Как подобрать простой и недорогой уход за кожей в подростковом возрасте

Помогаем сориентироваться в великом разнообразии косметики и понять, что нужно включить в уход, а что — нет.

Этот текст — часть проекта «Новая энциклопедия для девочек», который мы запустили вместе с изданием для родителей «Нет, это нормально». Там уже вышли статьи о том, что нужно знать о месячных, как общаться и дружить с мальчиками и почему важно знать о телесных границах.

Какие проблемы с кожей чаще всего бывают у подростков?

Подростки проходят через половое созревание по-разному, но многие хорошо помнят тот момент, когда перестали быть детьми, по изменениям в зеркале. Расширенные поры, жирный блеск на лице, проступающие сквозь кожу белые прыщи. Так выглядит акне — заболевание кожи, с которым сталкиваются около 85% молодых людей в возрасте 12–25 лет. Или кожа внезапно стала краснеть, чесаться и покрываться корочками в месте раздражения. Так начинается экзема — обычно она проявляется ещё в детстве, но может и отложить старт до 12–13 лет. На этом список не заканчивается: витилиго, контактный дерматит, псориаз и грибковые заболевания также мучают кожу подростков.

Елена Андрейчук, 25 лет. С детства борется с атопическим дерматитом (экземой) и, кажется, победила

У меня с детства «сухая кожа», как говорила бабуля. Но потом выяснилось, что называется это «атопический дерматит», и это наследственное заболевание. Передаётся по линии мамы: с ним столкнулись прабабушка, бабушка, моя мама, старший брат, я, моя младшая сестра и теперь уже моя дочь. Больше всех досталось нам с братом. У нас сезонные высыпания на большую площадь, зуд, боль, иногда с выделениями жидкостей. У остальных просто сухая кожа. К пожилому возрасту ситуация становится лучше, где-то после 50.

Елизавета Кривина, 25 лет. С 11 до 23 лет искала правильное лечение акне — помог уход, назначенный врачом-дерматологом

Моё лицо начало «цвести» с 11 лет. Когда вокруг у одноклассников чистая детская кожа, а на тебе нет живого места — это очень давит на голову и самооценку. Много лет я искала причину акне, и только в 23 года узнала: никаких внутренних нарушений, которые могли бы вызывать прыщи, у меня нет. Это генетика, склонность к высыпаниям.

Почему у детей нет акне, а у подростков есть?

Кожа подростка резко отличается от детской — её работу начинают регулировать гормоны. При достижении половой зрелости в мозге зажигается зелёная лампочка по выработке тестостерона у мальчиков и эстрогена — у девочек. На самом деле процесс сложнее, но важно знать следующее: половые гормоны стимулируют сальные железы работать и производить много себума, то есть кожного жира. Себум увлажняет кожу и волосы, но когда его в избытке, волосы становятся сальными, а кожа — жирной и покрытой акне. Акне может возникнуть и на сухой коже, если она недополучает увлажнение. Эпидермис повреждается и становится доступным для размножений бактерий, которые вызывают прыщи.

Процесс полового созревания — часть становления организма подростка. Относиться к его проявлениям нужно с буддийским спокойствием. 8 из 10 подростков пройдут его с акне на лице. Хорошие новости: сальные железы больше никогда не будут так активны, как в подростковом возрасте. Чем старше человек, тем они менее активны. Если и после пубертата прыщи остались — значит, генетика оказалась сильнее. В этом случае понадобится консультация врача-дерматолога и подбор лечения.

Можно ли повлиять на качество кожи лица?

Как долго придётся работать с кожей, чтобы на ней не было воспалений и раздражений? Честный ответ — всю жизнь. За один курс лечения не получится вылечить кожу насовсем. Но регулярный уход, начатый в юности, поможет хотя бы снизить количество осложнений в виде шрамов и пятен. 

Учитесь у опытных инвесторов: чем раньше начнёшь инвестировать, тем сильнее разбогатеешь. Ранний уход за лицом — инвестиция в ухоженную кожу в зрелости.

Уход — это не лечение. Назначить лекарства и дать рекомендации по образу жизни вам может врач-специалист. Но без бьюти-рутины это будет не так эффективно. Исследования говорят о том, что правильный уход помогает в лечении акне и розацеа и улучшает качество жизни пациенток.

Ухаживать за проблемной кожей лица нужно начинать как можно раньше.

Сколько нужно средств для базового ухода?

Чтобы обеспечить своей коже полноценный уход, не нужно заполнять всю полочку ванной баночками с кремами и сыворотками. Хватит всего нескольких средств. Каждому уготована своя задача и очередь в нанесении на лицо. 

Что нанести на кожу с утраЧто нанести на кожу перед сном
Средство для умывания
Тоник для лица (если нужно)
Увлажняющий крем, лосьон или гель
Солнцезащитный крем с SPF не менее 30
Средство для снятия макияжа
Средство для умывания
Тоник для лица (если нужно)
Ночной крем или ночная маска

Выходит, набор базового ухода состоит из 5–6 продуктов. Все эти средства обеспечивают коже очищение, увлажнение и защиту от солнца. Тонизирование добавляйте по необходимости: требуется отшелушивание — выбирайте тоник с кислотами, увлажнение — с гиалуроновой кислотой. Средства активного ухода — после консультации со специалистом.

В каком порядке наносить средства?

Чтобы понимать порядок, нужно помнить, как действуют средства. Важно, чтобы перед нанесением тоника и крема кожа была предварительно очищена. Так поры не закупорятся и компоненты в средствах попадут в глубокий слой кожи. Солнцезащитный крем наносят после уходовых средств и перед нанесением косметики, потому что продукты с SPF могут подсушивать кожу. Увлажняющий крем подготовит лицо перед его нанесением. Получается такой порядок:

  1. Умывание. Утром достаточно мягкого очищения, а в конце дня нужно обязательно смыть косметику.
  2. Уходовые средства наносятся на кожу по правилу от «лёгкого» к «тяжёлому». То есть тоник, сыворотка, лечебная мазь идут в первую очередь — это нежирные и легко впитывающиеся средства.
  3. Увлажняющий крем или маска — самый тяжёлый продукт, пользуются им в самом конце. Этот этап запирает кожу и всё, что на неё нанесли. Через плотную кремовую текстуру ни одна сыворотка, тоник и другие средства не пройдут и не будут эффективны.
  4. Солнцезащитный крем, если сейчас день и вы собираетесь на улицу.

Как подобрать средство по типу кожи?

Знание своего типа кожи пригодится при подборе средства для умывания, которое не сушит. А ещё в выборе увлажняющего крема — чтобы он не забивал поры и, например, справлялся с экземой.

Всего выделяют 5 типов кожи: нормальная, жирная, сухая, комбинированная и чувствительная.

Как определить свой тип кожи лица: нормальная, жирная или комбинированная
Как определить свой тип кожи лица: сухая или чувствительная

Уход за кожей не всегда легко подобрать самостоятельно, особенно если акне протекает в тяжёлой форме, а экзему не успокоить одним лосьоном для тела. В этом случае нужно сходить к врачу-дерматологу: он распишет этапы лечения и посоветует продукты для базового ухода.

Елена Андрейчук

Подростком я перепробовала кучу средств для лечения экземы: масла J&J, детский крем, какие-то мази, народную медицину, берёзовый дёготь. Мне так жаль себя в детстве!

Я тоннами пила бактерии, про- и пребиотики, сидела на изнуряющих диетах, но всё было мимо. К счастью, мне повезло узнать о доказательной медицине и врачах, работающих по её принципам. Так я узнала: всё, что нужно было сделать — это начать использовать смягчающие и увлажняющие компоненты косметики, или эмоленты. Часто, много и везде. Целый год я уже не вижу пятен и надеюсь, что они не вернутся. Я полностью сменила уход: в душ хожу со специальным гелем-маслом, не использую мыло, и кожа чувствует себя совершенно иначе.

Средства для умывания и снятия макияжа

Продукты, ответственные за очищение благодаря ПАВам в составе. Смывают с кожи грязь и жир. ПАВ бывают мягкие и жёсткие. Жёсткие очищают лучше, но могут вызвать раздражение, аллергию и сухость. В составе их помечают аббревиатурой SLS — это лаурилсульфат натрия. Коже нужно что-то помягче, без SLS в составе. Если SLS есть, но в середине состава или ближе к концу — значит, его процент в средстве небольшой. Продукт не будет столь агрессивным, можно пользоваться.

Но лучше средство для умывания выбирать мягкое и без скрабирующих частиц. Смотрите, как оно ведёт себя при умывании: если оно гелеобразное и почти не пенится — это хороший знак, скорее всего, в нём мало агрессивных ПАВ.

Мягкие ПАВ, которые нужно искать в составах средств для умывания:

  • Acyl glycinates
  • Alkyl acyl isethionates
  • Alkyl carboxylates
  • Acylglutamates
  • Alkyl sulfosuccinates
  • Alkyl phosphates

Бьюти-блогер Кэролайн Хайронс советует покупать для умывания гели, молочко или бальзам. Можно использовать одно и то же средство утром и вечером. Если наносите макияж — присмотритесь к гидрофильным бальзамам для очищения: им подвластно смыть всю косметику без остатка.

  • Подходит нормальной и жирной коже. У геля мягкий состав с увлажняющими компонентами и небольшой расход. Да, он пенится, но SLS в нём нет и он не сушит кожу.
  • Масляная основа средства легко смывает косметику и загрязнения с поверхности кожи. В контакте с водой средство превращается в молочко. Можно и не умываться второй раз, если поры чистые, а на полотенце не осталось следов от косметики.

Увлажняющие и отшелушивающие кожу тоники

В подростковом возрасте эти средства пригодятся только для дополнительного отшелушивания кожи при акне, и лучше, если средство подберёт врач. В период полового созревания кожа сама по себе довольно быстро обновляется, поэтому если показаний нет, тонизирование можно пока пропустить.

  • Уменьшит жирность кожи лица и уберёт воспаления. Не путать со спиртовым раствором из аптеки: спирт пересушивает кожу и только портит её.
  • Тоник с гиалуроновой кислотой для обладателей сухой кожи лица — дополнительное увлажнение с приятным цветочным ароматом.

Активный уход

Обычно это средства с витамином А, или ретинолом, и его производными. Этот этап, если серьёзных проблем с кожей нет, можно пропустить. Если есть акне средней или тяжёлой степени — другой разговор. Внедрение в уход ретинола может помочь, но схему лечения может подобрать только врач-дерматолог. 

Увлажнение

То, в чём нуждается любая кожа. В составах средств вы можете встретить глицерин, вазелин, пептиды и керамиды — это они напитывают кожу влагой и образуют на её поверхности тонкую плёнку, предотвращая обезвоживание.

  • Густой питательный крем для чувствительной кожи. Быстро впитывается и не оставляет липкой плёнки. Применяется при экземе.
  • Лёгкий крем для нормальной и жирной кожи с гелевой текстурой, который не закупоривает поры.

Защита от солнца

Этап ухода, о котором часто забывают, а по важности он второй после увлажнения. Если в течение жизни вы больше пяти раз сильно обгорели на солнце — с обжигающей болью и волдырями, — риск развития меланомы удваивается. Помимо того, солнечные лучи ускоряют старение кожи и провоцируют пигментацию. Чтобы избежать этого, используйте средство с SPF не меньше 30 в любое время года — индекс УФ-излучения и зимой может быть высоким. Сейчас в продаже вы можете обнаружить не только крем с SPF, но ещё и молочко и спрей, которые не оставят белых пятен на коже и не будут ощущаться на лице.

  • Защищает от всех типов УФ-лучей и делает лицо матовым. Не выбеливает кожу, хорошо впитывается без полосок.
  • Защита от солнца в спрее — такое средство можно брызнуть на лицо и после нанесения макияжа. В составе — гиалуроновая кислота, чтобы кожа оставалась увлажнённой. Несмотря на высокий SPF, не забывайте обновлять средство каждые 2–3 часа, что находитесь на солнце.

Декоративная косметика и подростковая кожа совместимы?

Можно ли пользоваться декоративной косметикой при акне

Конечно! Пользоваться косметикой в подростковом возрасте — это нормально. Если хочется замаскировать прыщи тональным кремом или консилером — маскируйте, чтобы чувствовать себя комфортно. Но с косметикой нужно обращаться правильно.

  • Мойте руки перед тем, как нанести на лицо тональный крем, и не делитесь бальзамом для губ или тушью с подругой. Если не хотите, конечно, разделить с ней акне, конъюнктивит и другие болезни.
  • Мойте спонжи, кисти и прочие средства для нанесения макияжа каждые 7-10 дней. Если это не делать, на лицо с кисти попадут бактерии и спровоцируют появление прыщей.
  • Всегда смывайте макияж перед сном. Для стойкого макияжа понадобится отдельное средство — например, мицеллярная вода или гидрофильный бальзам. Смываем макияж до тех пор, пока ватный диск не будет прозрачным, а на ресницах не будет остатков туши. И потом умываемся обычным средством для умывания.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Секрет счастливого брака: твои основные ошибки в отношениях с супругом

Пт Сен 25 , 2020
Что такое опасные привычки в любви и отношениях? Это такие привычки, которые могут этим самым отношениям навредить. От них лучше сразу избавляться, пока они не “наделали беды” тебе и твоему партнеру. Конечно, если нет любви – семью сохранить нельзя, но если ты делаешь лишь маленькие ошибки – все еще можно […]