Откуда берётся инфантилизм и что с ним делать

Скажем прямо: что такое инфантилизм, не до конца разобрались даже профессионалы.

В Международном классификаторе болезней (МКБ‑10) это понятие фигурирует Классификация психических расстройств по МКБ‑10 в списке личностных и поведенческих нарушений — рядом с такими известными проблемами, как пассивно‑агрессивное, психоневротическое, нарциссическое расстройства. Но в настольной книге психотерапевтов, актуальном издании «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» (DSM‑5), инфантилизма нет.

Причина в том, что нет конкретных общепризнанных симптомов, по которым можно было бы однозначно диагностировать инфантильное расстройство личности. Исследования ещё ведутся. Но распознать человека с этим нарушением всё же можно. Лайфхакер выяснил как.

Что такое инфантилизм

В общем смысле инфантилизм означает незрелость. Это понятие используют не только в психологии. Например, существует физиологический инфантилизм — состояние, при котором взрослый человек серьёзно отстаёт в физическом развитии: имеет маленький рост, детские черты. Или инфантилизм половой — незрелость половых органов.

Психологическая незрелость означает, что человек не готов к тому, чтобы функционировать во взрослом мире. Его поведенческие шаблоны, привычки, образ жизни не соответствуют таковым у нормальных личностей.

Здесь нужно сделать отступление о том, что такое норма. Социумы бывают разными. Где‑то, например, принято, чтобы ребёнок покидал отчий дом сразу после совершеннолетия, а где‑то считается вполне нормальным, когда сын или дочь живёт с родителями всю жизнь и приводит собственную семью под общую крышу.

Когда мы говорим об инфантилизме, подразумевается, что взрослый человек выглядит незрелым, несамостоятельным, «ребёнком» в контексте того общества, частью которого он является.

Впрочем, жить с родителями, в то время как сверстники уже давно стали автономными, или, положим, слушаться маму в 45 — это ещё не диагноз. Об инфантильном расстройстве личности психологи говорят, когда человек негибок, неадаптивен. Он не может перестроиться, «повзрослеть», даже когда его детские привычки грозят крушением семьи, карьеры.

Вот это опасное неблагополучие («Он ведёт себя как беспомощный ребёнок или легкомысленный подросток, от этого всем плохо, и ему в том числе») и является основным критерием психического нарушения.

Как распознать инфантилизм

Симптомы психологической незрелости обширны и разнообразны. Они часто пересекаются с признаками других расстройств — нарциссического, пассивно‑агрессивного, эксцентрического. Но есть некоторые ключевые моменты. Заподозрить инфантилизм можно, если человек проявляет сразу несколько из этих особенностей.

Склонность к безответственному поведению

Перебежать дорогу на красный свет, потерять важный документ, сорвать дедлайн, годами зарабатывать минималку. Такими поступками человек фактически перекладывает ответственность с себя на окружающих «взрослых». Именно они должны позаботиться о его безопасности, восстановить бумаги, что‑то сделать со сроками задачи и оплатить продукты и коммунальные расходы.

Перепады настроения

У людей с инфантилизмом они имеют более резкую амплитуду, чем обычно. А хорошее настроение часто принимает форму ребячливости, дурашливости.

Импульсивность

Человек гордится тем, что в любой момент резко может куда‑нибудь уехать. Или, например, гордо и независимо кого‑нибудь послать.

Неспособность ставить цели и строить долговременные планы

Простыми словами — человек живёт, не задумываясь о завтрашнем дне.

Неумение распоряжаться деньгами

Они или полностью спускаются на бесконечные хотелки, или копятся под подушкой на чёрный день.

Склонность к рискованному поведению

Примеры такого поведения включают любовь к азартным играм, экстремальным видам спорта, опасному вождению, увлечение наркотиками, беспорядочные половые связи.

Избегание неловких ситуаций

Позвонить в государственную организацию, чтобы решить какой‑то вопрос. Сходить на родительское собрание в школу. Поговорить с соседом, который оставляет мусорные пакеты на лестничной клетке. Всё это оказывается для человека непосильными задачами, которые он с радостью перекладывает на окружающих.

Чувство превосходства перед другими

Завышенные требования к близким

Человек всегда знает, что должен делать партнёр, дети или другие члены семьи. Например, от трёхлетнего ребёнка он может требовать обязательной уборки в квартире по вечерам, причём не ради чистоты, а исключительно в рамках воспитательного процесса. А от супруга — ежедневного горячего ужина из пары блюд. При этом требования к себе, напротив, снижены: страдающий инфантилизмом никому ничего не должен.

Неблагодарность к окружающим

Даже если те подчиняются завышенным требованиям.

Стремление обесценить близких

При этом люди с инфантильным расстройством подчёркивают собственную значимость.

Желание переложить обязанности на других

Бытовые проблемы, заботу о детях человек оставляет близким, нередко сопровождая это фразами вроде «Да что тут делать?!», «Вы что, сами не справитесь?».

Враждебность по отношению к ролям, которых ожидает социум

Мужчина, женщина, отец, мать, друг, партнёр — для людей с инфантильным расстройством часто это пустой звук. Они принципиально ведут себя так, как им хочется, игнорируя «навязанные обществом» модели поведения.

Низкий уровень эмпатии

Для человека существуют только его переживания. К чувствам и эмоциям других он равнодушен.

Боязнь признать свою неправоту

Зрелый взрослый способен сказать: «Я ошибся». Человек с инфантилизмом же будет до конца изворачиваться и твердить: «Это не я, это вы всё испортили!»

Откуда берётся инфантилизм

Предполагается, что психологическая незрелость может быть вызвана одним из трёх факторов (или их сочетанием).

  • Индивидуальные нейробиологические особенности. Человек рождается «вечно молодым», его «детскость» обусловлена строением мозга.
  • Черепно‑мозговая травма. Такие повреждения нарушают деятельность ЦНС. Если травма была получена в детском или подростковом возрасте, она может остановить психоэмоциональное развитие — человек навсегда останется «ребёнком».
  • Опыт, полученный в детстве. Инфантилизмом нередко страдают те, кого чрезмерно опекали родители. Или другая крайность: заброшенные дети, которые либо устали от непосильной ответственности в ранние годы и теперь стремятся её на кого‑нибудь переложить, либо настолько тоскуют без фигуры любящего отца или матери, что назначают на эту роль окружающих.

Что делать с инфантилизмом

Инфантилизм — одно из наименее изученных расстройств личности. Лечить его крайне сложно. Хотя бы по той причине, что сам человек с этим нарушением вряд ли признает существующую проблему.

Вдобавок, как мы уже сказали выше, инфантилизм нередко сопровождается симптомами других видов психических нарушений. Так что терапия, даже если человек на неё согласится, будет долгой и достаточно сложной.

Психологи советуют по возможности не ввязываться в эту игру с перевоспитанием и не взваливать на себя решение чужих проблем.

Если есть вариант просто прекратить общение с тем, кто страдает инфантилизмом, сделайте это.

Но, конечно, это возможно не всегда. Если инфантильные черты демонстрирует ваш близкий, остаётся только один выход: убедить «ребёнка» обратиться к психотерапевту. Медик познакомится с пациентом поближе и подберёт для него наиболее эффективный вариант лечения.

Кстати, психотерапия будет полезной и вам, если вы вынуждены контактировать с человеком, у которого инфантильное расстройство, ежедневно. С её помощью вы научитесь противостоять попыткам манипулировать вами. И сможете восстановить самооценку, наверняка пострадавшую при травматичном общении.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Мозаика в ванной комнате: от полоски до интерьера в духе Гауди

Пт Окт 2 , 2020
Мозаика как отделочный материал для интерьера ванной комнаты имеет целый ряд преимуществ. По качеству она не уступает ничем кафельной плитке, но вот идей для дизайна у нее несравненно больше. Вплоть до того, что из разноцветных кубиков можно выложить настоящее произведение искусства. Самые популярные мотивы для ванных комнат, конечно, связанные с водой: дельфины, […]