Что делать, если после работы за компьютером болят и отекают ноги

Сидячая работа — это неестественное положение для человеческого организма. Проводя на стуле большую часть дня, мы нарушаем работу ряда процессов в теле, например, работу кровеносной системы, опорно-двигательного аппарата и других. Одной из самых распространенных проблем считается отечность и усталость ног после рабочего дня. Эта тема особенно близка тем, у кого есть предрасположенность или уже появилось варикозное расширение вен. Разберем основные ошибки, не допуская которые можно сохранить здоровье и красоту ног.

Что вредит вашим ногам

1. Тесная обувь

Если вы думаете, что в офис можно отнести свои неудобные, но очень красивые туфли и носить их там с мыслями «все равно я практически не хожу в течение дня», вы сильно ошибаетесь. Тесная обувь пережимает кровеносные сосуды и давит на суставы, что однозначно приведет к возникновению неприятных ощущений. Из-за нарушения оттока крови будет появляться отечность и даже покалывание в ногах.

Совет: если туфли очень нравятся, носите их не весь день, периодически снимайте и давайте стопам отдыхать. 

2. Склонность к отечности

Если у вас в принципе наблюдается склонность к отечности, то помимо выбора комфортной обуви придется уделить внимание еще некоторым моментам. Для профилактики проблемы подойдет компрессионное белье (колготки, гетры и пр.), благодаря чему можно уменьшить или избежать появление отека лодыжек. 

3. Избыток соли в питании

Часто, сидя за компьютером, мы позволяем себе съесть лишнего. Печенье, сухари и прочие готовые снеки — это не лучшая привычка для здоровья в целом и для ног в частности. В готовых снеках довольно много сахара и соли, и если первое приводит к избыточному весу, то второе — к накоплению лишней жидкости в организме. Таким образом, мы сами не замечаем, как «всего три печенья и сухарики» создают весомую проблему — отеки ног.

Совет: отдавайте предпочтение блюдам с понятным здоровым составом и овощам с фруктами. 

4. Игнорирование режима питья

«Необходимо выпивать 2 литра воды в день» — эту фразу точно слышал каждый. Не беремся утверждать, что именно 2 литра необходимы и подходят каждому, но, безусловно, обходиться парой стаканов чистой воды в день недостаточно.

Может показаться, что если скапливается лишняя жидкость и появляются отеки, то надо сократить потребление воды. Однако здесь все наоборот. Если пьете воду регулярно и в нужном количестве, то почки работают лучше, и проблем с отеками не наблюдается.

Советы эксперта для красоты и здоровья ног 

  • Если стопы устали в офисной обуви, по окончании рабочего дня переобуйтесь во что-то более удобное, пускай хотя бы путь домой и вечернее время пройдут в комфорте.
  • Если есть возможность, поставьте под столом какой-то пуфик, чтобы стопы находились на более высоком уровне, а вечером полежите около 10 минут с ногами выше головы (например, облокотите ноги на стену).
  • Положите в офисе роллер для разминки-прокатки стоп, это станет отличной профилактикой для кровеносных сосудов.
  • Не сидите, положив ногу на ногу.
  • Для уставших ног делайте ванночку с соляным или травяным раствором.
  • Лимфодренаж, прессотерапия и контрастный душ помогают в борьбе с отечностью.
  • Не забывайте о правильном питании и режиме питья. 

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Мудрые советы пожилой пары, которая неразлучна вот уже 60 лет

Сб Окт 3 , 2020
Сергей Иванович и Ирина Анатольевна женаты уже 59 лет. Постояльцы сети частных пансионатов для престарелых УК «Социальные системы» рассказали о своих секретах счастливого брака. В пансионатах для престарелых люди живут по разным причинам. Ирина Анатольевна и Сергей Иванович решили не тратить силы на быт и перебрались сюда. Гуляют, смотрят телевизор, […]