8 вещей, за которые не обязаны извиняться даже вежливые люди

Не взваливайте на себя чужие проблемы и навязанное чувство вины.

За что можно не просить прощения

1. За то, что сказали «нет»

Вы имеете право ответить отказом почти на любую просьбу, предложение или требование. И если задача не входит в ваши обязанности или вы предварительно не давали человеку никаких обещаний, то извиняться за своё «нет» и испытывать чувство вины вы не должны.

  • Вас просят задержаться на работе, а вы очень устали и хотели поскорее попасть домой? «Нет, не могу, у меня другие планы».
  • С вами пытаются познакомиться, но вы не ищете отношений или человек вам не нравится? «Нет, мне это неинтересно, всего доброго».
  • Знакомый хочет, чтобы вы помогли ему перевезти вещи, а вы планировали в этот день сходить куда‑нибудь развеяться? «Не получится. Но вот телефон отличного перевозчика».
  • Партнёр хочет секса, а вы нет? «Давай не сегодня: я очень хочу спать».

Многих с детства учат быть образцово‑показательными мальчиками и девочками, которые до ужаса боятся огорчить других и лучше пожертвуют своим временем и комфортом, нежели откажут. Поэтому мы пытаемся как‑то сгладить отрицательный ответ извинениями и оправданиями. Но это вовсе не обязательно, а иногда даже вредно: если ваш собеседник — манипулятор, он попытается воспользоваться вашей слабостью, чтобы всё-таки настоять на своём.

Конечно, не стоит забывать, что правило работает в обе стороны. Другие люди тоже имеют право отказывать вам, и их «нет» нужно принимать спокойно.

2. За то, что не оправдали чьих‑то ожиданий

Этот пункт чем‑то похож на первый: если вы ничего не обещали людям, извиняться за их разрушенные иллюзии вы не должны. Будь то родители, которые считают, что вы обязаны жить по составленному ими плану, партнёр, который хочет вписать вас в рамки идеальной жены или мужа, или друг, который решил, что вы всегда будете разделять все его интересы и взгляды.

Ваш образ, который человек создал у себя в голове, и его ожидания — это не ваша ответственность (если, конечно, вы не вводили его в заблуждение намеренно). Вы не обязаны обслуживать чужие интересы и подстраиваться под чужие желания, даже если на вас обижаются, давят и пытаются внушить чувство вины.

3. За то, что тратите деньги на себя

Некоторые чувствуют себя эгоистами, когда покупают что‑то для собственных нужд, даже если это самое необходимое. Им кажется, что все деньги надо вкладывать в семью: в образование детей, в ипотеку, в совместный отпуск.

Но радовать себя и уж тем более покупать что‑то базовое вроде одежды, обуви или лекарств — абсолютно нормально. Да, бывают ситуации, когда у семьи серьёзные финансовые трудности и, купив в кафе пирожное и чашку чая, вы оставите близких без ужина. Но если никто не голодает и не сидит в долгах, то извиняться за траты на себя не нужно.

4. За то, что ваше мнение отличается от чужого

Ваши взгляды на жизнь могут не совпадать с точкой зрения ваших коллег, друзей и близких. Скажем, вы не любите ходить на корпоративы, не отмечаете традиционные праздники и смотрите на политические события не так, как ваше окружение. В некоторых ситуациях вполне можно отмолчаться, но иногда приходится заявить о своей позиции и отстоять её.

Если при этом вы ведёте себя корректно, не хамите, не навязываете никому свою точку зрения, извиняться вам не за что. Вы всего лишь высказываете своё мнение и не должны чувствовать из‑за этого неловкость.

5. За то, что люди делают свою работу

Однажды в маникюрном салоне я слышала, как клиентка, садясь за стол к мастеру, начала оправдываться: «Простите, я давно ничего не делала с ногтями, у меня кутикула сильно отросла». Но в подобных ситуациях просто незачем извиняться. Человек же оказывает оплаченную вами услугу, а не делает вам одолжение. Вряд ли вы станете просить прощения у хирурга за то, что у вас воспалился аппендикс, или извиняться перед репетитором, потому что не знаете его предмет.

6. За то, что разрываете токсичные отношения

Если вам не повезло и вы стали жертвой тирана и манипулятора, будь то друг, родственник или любимый человек, вы не виноваты в случившемся. Когда один причиняет другому моральную или физическую боль, виноват всегда агрессор, а не жертва. Вырваться из таких отношений — единственное правильное решение. А вот извиняться за то, что не хотите больше терпеть мучения, вы точно не должны. Даже если вам пытаются доказать обратное.

7. За то, что хотите побыть в одиночестве

Уединение помогает привести в порядок мысли и чувства. Врачи и психологи сходятся во мнении, что каждому человеку необходимо периодически проводить время наедине с собой. Поэтому ваш отказ пойти на шумную вечеринку или желание прогуляться по парку в одиночестве не повод чувствовать себя виноватым и просить прощения у друзей или семьи.

8. За чужое поведение

Вы отвечаете только за собственные поступки, а поведение других совершеннолетних и дееспособных людей от вас никак не зависит. Так что если ваш друг, родственник или даже взрослый ребёнок сделает что‑то неправильное — подведёт кого‑то, обманет, обидит, нахамит, просить прощения за случившееся этот человек должен самостоятельно.

Что говорить вместо извинений

Бывает, что своей вины вы не чувствуете и просить прощения совершенно не за что. Но вам всё равно хочется как‑то смягчить отказ или неприятную ситуацию. Вот что можно сделать:

  • Выразить сожаление: «Мне очень жаль, что не могу тебе помочь».
  • Признать эмоции собеседника: «Я понимаю, ты очень расстроен из‑за того, что я не могу прийти, меня бы тоже такое опечалило».
  • Предложить альтернативу: «Сегодня я не смогу посидеть с твоим ребёнком. Но с ним может побыть моя сестра: она не против».

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

3 причины, по которым проблемы с деньгами возникают даже у умных людей

Вс Сен 27 , 2020
Мы не учитываем реальную стоимость денег, поддаёмся эмоциям и стремимся к быстрому вознаграждению. В день зарплаты вы видите большую сумму на карте и думаете, что теперь можно купить всё. Из-за этого много денег тратится на ерунду, а к концу месяца приходится экономить. Вы соглашаетесь получить за работу меньше, но прямо […]