Мудрые советы пожилой пары, которая неразлучна вот уже 60 лет

Сергей Иванович и Ирина Анатольевна женаты уже 59 лет. Постояльцы сети частных пансионатов для престарелых УК «Социальные системы» рассказали о своих секретах счастливого брака.

В пансионатах для престарелых люди живут по разным причинам. Ирина Анатольевна и Сергей Иванович решили не тратить силы на быт и перебрались сюда. Гуляют, смотрят телевизор, читают и продолжают наслаждаться обществом друг друга. Кажется, что вокруг них какой-то теплый кокон, в котором нет места посторонним. Нечасто можно встретить такие отношения у людей, столько времени проживших вместе.

Тили-тили-тесто, жених и невеста

Познакомились Ирина и Сергей в 60-м году, ему было 28, ей — 26. По тем временам очень сознательный возраст. Сергей работал и активно занимался спортом, несмотря на интерес со стороны девушек, ни с кем не встречался. «Как-то стеснялся», — поясняет он. Ирина доучивалась в ветеринарной академии и тоже была спортсменкой. Молодых людей познакомила общая подруга, она была постарше и понимала, что из Ирины и Сергея может получиться отличная пара. С прицелом на семью она их и познакомила.

«Мы встретились в парке, — рассказывает Ирина Анатольевна. — Погуляли, поговорили. Сразу стало понятно, что у нас очень много общего: и спорт, и увлечение туризмом, и представления о том, что такое хорошо, а что такое плохо».

«С Ирой мне с первых минут было легко, — вспоминает Сергей Иванович. — Не было стеснения какого-то. Наверное, можно сказать, что с первой встречи мы поняли, что это судьба».

Ухаживаний, как это принято сейчас, не было: ни ресторанов, ни букетов роз, ни фотосессий в парке. Другие времена — другие нравы. Молодые люди вместе ходили в походы, скоро их компании стали общими друзьями.

«В походе сразу видно, кто есть кто, — замечает Ирина Анатольевна. — Кто лентяй, кто пробивной, кто миролюбивый, а кто склочный. Сергей оказался очень хозяйственным и отзывчивым. А еще пел песни под гитару. Остальные поклонники как-то быстро на его фоне померкли».

Через несколько месяцев Сергей и Ирина поженились. Никто из них уже не помнит, как Сергей сделал предложение руки и сердца. «Да и так все понятно было, — делится Ирина Анатольевна. — Мы уже взрослые на тот момент люди были, оба хотели семью. Никаких волнений по поводу предстоящей свадьбы у нас не было».

Свадьбу сыграли в клубе при Доме культуры, подробностей супруги уже не помнят. «Нас было три пары молодоженов, — говорит Сергей Иванович. — Веселая, шумная свадьба в компании таких же туристов, как мы. Родители, друзья — больше сотни человек точно. Тогда все проще было: ни выкупов, ни тамады, ни ресторанов, пели песни, танцевали. Кажется, даже особо как-то не готовились к торжеству».

Жизнь в браке

Родители Сергея Ивановича погибли еще в войну. Он и сестра после войны жили трудно, как и семья Ирины Анатольевны. Главной ценностью были отношения и взаимопомощь, к бытовым трудностям дети войны относились легко.

«Нам и в голову не приходило договариваться о том, кто что будет делать по дому, — удивляется Ирина Анатольевна. — Как-то само так получилось, что мы во всем помогали друг другу, всем друг с другом делились. Сережа чистюля, он убирался лучше, чем я, за покупками ходил, не давал мне тяжести таскать. А я готовила, ребенком занималась».

Жить после свадьбы молодые стали в 12-метровой комнате, оставшейся Сергею Ивановичу после родителей. Потом семья получила комнату побольше — 22 метра. Родилась дочь.

«Мы мечтали о ребенке, — говорит Сергей Иванович. — Это было нашим главным желанием в браке. Все сбылось. Ну а так продолжали ходить в походы, я долгое время играл за сборную своего НИИ, помогал чем мог (в основном руками!) лагерю, где несколько лет подряд работал физкультурником. Интересная у нас жизнь была».

Собственную квартиру семья получила через несколько лет после свадьбы. Событие, безусловно, радостное. Но больше супруги ценят воспоминания о совместных походах, песнях у костра, компании друзей. Стихи, написанные в разные годы, Сергей Иванович до сих пор хранит в большой синей папке.

Главный секрет семейного счастья

«Мы привыкли довольствоваться малым и не обращать внимания на мелкие трудности, — признается Сергей Иванович. — Всякое бывало: и болезни, и ситуации разные, но мы вместе все как-то переживали, не по отдельности друг от друга. И когда кому-то помочь надо было, тоже вместе помогали. А еще в нашей семье не принято грубо выражаться. Я считаю, что матерные слова — это неуважение друг к другу. Может быть, поэтому мы и не ссорились никогда».

«Супруга надо выбирать с умом, — считает Ирина Анатольевна. — У нас была семья небогатая, но дружная. И мне уже в юности было понятно, что в человеке главное не красота, важно, чтобы интересы совпадали и представления о семье. Тогда все получится. У нас так все и сложилось, нам просто незачем ругаться было».

В далеком прошлом военное детство, послевоенная юность, походы, песни, костры. Взрослая дочь живет в другой стране, но с родителями регулярно общается, во всем помогает. Ирина Анатольевна и Сергей Иванович ею явно гордятся. Впереди 60-летний юбилей — бриллиантовая свадьба и тихая гавань пансионата. Как Мастер и Маргарита покой, они заслужили свою умиротворенную старость.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Яблоки, арбуз и еще 5 фруктов, от которых толстеют

Сб Окт 3 , 2020
Арбузная диета, банановая, грейпфрутовая, яблочная… Каждая обладательница пышных форм хотя бы раз в жизни пыталась сбросить лишнее, оставив в рационе только фрукты и ягоды. Даже звезды Голливуда нет-нет да совершают набеги на фруктовые рынки в погоне за стройной фигурой. Линдси Лохан худела на дынях, а Алисия Сильверстоун — на яблочках. Однако […]