В чём опасность неадекватной самооценки и как её распознать

От того, как мы оцениваем себя, зависят наши отношения, карьера и качество жизни в целом.

Как формируется самооценка и какой она бывает

Самооценка зависит от многих факторов. Прежде всего от того, в какой обстановке рос человек, какие отношения у него были с родителями, какие установки и ценности транслировали в его семье.

Также имеет значение, как к нему относились другие важные для него люди: друзья, учителя, одноклассники. И нельзя забывать о социальном статусе и финансовом положении человека, о его внешних данных, состоянии здоровья и жизненном опыте, который он получал в школе, в институте, на работе, в обществе.

Если мир в целом был благосклонен к человеку и поддерживал его в мысли, что он красив, умён, способен и вообще у него всё отлично получается, больше шансов, что самооценка будет высокой.

Если с самого начала всё не ладилось: родители критиковали, учителя придирались, одноклассники травили, карьера не складывалась, денег было мало и внешность стандартам не соответствовала — сохранить уверенность в себе будет трудно.

Психологи обычно выделяют четыре вида самооценки.

  • Заниженная: человек оценивает свои качества хуже, чем их оценивают другие.
  • Здоровая: её обладатель уверен в себе, хорошо знает свои положительные и отрицательные стороны, не преуменьшает и не преувеличивает ни одну из них.
  • Завышенная: человек считает, что его недооценивают, приписывает себе таланты и качества, которые почти не имеют отношения к реальности.
  • Флюктуирующая: самовосприятие человека всё время разное и может скакать от «боже, я великолепен, весь мир у моих ног» до «какой кошмар, я полное ничтожество и недостоин жить».

Самооценка — это не константа, она может меняться и меняется в зависимости от психологического состояния и жизненных обстоятельств. Но в целом адекватной можно считать здоровую или слегка завышенную самооценку. Низкая или, наоборот, очень высокая влечёт за собой проблемы.

Как понять, что самооценка нездоровая

Более‑менее разобраться, как обстоят дела, поможет психолог. Ещё можно пройти специальный опросник для определения уровня самооценки, например опросник Розенберга.

Как проявляется заниженная самооценка

Вот несколько её основных признаков.

  1. Вы постоянно себя ругаете, говорите о себе в негативном и уничижительном ключе.
  2. Вы избегаете отношений, новых знакомств и общения, потому что уверены, что всё равно никому не понравитесь и ничего хорошего из этого не выйдет.
  3. Вы убеждены, что другие люди относятся к вам плохо. Доходит до абсурда: если рядом смеются незнакомцы, вам кажется, что они смеются над вами, а не над какой‑то своей шуткой.
  4. Каждая ваша проблема видится вам катастрофой: вы уверены, что не справитесь с ней.
  5. Вы ревнуете любимых людей: друзей, партнёров, детей — и пытаетесь покрепче привязать их к себе, в том числе с помощью манипуляций и психологического насилия. Потому что в глубине души уверены, что иначе они от вас уйдут.
  6. Вы не доверяете своим решениям, считаете, что ошибаетесь, даже если факты указывают на обратное, боитесь высказывать мнение в кругу других людей.
  7. Вы себя обесцениваете, принижаете свои заслуги, считаете их незначительными: «Подумаешь, высшее образование получил, так все могут» или «Подумаешь, на работе повысили, это, наверное, на безрыбье, потому что других кандидатур просто нет».

Как проявляется завышенная самооценка

На неё могут указывать такие сигналы:

  1. Вы берёте на себя слишком много, не ориентируясь на свои возможности, ресурсы, способности. Например, принимаетесь за сложные проекты, для которых вам объективно не хватает квалификации, откликаетесь на вакансии, даже если совсем не соответствуете требованиям.
  2. Вы очень болезненно реагируете на критику, отвергаете её, яростно протестуете, не пытаетесь прислушаться, даже если обратная связь высказана в очень мягкой и корректной форме.
  3. Вы не очень стремитесь учиться, развиваться, углублять знания и повышать профессионализм, потому что уверены, что и так прекрасны, и никто вас ничему не научит.
  4. Вы хвастаетесь, много говорите о себе, не скрываете, что ставите себя выше остальных.
  5. Вы отвергаете людей, потому что вам кажется, что они вас недостойны и не дотягивают до вашего уровня.

Впрочем, некоторые из «симптомов» завышенной самооценки могут оказаться бравадой и говорить о том, что человек на самом деле не уверен в себе и пытается ото всех это скрыть за нарочито вызывающим поведением.

Экстремально завышенная самооценка — когда человек влюблён в себя без памяти, оторван от реальности, унижает и мучает других — может быть признаком нарциссического расстройства личности.

К чему ведёт неадекватная самооценка

Последствия заниженной самооценки

Такая самооценка приводит к тому, что человек отказывается от общения и интересных проектов, обесценивает себя — и в результате рискует отношениями, карьерой, может упустить интересные возможности, не пробует новое. Он привыкает к идее, что он никчёмный и беспомощный, справиться с этими чувствами ему всё сложнее, а избегание сложностей становится основной тактикой.

К тому же низкая самооценка может пошатнуть ментальное здоровье, она связана с депрессией и тревожным расстройством. Есть данные, которые говорят о связи между уровнем самооценки и состоянием при хронических патологиях: у людей с низкой самооценкой заболевания протекают тяжелее.

Также человеку с заниженной самооценкой сложно отстаивать себя, он легче поддаётся манипуляциям и может увязнуть в токсичных и травмирующих отношениях.

Последствия завышенной самооценки

Психотерапевт Любовь Черкасова и кандидат психологических наук Лариса Овчаренко говорят, что завышенная самооценка для человека лучше, чем заниженная, если, конечно, речь не идёт о нарциссическом расстройстве. Такой человек более уверен в себе, меньше сомневается, способен отстаивать свою позицию.

Но не всё так гладко.

Есть исследования, которые указывают на то, что завышенная самооценка в некоторых случаях может вести к криминальному поведению: чувство превосходства над остальными заставляет переступать через социальные нормы.

К тому же люди с завышенной самооценкой больше склонны идти ва‑банк и совершать необдуманные поступки. Они хватаются за задачи, с которыми не могут справиться, рискуют наделать ошибок, подвести других, запороть очень важный проект — и в итоге лишиться работы и репутации.

И наконец, таким людям достаточно сложно строить отношения, они будут травмирующими и неравными. Потому что терпеть рядом с собой того, кто считает себя лучше всех и всячески доказывает своё превосходство, согласится только совсем неуверенный в себе человек.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Что делать, если появились боль и жжение при мочеиспускании

Вс Сен 27 , 2020
Медики называют болезненное, жгучее мочеиспускание дизурией. Чаще всего жжением и болью проявляет себя воспаление, которое возникло где‑то в мочевыводящих путях. Дизурия неприятна, но не всегда кажется опасной. Из‑за этого может появиться искушение переждать — вдруг само пройдёт? И действительно, иногда симптомы исчезают сами собой. Так случается, когда воспаление невелико, а […]