброшена — если вы просыпаетесь так чаще, чем раз в неделю, задумайтесь о том, на чем вы спите. Качество сна имеет большее значение, чем кажется многим.

Вызывает прыщи…

Подушка вполне способна ухудшить качество кожи. Все те же паразиты, живущие в подушке, могут спровоцировать прыщи, угревую болезнь, кожа становится даже более жирной. Самый простой способ с этой бедой бороться — менять наволочку если не каждый день, то раз в два дня точно. Но рано или поздно и этого станет недостаточно.

…и аспергиллез

Это что еще за зверь? А это заболевание, которое развивается из-за вдыхания спор грибка, населяющего вашу подушку. В норме они  для человека безвредны. Но если у человека есть заболевания легких, ослаблен иммунитет или он болен тяжелой формой гриппа, эти споры могут вызвать инфекцию, проникая в легкие и даже другие органы, попадая в кровоток. Среди симптомов — жар, одышка, кашель с кровью. Протекать заболевание может очень тяжело, особенно если его вовремя не диагностировать.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Это в генах: 12 болезней, которые ребенок наследует от мамы

Пн Окт 5 , 2020
«К сожалению, я часто сталкиваюсь с таким мнением, что если в роду ни у кого не было наследственных болезней, то они не затронут и их детей. Это не так. Каждый человек является носителем 4−5 мутаций. Мы это никак не ощущаем, это не отражается на нашей жизни. Но в том случае, […]