Можно ли заболеть косоглазием и как его лечить

Индейцы майя считали косоглазие привлекательным. Детям даже специально вешали шарик со смолой на уровне переносицы, чтобы они непроизвольно туда косились. Потом шарик убирали, а сведённые к носу глаза якобы оставались — и красиво, и боги довольны. Сейчас очевидно, что косоглазие — это не что‑то вроде веснушек или рыжих волос, а состояние, которое может мешать жить.

Что такое косоглазие

Косоглазие, или по‑медицински страбизм, — это заболевание, при котором взгляд не удаётся сфокусировать на одной точке. В норме у людей бинокулярное зрение: визуальные образы из каждого глаза складываются в одно объёмное изображение, и мы различаем форму, размер, расстояние до предметов.

Свет, попавший в зрачок, фокусируется на сетчатке и создаёт там картинку. Если глаза расположены на одной оси, проблем нет — почти одинаковые образы попадают в мозг и осмысляются как одно целое. Но если один глаз смотрит в сторону, его фокус изображения съезжает с сетчатки. В мозг попадают две разные картинки, и он не может их совместить в одну. Из‑за этого двоится в глазах.

Чтобы избавиться от двоения, мозг маленького ребёнка просто перестаёт анализировать образы какого‑то одного глаза или каждого по очереди. В первом случае неактивный орган может стать слабым и отказаться работать. Тогда возникнет сопутствующее заболевание — «ленивый глаз», или амблиопия.

Мозг взрослых, получивших косоглазие позднее, уже не может «выключить» повёрнутый глаз, потому что привык получать образы от двух органов зрения. Поэтому у таких людей, в отличие от детей, часто двоится в глазах.

Слева — зрение здорового человека, справа — зрение взрослого человека с косоглазием

Косоглазие встречается у 2–4 процентов населения. Чаще всего его диагностируют у детей до трёх лет.

Каким бывает косоглазие

В первую очередь оно бывает инфантильным и приобретённым. Инфантильное — значит полученное до 6 месяцев. Рождаются с косоглазием не так много детей, обычно оно дебютирует в первые месяцы жизни. Если страбизм обнаруживают после полугода, его называют приобретённым.

Вообще, косоглазие одним термином не описать. Слишком много категорий: куда глазное яблоко отклоняется, в каких условиях страбизм заметен, постоянно ли он присутствует. Поэтому врач никогда не скажет, что у ребёнка просто косоглазие, а уточнит, что это, например, аккомодационная эзотропия, и добавит ещё пару терминов. Разберёмся с главными классификациями.

Первая часть слова описывает направление отклонения глаза:

  • «эзо-» — внутрь к переносице;
  • «экзо-» — наружу;
  • «гипер-» — вверх;
  • «гипо-» — вниз.

Вторая часть слова намекает на условия, в которых патология присутствует:

  • «-фория» — описание скрытого, или латентного, страбизма. Это значит, что глаз отклоняется от оси, но только когда ни на что не смотрит. Например, когда человек его закрыл или задумался и расфокусировал взгляд.
  • «-тропия» — это видимое, или истинное, косоглазие, которое присутствует при фокусе на предметах.

Истинный страбизм может быть постоянным или периодическим (такой проявляется, когда человек устаёт). А ещё монокулярным, когда косит один глаз, или альтернирующим, когда отклоняется то один, то другой.

В российской Виды косоглазия и их классификация клинической практике принято делить косоглазие на содружественное и паралитическое. В первом случае страдают оба глаза, во втором — только один.

Содружественное вызвано нарушениями работы органов зрения, а паралитическое — патологией мышц или нервов. При содружественном нет двоения, потому что мозг привыкает игнорировать картинку с косящего глаза, а при паралитическом есть, потому что глаз не может «выключиться». Вне зависимости от причины в обоих случаях отсутствует бинокулярное зрение.

Почему возникает косоглазие

Страбизм появляется либо из‑за повреждения нервов, которые шлют сигналы в мозг, либо из‑за разобщённой работы глазных мышц.

В норме каждое глазное яблоко контролируют шесть мускулов. Они отвечают не только за движение глаза, но и за поворот обоих в одну сторону. При косоглазии синхронная работа мышц нарушается, потому что одни из них слабее (или наоборот, сильнее) других. Представьте глаз как гелиевый шар, который держат шесть ниток. Если одна из них не так сильно натянута, как остальные, шар будет наклоняться в сторону. То есть глаз произвольно поворачивается к носу, наружу, вверх или вниз.

Нервно‑мышечные нарушения могут быть вызваны:

  • проблемами со зрением — близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом;
  • снижением зрения одного глаза;
  • наследственностью;
  • церебральным параличом;
  • синдромом Дауна;
  • гидроцефалией — врождённым накоплением жидкости в мозге;
  • опухолью мозга;
  • травмами головы, особенно областей, ответственных за движение глаз;
  • неврологическими проблемами;
  • миастенией — аутоиммунным заболеванием мышц и нервов;
  • повреждениями глазных мышц при операциях;
  • болезнью Грейвса — избытком гормона щитовидной железы;
  • диабетом;
  • инсультом — ведущей причиной косоглазия у взрослых.

Как понять, что пора к врачу

Косоглазие важно диагностировать как можно раньше — так проще будет его корректировать. На приём нужно записываться к окулисту.

Взрослому

В первую очередь заподозрить у себя страбизм можно, если один глаз стал заметно направлен в сторону. Кроме этого, могут быть такие признаки:

  • необходимость наклонять голову для чёткой картинки;
  • двоение в глазах;
  • нарушение глубины восприятия, то есть оценки рельефа в 3D, расстояния до объектов;
  • снижение остроты зрения;
  • напряжение глаз;
  • головная боль.

Возможно, симптомы будут появляться иногда — при усталости, чтении или взгляде вдаль.

Ребёнку

Родителям нужно помнить, что новорождённые ещё не умеют фокусироваться на конкретных предметах. Эта способность появляется только к трём‑четырём месяцам. А к полугоду дети могут смотреть и на близкие, и на далёкие предметы. Если этого не случилось, стоит обратиться к врачу.

Также необходима консультация окулиста, если:

  • ребёнок часто моргает и щурится при ярком свете;
  • поворачивает голову, когда рассматривает предметы;
  • его глаза выглядят скошенными;
  • они не перемещаются вместе в одну сторону.

Иногда взрослые замечают у детей до года ложное косоглазие. Когда у ребёнка не сформирована спинка носа, есть складка кожи у внутренних уголков, кажется, что глаз убежал к носу. Это оптическая иллюзия, и на приёме врач быстро такое определяет.

Как диагностируют косоглазие

На приёме офтальмолог собирает семейный анамнез: есть ли у близких родственников пациента страбизм и другие нарушения зрения, в какой степени, когда появились.

Зачастую врач может определить косоглазие при визуальном осмотре, просто глядя на ребёнка. Дополнительно мы проверяем подвижность глазных яблок, чтобы понять, какие мышцы работают, а какие нет. Пациентам постарше можно провести тест на бинокулярное зрение, так как при косоглазии оно почти всегда отсутствует. Есть ещё специальные тесты с попеременным прикрытием. Пациенту закрывают глаза по очереди и смотрят, совершает ли вновь открытый глаз установочное движение, чтобы сфокусироваться. Вместе со стандартной проверкой зрения это основной набор.

Иногда требуется Косоглазие наблюдение за роговичным рефлексом на свет. Человек смотрит на яркий луч, зрачок сужается, а врач определяет, насколько смещается блик света относительно центра зрачка.

Сверху — нормальное зрение, снизу — косоглазие

Помимо тестов, медики используют прибор для оценки рефракции и проводят неврологическое обследование, если предполагают повреждение нервов.

Как лечат косоглазие

Лечение страбизма всегда индивидуально и зависит от вида патологии, её причины, угла отклонения глаза. Врачи могут корректировать косоглазие с помощью:

  • Обычных и призматических линз. Обычные очки назначают для исправления близорукости, дальнозоркости и астигматизма, которые являются причинами страбизма. А чтобы убрать двоение в глазах, делают призматические линзы. Они преломляют ход лучей и сдвигают изображение в сторону.
  • Упражнений для глазных мышц. При некоторых формах косоглазия, например при экзотропии, они помогают выравнивать зрительные оси.
  • Лекарств. Глазные капли могут назначать при косоглазии с амблиопией: они «затуманят» сильный зрительный орган, чтобы слабый работал усерднее. Инъекциями ботокса иногда ослабляют гиперактивную глазную мышцу, которая в управлении фокусировкой перетягивает одеяло на себя.
  • Повязки. Её задача — прикрыть сильный глаз при косоглазии с амблиопией, чтобы дать слабому себя проявить.
  • Операции на глазных мышцах. Цель — изменить длину и положение мышц, чтобы выровнять органы зрения по одной оси. К этому методу прибегают, если всё остальное не сработало.

В любом возрасте лечение может улучшить качество жизни. Ведь, как показали опросы, многие люди со страбизмом испытывают проблемы с самооценкой, налаживанием социальных связей, работой. В небольшом исследовании дети с косоглазием жаловались на повышенную тревожность, подавленность и другие симптомы эмоционального расстройства, а после лечения они уменьшались.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Йога для сильных духом. Женщинам вход воспрещён

Сб Сен 26 , 2020
Есть заблуждение, что йога — популярное женское хобби для развития гибкости. Однако эта мощная практика создавалась мужчинами и исключительно для мужчин, она требует недюжей силы воли и самодисциплины. Если правильно организовать занятия, йога может стать как отличным дополнением к силовым тренировкам, так и самостоятельной практикой, которая буквально «перепрошьёт» ваше тело. […]