Дачные хлопоты: когда и как правильно пересаживать пионы

Красивые, роскошные садовые цветы нередко разрастаются так, что кусты начинают мешать другим растениям. Пионы приходится пересаживать, но часто из-за неправильных действий они гибнут.

В идеале кусты нужно пересаживать в начале сентября, когда корневище начинает активно давать отростки — при пересадке они станут залогом хорошей приживаемости куста на новом месте.

Но, если осенью выкопать куст не получилось, садоводы пересаживают растения ранней весной, когда земля еще полна влаги, а кусты только выходят из зимовки. Нужно дождаться лишь появления первой зеленой ветки. Садоводы знают, что первые ростки пионов ярко-красного цвета, как только они начнут формироваться в зеленую ветвь — настало время для «переезда». Но к чему упускать идеальное время? Действуем!

Две недели на подготовку

Пересадка пионов начинается не с выкапывания куста, а с подготовки места для будущей посадки. Дело в том, что цветок не любит неустойчивую почву, поэтому яму для него нужно делать заранее. За пару недель до выкапывания нужно сформировать большие ямы под кусты и насыпать в каждую некрупной гальки или крупного песка. Сверху в яму в полметра глубиной нужно всыпать полведра смеси из песка и дерновой земли. Это наполнение можно заменить следующим составом:

  • стакан костной муки;
  • перегной и торф в равных долях;
  • стакан золы;
  • 50 граммов суперфосфата.

В каждую яму вне зависимости от естественной влажности почвы нужно влить по ведру воды и оставить на неделю для усадки смеси.

Пересаженное растение нужно укрыть лапником, он сбережет пион от заморозков на почве, которые могут случиться и весной, и ранней осенью.

Как правильно «переезжать»

Осенью растение нужно связать и обрезать лист, оставив не более 10 сантиметров стебля. Почву вокруг куста подкопать и обильно пролить водой. А выкапывать можно только на следующий день.

Тут есть еще одна тонкость: выкапывать растение нужно вилами, потому что лопата часто сильно дробит корневище, и цветок долго болеет. При осенней пересадке корень цветка нужно очистить от земли, а иногда – при высокой кислотности почвы – даже промыть в слабом растворе марганцовки. Весной землю убирать нельзя, напротив, ком вокруг корня должен быть максимально большим.

Размещают корневище пиона в подготовленной яме по центру, это позволит молодым корешкам быстрее расправиться и начать питать растение. Сверху нужно пион полить и лишь потом присыпать землей так, чтобы осталась заметная лунка, в которой первое время будет скапливаться вода.

Важно помнить, что почки растения не должны уходить под землю более чем на 5−7 сантиметров, иначе они могут загнить.

И учтите: первый месяц растение будет болеть. В это время пион нуждается в регулярном поливе и рыхлении почвы для обеспечения доступа воздуха к корням. Как только листы начнут набирать силу, пионы нужно окучить, а при обильном росте листа – подвязать.

Важно!

Надо помнить, что пионам на клумбе подходит не всякое соседство. Их даже считают «злыми» цветами — рядом с ними ничего не растет. Во-первых, сажать другие цветы нужно не ближе чем в 20 сантиметрах от куста, чтобы не заслонять пион. Во-вторых, ради красоты стоит выбрать растения с меньшими по размеру соцветиями, чем у пиона. В-третьих, цветы-соседи не должны расти между кустами пионов — лучше обрамлять ими клумбу. И еще правило: одна клумба — один сорт пионов.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Что делать, если после работы за компьютером болят и отекают ноги

Сб Окт 3 , 2020
Сидячая работа — это неестественное положение для человеческого организма. Проводя на стуле большую часть дня, мы нарушаем работу ряда процессов в теле, например, работу кровеносной системы, опорно-двигательного аппарата и других. Одной из самых распространенных проблем считается отечность и усталость ног после рабочего дня. Эта тема особенно близка тем, у кого есть […]