Как йодированная соль может навредить щитовидной железе

В этом вопросе разобралась доктор медицины Изабелла Венц, но сделала она это не ради интереса. В 23 года ей диагностировали заболевание щитовидки, и теперь женщина написала книгу о нем.

О тиреоидите Хашимото в нашей стране мало кто слышал, однако это заболевание считается одним из самых распространенных среди аутоиммунных. В чем его суть? Организм начинает принимать клетки щитовидки за «врага» и разворачивает против них войну. Запускается цепная реакция, потому что щитовидная железа влияет на множество телесных функций: здоровье кожи и волос, фертильность, состояние мышц и гормональную систему.

Разбирая причины этой болезни в своей книге «Протокол Хашимото», доктор наук Изабелла Венц приходит к неожиданному выводу. Оказывается, йодированная соль может стать триггером недуга.

Венц пишет об исследованиях, которые показали, что избыток йода повреждает щитовидную железу, порождая активные формы кислорода. Эти вещества приводят к преждевременному повреждению и запрограммированной клеточной смерти в тканях щитовидной железы.

У йода очень узкий терапевтический индекс: слишком низкие дозы приводят к йододефицитному гипотиреозу, а высокие — вызывают или усугубляют тиреоидит Хашимото. Когда йод из еды и пищевых добавок перерабатывается щитовидной железой, выделяется перекись водорода — свободный радикал. Если в организме достаточно селена, он нейтрализует перекись водорода. Но при избытке йода перекись водорода может вызвать окислительные повреждения щитовидной железы.

Что же делать в таком случае? Самый простой способ избавиться от угрозы — это внимательнее выбирать соль. Предпочтение лучше отдать морской без йода, черной или розовой.

Конечно, соль — это не единственный и точно не самый главный активатор заболевания. По статистике, которую приводит Венц, в 69% случаев аутоиммунная реакция развивается после сильного стресса, в 20% — после резкой смены обстановки (например, переезда), а в 2% приходится на операции по увеличению груди.

Но не стоит сильно пугаться. Тиреодит — это то заболевание, которое можно взять под контроль. Изабелла тоже столкнулась с ним в 23 года. Десять лет она разрабатывала схему лечения, которая помогла перевести болезнь в ремиссию. И своим опытом она как раз делится в книге «Протокол Хашимото».

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Чего не должны стесняться и стыдиться мужчины? Ответ девушек

Сб Окт 3 , 2020
Часто мужчин смущают те вещи, которые девушки считают нормальными. Что девушки думают о том, что мужчина быстро финиширует в постели, испытывает финансовые трудности, имеет средний размер органа, быстро лысеет, имеет волосатое или неидеальное тело? Мужчин воспитывали быть брутальными и грубыми, но это порой тяжело. По этой причине мужчины стесняются и […]